25-12-2018 23:30

Теплицы из алюминия: описание, конструкция и характеристики

Садоводы и дачники все чаще устраивают на своих участках теплицы. Изготовить их можно самостоятельно, но проще купить готовую модель. Популярными стали алюминиевые теплицы, обшитые поликарбонатом или стеклом. Конструкции, выполненные из этих материалов, в результате получатся качественными, поэтому в них можно смело выращивать любые растения.

В предлагаемой статье рассмотрена характеристика теплицы из алюминия и описаны основные разновидности этого полезного строения.

Общее описание

Благодаря современным технологиям на рынке можно найти теплицы, каркас которых сделан из различных материалов. Чаще всего производители изготавливают эти конструкции из оцинкованной стали, труб или алюминиевого профиля. Именно последний вариант — оптимальный для создания современного тепличного сооружения, которое будет обладать высокими техническими свойствами и хорошими эксплуатационными качествами. Кроме того, такое строение имеет эстетичный вид, поэтому оно украсит дачный участок.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Чтобы дополнить описание теплицы из алюминия, необходимо упомянуть отличительные достоинства этой функциональной конструкции:

  • можно изготовить самостоятельно (понадобится минимальный набор инструментов и стройматериалов);
  • простой монтаж благодаря небольшому весу алюминиевого профиля;
  • способность выдержать большие нагрузки, повышенную температуру, высокую влажность и мороз;
  • обшить каркас разрешается поликарбонатом, обычным стеклом и полиэтиленовой пленкой;
  • сооружение хорошо удерживает тепло и быстро нагревается, поскольку прекрасно пропускает солнечный свет;
  • не поддается коррозии.

Теплица из алюминия — конструкция, способная выдержать большую весовую нагрузку. Кроме того, ей не страшны плохие погодные условия (например, сильный ветер).

алюминиевая теплица

Разновидности

Теплицы из алюминия классифицируются по форме на такие модели:

  • Арочные — конструкции, преимущество которых состоит в том, что снег не будет скапливаться на их крыше благодаря дугообразным стенам. Однако в теплицах этого вида высокорослые растения придется выращивать лишь в центре, поскольку возле стенок для этого будет недостаточно пространства. В этом случае каркас желательно обшить пленкой или поликарбонатом.
  • Односкатные — теплицы, которые надо устанавливать впритык к стене жилого здания. Это экономный вариант, поскольку материалов придется закупать меньше, чем при других методах. Такое сооружение рекомендуется строить с южной стороны.
  • Английские — элитные теплицы из алюминия с высоким цоколем.
  • Двускатные — классические разновидности, отличающиеся высокой прочностью. Размеры таких конструкций определяются по индивидуальному проекту. Каркас двускатных теплиц выполняют из алюминиевого профиля.
  • Пирамидальные — конструкции небольших размеров для выращивания рассады.
  • Купольные — теплицы, которые благодаря своей необычной форме пропускают внутрь большое количество солнечного света. Но изготовить самостоятельно такие конструкции сложно.
  • Садоводы рекомендуют строить теплые теплицы из алюминия, каркас которых будет обшит листовым поликарбонатом или стеклом.

    теплица из алюминия с двускатной крышей (классическая)

    Планировка и выбор места

    Чтобы построить теплицу, необходимо сначала разработать ее чертеж. В этом документе отображаются размеры сооружения: длина, ширина и высота конструкции, а также дистанция между планками каркаса. Кроме того, на схеме указываются места, где будут установлены дверные и оконные проемы, параметры кровли и остальные технические данные.

    При выборе участка нужно учесть следующие важные требования:

  • Место должно быть хорошо освещено со всех сторон. Если рядом есть высокие деревья или здания, надо поискать менее затененный участок.
  • Расстояние от хозяйственных построек — важное условие, поскольку конструкция надо разместить на открытом месте. Этот показатель должен составлять не менее 1,8 м, однако данное требование неактуально, если будет возводиться односкатная теплица, пристроенная к стене дома.
  • Конструкцию рекомендуется устанавливать в направлении с севера на юг: так объект будет обеспечен равномерным прогревом.
  • В проекте также указывается число и размер будущих грядок. Например, для стандартной теплицы из алюминия размерами 6 × 3 м рекомендуется выбрать такие параметры:

    • количество грядок — 2 шт.;
    • ширина — 1,2 м;
    • продольный проход — 0,5-0,6 м.

    теплица из алюминия, обшитая поликарбонатом

    Фундамент

    Для алюминиевой теплицы необходимо возвести крепкое основание. Можно использовать такие материалы для организации фундамента:

    • винтовые сваи (если на участке преобладают глинистые почвы);
    • железобетон;
    • клееный брус.

    Основание сделает строение более надежным и защитит каркас алюминиевой конструкции от воздействий окружающей среды. Если проигнорировать это требование, на поверхности так называемого скелета теплицы может образоваться белая ржавчина.

    Мастера рекомендуют возводить бутобетонный ленточный фундамент глубиной около полуметра. Это надежное и крепкое основание, для устройства которого вырывают траншею шириной 30-40 см, заполняют ее слоем песка, монтируют опалубку из досок и заливают раствор. Кроме того, на этом этапе можно сделать внутри конструкции ограждения для будущих грядок.

    Сборка каркаса из алюминиевого профиля

    на фото запечатлен процесс сборки каркаса конструкции

    Сначала нужно заготовить детали согласно размерам, приведенным в чертеже. Как правило, для устройства каркаса теплицы из алюминия используется профильная труба размерами 20 × 20 × 1,5 мм. Это хорошо обрабатываемый материал, который можно согнуть, распилить и сварить. Гнутый профиль используется для строительства элитных многофункциональных теплиц и арочных алюминиевых моделей.

    Крепить каркас можно такими способами:

  • Сваркой — метод, для выполнения которого потребуется инвертор и специальные электроды.
  • Анкерными болтами — оптимальный вариант, если придется переносить теплицу на другой участок.
  • С помощью вытяжных заклепок из алюминия — неразъемное соединение.
  • Изначально к фундаменту нужно прикрепить профиль анкерами. В результате получится основание самого каркаса, на которое и надо с помощью любого из описанных методов фиксировать профильные трубы с учетом проектной документации. В торцевых частях сооружения устраиваются входные двери и окна.

    Чтобы получить качественную алюминиевую конструкцию, ее «скелет» следует обшить поликарбонатом или стеклом. Далее будут подробно рассмотрены оба варианта.

    Поликарбонат для алюминиевой теплицы: преимущества и монтаж

    алюминиевая теплица, каркас которой выполнен из поликарбоната

    Это прочный стройматериал, к достоинствам которого можно отнести не только высокие технические параметры, но и декоративный вид. Листы поликарбоната бывают сплошные и сотовые. Именно последний вариант считается подходящим для обшивки каркаса теплицы. К преимущества сотового поликарбоната относятся такие свойства:

    • высокая прочность;
    • долговечность;
    • легкость и пластичность;
    • выдерживает температуру от -35 до +60 °C;
    • высокие теплоизоляционные качества благодаря многослойности;
    • верхний слой защищен от накапливания пыли;
    • высокая светопропускная способность;
    • при горении не выделяет токсичных веществ.

    Чтобы обшить готовый каркас теплицы из алюминия поликарбонатом, необходимо сначала прикрутить листы к «скелету» конструкции термошайбами. Эти работы необходимо начинать с крыши и стен, а после обшить двери и окна. Укладывать поликарбонат надо встык с помощью специальных соединительных профилей.

    Остекление алюминиевой теплицы

    Если обшить каркас стеклопакетами, в результате получится конструкция с высокими теплоизоляционными качествами. Но на устройство и ремонт такой теплицы придется потратить много денег. Более дешевый вариант — использовать обычное стекло.

    Крышу необходимо обшивать от конька, а стены — с нижней части. Чтобы прикрепить стекло к алюминиевому каркасу, для этих целей надо воспользоваться полиуретановым герметиком. Чтобы между деталями не образовалось зазоров, их следует класть внахлест. На фото теплицы из алюминия, каркас которых обшит стеклами, выглядят весьма презентабельно (снимок приведен ниже). Даже сразу и не скажешь, что главный недостаток этой конструкции — хрупкость.

    красивая теплица из алюминия, обшитая стеклом

    Дополнительные элементы

    Дорожку внутри небольшого сооружения рекомендуется выложить из кирпичной крошки. Не стоит забывать: зимой теплицу нужно обогревать. Для этих целей можно использовать печное, газовое, водяное или электрическое отопление. Последний вариант считается оптимальным, поскольку на рынке продается много видов мощных обогревателей, работающих от электроэнергии. Но такие приборы будут неравномерно нагревать конструкцию, поэтому их придется установить в разных местах.

    Теплицы из алюминия надо также обеспечить качественной вентиляцией. Форточки и вентиляторы — элементы, с помощью которых можно решить указанную проблему. Лучше их располагать в крыше, поскольку так они не создадут сквозняка.

    внутри теплицы

    Заключение

    Алюминиевая теплица — прочная и полезная конструкция, в которой можно выращивать овощные культуры и другие растения. Но не менее важно обеспечить сооружение постоянным уходом. Грядки нужно периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами.

    Если нужно построить красивое и оригинальное сооружение, в статье рассказано, как это сделать. в заключение же добавим, что теплица из алюминия считается классической моделью, проверенной временем.



    Источник