28-12-2018 21:15

Что такое пароизоляция: устройство, техника укладки, обзор производителей, отзывы

Теплоизоляция позволяет снизить затраты на отопление, поэтому его монтируют при строительстве самых разных домов. В процессе обустройства утеплителя применяется пароизоляция. Этот материал обладает определенными характеристиками. Существует множество разновидностей подобной пленки. Что такое пароизоляция, какими свойствами она обладает, будет рассмотрено далее.

Общая характеристика

Что такое пароизоляция? С этим материалом строители смогли познакомиться относительно недавно. Сегодня его применяют в процессе ремонтно-монтажных работ. Пароизоляция применяется в ходе обустройства слоя теплоизоляции. При этом могут использоваться разные разновидности материала. Нужно правильно выбирать пароизоляцию. Это зависит от особенностей эксплуатации здания, задач, которые ставят перед теплоизоляцией. При выборе пароизоляции также учитывают бюджет, который выделяют хозяева на проведение ремонтно-строительных работ.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

пароизоляция какой стороной

Рассматривая, что такое пароизоляция, стоит отметить, что от правильности монтажа этого материала зависит конечный результат проведенной работы. Если допустить ошибку, утеплитель не будет выполнять возложенные на него обязанности. Поэтому нужно рассмотреть, как выбрать и монтировать пароизоляцию. Чтобы понимать, как применять представленный материал, нужно рассмотреть его функции.

Уровень влажности в помещении может меняться. На это могут влиять разные факторы, например, наличие большого количества растений, работа вентиляции, наличие белья, которое сушится на батарее и т. д. При изменении температуры на разных поверхностях может появиться конденсат. Роса выпадает и в слое теплоизоляции. Это явление объясняется определенным соотношением температуры и уровня влажности. Точка росы из-за таких колебаний может сместиться внутрь. По этой причине можно наблюдать конденсат.

Стоит также отметить, что многие строительные материалы обладают способностью «дышать». Они пропускают пар. Этой способности лишены только стекло, металл и некоторые иные материалы. При определенной температуре внутри и снаружи помещения пар может превратиться в конденсат. Это чаще случается в холодный период.

Конденсат выпадает внутри стен, если установятся определенные температурные характеристики. Кроме стен, конденсат может выпадать в кровельных материалах, накапливаясь в структуре теплоизоляции. Опасность такого явления состоит в том, что пропитавшись водой, теплоизоляция перестает справляться со своими обязанностями. Тепло начинает быстро уходить из помещения. Чтобы поддерживать внутри помещения комфортные условия, потребуется тратить больше энергоресурсов для отопления. Затраты в этом случае заметно возрастают.

В сильный мороз вода, находящаяся в структуре материала, может замерзнуть. Это приводит к разрушению структуры теплоизоляции. Причем этот процесс безвозвратно нарушает функции утеплительного слоя. С наступлением тепла лед растает, а вода начнет просачиваться через внешние стены дома. Это приводит к разрушению внутренней финишной отделки, на стенах остаются желтые потеки, пятна и разводы. Из-за этого потребуется делать ремонт.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, при обустройстве утеплительного слоя применяется пароизоляция. Ее главным предназначением является недопущение попадания в теплоизоляцию пара из помещения. Важно знать, какой стороной пароизоляция монтируется на основание. В этом случае точка росы смещается, что позволяет предотвратить разрушение утеплителя.

Кроме того, на материалах не образуется плесень. Грибок не будет появляться и внутри помещения. Это не только продлевает срок эксплуатации деревянных конструкций, но и позволяет поддерживать правильный микроклимат в помещении. Грибок может быть опасным для здоровья человека. Поэтому использование пароизоляции нужно обязательно в процессе создания слоя утеплителя для зданий и сооружений разного типа.

Пароизоляция и гидроизоляция

Рассматривая, что такое пароизоляция, нужно обратить внимание на ее отличие от гидроизоляции. Это позволит правильно применять обе разновидности пленок. Гидроизоляция и пароизоляция отличаются структурой. Это определяет их область применения. Пароизоляция защищает здания и теплоизоляцию от конденсата, который может возникнуть из-за паров. Они образуются внутри дома. При этом пропускная способность подобной мембраны бывает разной.

утепление пароизоляция

В большинстве разновидностей пароизоляции есть микропоры. Кроме того, пароизоляция для утеплителя является многослойным материалом. Каждый из них выполняет ряд специфических функций. Это сложная система, которая значительно повышает эксплуатационные характеристики утеплителя. У профессиональных строителей не возникает сомнений, нужна ли пароизоляция в процессе обустройства теплоизоляции.

Гидроизоляция же представляет собой несколько иной материал. Это однородная пленка, которая не имеет пор. Ее поверхность герметична, поэтому через нее не проходит вода или пар. Гидроизоляция, в отличие от пароизоляции, нужна для защиты кроли, стен от влаги, поступающей извне. Это может быть вода, которая попадает на стены во время осадков. Гидроизоляция препятствует проникновению влаги извне внутрь слоя утеплителя фундамента, крыши, стен.

Еще одной областью применения гидроизоляции является недопущение попадания грунтовых вод к фундаменту. Они просачиваются через почву, что может со временем привести к разрушению основания. Это значительно сокращает срок эксплуатации дома. Поэтому при строительстве фундамента обязательно используют гидроизоляционный слой. В этом случае основание строения будет надежно защищено от грунтовых вод, которые в сезон таяния снега или обильных дождей могут подходить близко к поверхности.

Зная отличие этих материалов, можно понять, нужна ли пароизоляция и при каких строительных работах она применяется. При создании слоя утеплителя нужны обе разновидности пленок. Но последовательность их монтаж будет разной.

Разновидности пароизоляции

Пароизоляция для стен дома может быть разной. В продаже представлено несколько видов этого материала. Выбор зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться пленка.

устройство пароизоляции

Пароизоляция отличается определенными параметрами, которые влияют не только на область ее применения, но и принцип ее монтажа. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно рассмотреть, какие варианты пароизоляции сегодня применяются в ходе строительно-ремонтных работ. Основными являются следующие варианты:

  • Листовая пароизоляция на клеевой основе.
  • Пленки в рулонах, которые пропитываются разными составами.
  • Жидкие разновидности материалов для обмазки.
  • Пленки из полиэтилена.
  • Материалы с фольгированным слоем.
  • «Дышащие» мембраны, которые пропускают через себя определенное количество пара.

Устройство пароизоляции некоторых разновидностей предполагает монтаж определенной стороной. Перепутать ориентиры нельзя, так как пленка в этом случае не будет выполнять возложенные на нее функции. Каждая разновидность пароизоляционного материала отличается областью применения. Нужно четко понимать, для каких целей он приобретается. Иначе в процессе эксплуатации возникнут трудности разного характера.

Рулонные разновидности пароизоляции могут иметь в структуре пропитки из битума или иных подобных веществ. Такие разновидности пароизоляции применяются в качестве временного материала. При этом смонтировать такие разновидности пленок проблематично, так как стыки запаивают при помощи специальной горелки.

Обмазки, которые продаются в жидком виде, стоят довольно дорого. Такие разновидности материалов применяют для создания пола в бане или душевой. Его применяют при отделке основания в местах проведения коммуникаций, на стыках разных стройматериалов. Если применять обмазку для полной обработки поверхности стен, потолка, бюджет ремонтных работ значительно увеличится. При этом процедура нанесения жидкой пароизоляции достаточно трудная.

Пленка из полиэтилена

Пароизоляция для утеплителя может изготавливаться из полиэтилена. Эту разновидность материалов применяют в помещениях с повышенной влажностью. Однако в некоторых случаях ее применяют и в сухих помещениях. Преимуществом полиэтиленовой пароизоляции является ее относительно низкая стоимость. Поэтому эту разновидность материалов применяют довольно часть при обустройстве теплоизоляции. Но не для всех работ подходит эта разновидность материалов.

пароизоляция какой стороной к утеплителю

Стороны пароизоляции из полиэтилена идентичные. Поэтому для этого материала не важно, как его развернуть при монтаже. Структура этого материала характеризуется определенными особенностями. Это определяет область применения материала. Чаще его используют в качестве временной защиты в процессе строительных работ. Пленка защищает открытые материалы от попадания на них влаги, осадков. При определенных условиях на таком материале может появиться конденсат. Важно выполнить монтаж в соответствии с существующими нормами и требованиями. В противном случае пленка не сможет защитить конструкции от гниения и преждевременного разрушения.

Продолжительность эксплуатации полиэтиленовых пленок достаточно небольшая. Под воздействием различных внешних факторов материал быстро разрушается. Если хозяева дома не хотят заниматься вопросами монтажа нового утеплителя, нужно выбирать иную разновидность пароизоляции. Полиэтиленовые пленки – временный вариант, который применяется в ходе строительных работ. Пароизоляция представленного типа чаще применяется при обустройстве пола из бетона.

Мембрана

Какой стороной пароизоляция к утеплителю монтируется, важно знать при монтаже мембранных материалов. Они имеют перфорацию определенной конфигурации. Форма таких ячеек, их размер предопределяет, с какой скоростью будет проходить пар сквозь мембрану.

пароизоляция что такое

Эта пленка представляет собой слоистую структуру, которая обладает важной способностью «дышать». В такой пароизоляции каждый слой выполняет определенную функцию, обеспечивая правильное функционирование мембраны. В каждом слое есть отверстия, через которые пар проходит дальше. Чтобы он не возвращался назад, отверстия имеют разный диаметр. В самом нижнем слое поры имеют минимальный размер. Они отсекают часть влаги, не пропуская ее внутрь утеплительного слоя.

Некоторые разновидности мембранных разновидностей пароизоляции имеют армирующий слой. Это обеспечивает длительный срок эксплуатации пленки. Армировка не позволяет материалу деформироваться при перепадах температуры внешней среды. Благодаря наличию этого слоя, пленка прослужит длительное время, но стоимость ее будет на порядок выше. Стоит помнить, что, несмотря на высокую цену, этот вариант предпочтительнее в условиях сурового северного климата. Такая пленка быстро окупается в процессе эксплуатации. Утеплитель в этом случае будет эксплуатироваться дольше.

Армирующий слой есть далеко не у всех мембран. Поэтому нужно узнать, присутствует ли он пароизоляции для стен, которую вы планируете купить.

Верхний слой представленного материала мембранного типа также имеет поры. Их диаметр больше, чем у нижнего слоя. Такая особенность обеспечивает движение пара только в одном направлении. Это способствует появлению тяги, которая перемещает воздушные массы, насыщенные влагой, с определенной скоростью. Благодаря такому устройству вода не застаивается в структуре утеплителя.

Верхний слой часто имеет шероховатую фактуру. Важно знать, как устанавливать этот материал. При установке подобных мембран важно оставлять технологический зазор между пленкой и основной отделкой. Ширина его должна составлять от 2,5 см и более. В шероховатом слое при неправильной установке может скапливаться влага. Поэтому для ее отведения естественным путем в процессе строительства закладывается вентиляционный зазор.

Особенности совмещения мембраны с теплоизоляцией

В некоторых случаях применение в процессе утепления пароизоляции не является обязательным. Дело в том, что не со всеми разновидностями теплоизоляции применяют разные материалы представленного типа. Нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов о том, в каких случаях нужна пароизоляция.

пароизоляция стен дома

Стоит отметить, что сегодня в процессе строительных работ применяют разные типы утеплителей. Подобные материалы могут иметь пористую структуру. В этом случае они способны сильно впитывать влагу. Из-за этого первоначальные эксплуатационные характеристики материала заметно снижаются. Это, в первую очередь, справедливо для минеральной ваты. Это один из самых распространенных утеплителей. Если он намокает, тепло легко уходит из помещения во внешнюю среду. Поэтому для минеральной ваты или иных разновидностей утеплителей с пористой структурой нужно применять пароизоляцию в обязательном порядке.

А вот нужна ли пленка при обустройстве теплоизоляции из пенопласта, пеноплекса, пенополистирола и прочих подобных материалов. Это синтетические утеплители, которые не способны впитывать воду. Кроме того, они не пропускают и пар. Поэтому многие строители считают, что для этого материала не нужна пароизоляция. Но это не так.

Хоть материал и не пропускает пар, между плитами при монтаже образуются стыки. Пар способен проникать даже сквозь самые тонкие щели. При этом стоит отметить, что пенополистирол монтируется на клей. Даже при использовании специальных составов, между листами и основанием остается небольшая прослойка воздуха. Герметично прикрепить материал к основанию невозможно.

В таком промежутке при некоторых условиях может появиться конденсат. Это приводит к развитию плесени и грибка, возникают процессы гниения. Материалы будут разрушаться. Пар также будет просачиваться сквозь стыки утеплителя. Поэтому даже при использовании материалов, отталкивающих влагу, нужно применять пароизоляцию.

Укладка пароизоляции не потребуется только при использовании в качестве утеплителя пенополиуретана. Он образует герметичное соединение с основой, не пропуская влагу внутрь утеплителя. В этой теплоизоляции нет щелей, что позволяет надежно защитить стены от конденсата и пара.

Выбор пленки для балкона

При монтаже важно понимать, где особенно важно применять пароизоляцию, какой стороной к утеплителю она должна монтироваться. Для разных поверхностей применение подобных пленок и мембран требуется в большей или меньшей степени. Если планируется проводить утепление на балконе, лоджии, без пароизоляции не обойтись.

стороны пароизоляции

Такие конструкции являются барьером между внешними условиями и домом. Здесь может наблюдаться большой перепад температуры. Из-за этого появляется конденсат со всеми негативными последствиями. Окна на балконе имеют значительную площадь. Они в холодный период имеют низкую температуру. Поэтому влага может распространяться внутри утеплителя. Чтобы предотвратить подобные неприятные последствия, нужно использовать при обустройстве утеплителя правильно подобранную пароизоляцию.

В этом случае нужно применять трехслойную мембрану. Причем материал должен иметь фольгированный слой. Он должен быть направлен в помещение. Фольга отражает инфракрасные лучи обратно внутрь помещения. Это позволяет снизить затраты на обогрев лоджии.

Стены

Если теплоизоляция монтируется внутри помещения, пароизоляция обязательно нужна. Нужно класть ее к утеплителю стороной, не покрытой ворсом. Гладкая поверхность должна быть направлена к утеплителю. Шершавой стороной пароизоляция должна быть направлена в помещение.

При создании теплоизоляции снаружи помещения пароизоляция не нужна. В этих слоях пар не образуется. Если здесь выпадает конденсат, внутрь структуры пар не проникает. Только создавая внешнюю отделку для бани, нужно применять мембрану.

Пол

В большинстве случаев мембрана при обустройстве пола не нужна. Для межэтажных перекрытий нужно применять гидроизоляцию. Но при обустройстве пола в бане, пароизоляцию стоит применять в ходе строительных работ. В таких помещениях много пара, поэтому мембраны в этом случае применять целесообразно.

Кровля

При обустройстве кровли обязательно применяется пароизоляция. Как правильно монтировать такой материал? Потолок пропускает через себя много пара, потому что он поднимается вверх. Даже в сухих комнатах нужно применять мембраны.

Сначала монтируют утеплитель, а на него уже фиксируют пароизоляцию. Шероховатой стороной она должна быть направлена в помещение. Со стороны мансарды также монтируют пароизоляцию. После нее монтируют утеплитель, а сверху укладывают гидроизоляцию. Дальше следует кровельный материал.



Источник