28-12-2018 16:45

Какой пеноблок лучше для строительства дома? Пенобетонный блок: свойства, характеристики, плюсы и минусы

Пеноблок является относительно новым материалом, который часто применяют при строительстве загородных домов и коттеджей. Он обладает определенными достоинствами и недостатками. Нужно знать, на какие параметры обращать внимание при выборе. В этом помогут советы специалистов. Какой пеноблок лучше для строительства дома? Ответ на этот вопрос будет представлен в статье.

Особенности материала

Какой пеноблок лучше для строительства дома? Чтобы сделать правильный выбор нужно рассмотреть особенности и основные характеристики этого материала. Он появился на строительном рынке относительно недавно. Это молодой и перспективный материал, который активно применяется при возведении домов. Процесс строительства в этом случае ускоряется в 1,5-2 раза.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Дом из пеноблоков для постоянного проживания

Стены, построенные из подобных блоков, обеспечат внутри помещений тепло, комфорт. При этом материал экологически безопасный, долговечный. Это легкий ячеистый тип строительных бетонов, который относится к категории искусственных камней пористого типа. Размер блоков четко геометрический.

Как делают пеноблоки? Сначала готовится раствор из цемента, а затем в него добавляют песок и пенообразователь. Этот материал подходит для одноэтажного строительства. Внешне поверхность пеноблоков похожа на ракушечник, пемзу. Внутри они состоят из пузырьков воздуха закрытого типа.

Рассматривая, как делают пеноблоки, можно понять, почему они обладают хорошей теплопроводностью и звукоизоляцией. Воздух внутри служит хорошим барьером для проникновения холода и шума с улицы. Это материал с небольшой плотностью.

Блоки похожи на кирпич, но имеют иные размеры. Они больше, чем стандартные стройматериалы. Это позволяет делать любой тип кладки. При использовании этого материала получается создать относительно легкую конструкцию, сэкономив на строительстве фундамента.

В стенах из пеноблоков легко прорезать отверстия под розетки, прокладывать скрытую проводку и прочие коммуникации. Также можно выполнить любой архитектурный проект. Этот материал имеет массу преимуществ, поэтому он сегодня пользуется большим спросом.

Способ производства

Производители пеноблока применяют в ходе технологического цикла разные методики. В результате материал приобретает особые качества. Выделяют три категории пеноблоков:

  • Кассетные. Раствор в этом случае заливают в специальные ячейки. Это формы, которые обладают стандартными габаритами. В них происходит отвердевание бетона. Этот процесс длится около 10 часов.
  • Пеноблоки с автоматической распалубкой. Это усовершенствованный вариант кассетного производства. Формы в этом случае устанавливают в специальном станке. В ячейки заливают раствор, а затем через 14 часов уже готовые пеноблоки оборудование выдавливает на поддон.
  • Нарезанные из массива. Компоненты смешиваются и заливаются в большую форму. Ее объем порой достигает 3 м³. Материал затвердевает в течение 15 часов. Затем один большой блок распиливают на несколько маленьких.

Пеноблок свойства характеристики

Нужно правильно подбирать плотность пеноблока, которая может быть разной. Чем этот показатель выше, тем тяжелее вес конструкции. При этом увеличивается и показатель теплопроводности. Вес пеноблоков влияет на выбор фундамента дома. Если плотность большая, нужно монтировать более толстый слой теплоизоляции.

Стоит учесть, что технология, которая применяется в ходе создания блоков, предполагает, что со временем материал будет становиться только тверже. Исследования показали, что пеноблоки, простоявшие в кладке более 50 лет, становятся в 3 раза тверже, чем новые материалы.

Разновидности

Стоит отметить, что блоки можно производит автоклавным и неавтоклавным методом. В первом случае заготовка отвердевает быстрее при использовании специального оборудования. Это позволяет повысить прочность материала, устранить вероятность усадки в процессе эксплуатации конструкции.

Неавтоклавный метод позволяет изготавливать блоки практически в домашних условиях. Необходимая прочность заготовок достигается путем естественного высыхания цементного раствора. Но усадка материала при этом значительно увеличивается.

Размеры

Стоит отметить, что представленный материал изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТов 21520-89 и 25485-89. Здесь указано, что в ходе их производства придерживаются стандартных размеров пеноблоков. Габариты зависят от области применения материала.

Пенобетонный блок

Для несущих стен изготавливают блоки размером 20 х 30 х 60 см. Если же требуется построить перегородки, применяется другой тип материалов. Стандартный размер пеноблока этой категории составляет 10 х 30 х 60 см.

ГОСТами регламентировано, что толщина пеноблоков должна находиться в пределах 30-40 см. При этом к стандартным относятся габариты: 20 х 30 х 50 см, 20 х 30 х 60 см, 30 х 40 х 60 см и 20 х 40 х 60 см. В продаже могут присутствовать и другие размеры.

При необходимости в процессе производства можно разрезать блоки. Это позволяет создавать блоки нужного размера. Но при этом нужно помнить, что ГОСТом предусмотрена предельная длина одного блока до 60 см. Стоит отметить, что один стандартный стеновой пеноблок может заменить 17 обычных, 15 силикатных кирпичей в процессе кладочных работ.

При выборе нужно обращать внимание на конфигурацию блоков. Они должны соответствовать требованиям стандартов. Проверить их можно при помощи строительного уровня. Точные размеры блоков позволяют со временем сэкономить на проведении утеплительных работ.

Марки

В продаже представлено 4 основных марки пеноблоков. У них в маркировке указана буква D и соответствующее числовое значение:

  • Материалы D150-D400. Это теплоизоляционные разновидности пенобетона. Цифра в маркировке указывает прочность пеноблока. Представленное обозначение указывает на то, что блок способен выдержать нагрузку 150-400 кг/м³. Все марки ниже D400 не имеют норматива по классу прочности. Для D400 этот показатель может варьироваться от В0,5 до В0,75. Это предел прочности, который составляет 9 кг/см³.
  • Материалы D500-D900. Называется эта группа конструкционно-теплоизоляционным материалом. Класс прочности пеноблоков этой группы составляет от 13 до 35 кг/см³.
  • Материалы D1000- D1200. Это конструкционные пеноблоки, которые высокую прочность. Этот показатель варьируется от 50 до 90 кг/см³.
  • Материалы D1300- D1600. Это самая прочная разновидность пеноблоков, которая называется конструкционно-производственной разновидностью. Производятся такие материалы небольшими партиями. В ГОСТе обозначение для подобных пеноблоков не предусмотрено. Они имеют ограниченную, специализированную область применения.
  • Показатель прочности во многом зависит от влажности и температуры, при которых изготавливались блоки, а также типа наполнителя, марочности цемента, применяемого в ход производства.

    Преимущества

    Рассматривая свойства и характеристики пеноблоков, стоит отметить, что этот материал имеет множество преимуществ. Он отличается приемлемой стоимостью, что значительно удешевляет процесс строительства. Это натуральный, экологически чистый материал, который не вредит окружающей среде и здоровью человека. Пеноблоки обладают следующими преимуществами:

    • Высокие показатели тепло- и шумоизоляции. Это позволяет избежать обустройства дополнительного слоя утеплителя и звукоизоляции. На отоплении в этом случае можно будет сэкономить до 30%.
    • Материал легкий, что достигается путем невысокой плотности. Малый вес позволяет сэкономить на строительстве фундамента, что дополнительно уменьшает бюджет строительства.
    • Пеноблок стеновой и перегородочный имеют довольно большие габариты, что позволяет выполнить кладку быстро. Допустить ошибки в этом случае гораздо сложнее. Даже начинающий мастер сможет построить дом из пеноблоков своими руками.
    • Огнестойкость материала. Пеноблоки способны удерживать пламя, предотвращая его распространение по дому, в течение 4 часов при толщине перегородок 15 см.
    • Паропроницаемость блоков позволяет поддерживать внутри комнат в доме правильный, здоровый микроклимат. По этому показателю пенобетон практически полностью соответствует натуральной древесине. Летом в помещениях прохладно, а зимой будет тепло. Влажность воздуха поддерживается на оптимальном уровне, поэтому на стенах, потолке, прочих поверхностях не развивается грибок.
    • Обработать пенобетонные блоки просто. Можно создавать из него сложные конструкционные элементы, воплощая в жизнь разные дизайнерские проекты.
    • Материал морозоустойчив. Свойства его сохраняются даже при многочисленных циклах оттаивания и заморозки. При сезонных колебаниях температуры отсутствуют перепады температур.
    • Если правильно возводить конструкции зданий из пеноблоков, со временем они станут еще прочнее.

    Как делают пеноблоки

    Перечисленные преимущества позволяют построить дом из пеноблоков для постоянного проживания. Но перед созданием плана будущего строения нужно рассмотреть и недостатки этого материала.

    Недостатки

    Отрицательных качеств у пенобетона относительно немного. Но о них нужно знать, планируя строительство дома из пенобетонных блоков. Этот материал характеризуется высоким показателем водопоглощения. Это означает, что внешние поверхности стен хорошо впитывают влагу, которая присутствует в окружающей среде. Поэтому фасад здания обязательно требует специальной отделки.

    Прочность пеноблока

    Материал обладает низкой плотностью. Это не позволяет создавать из блоков многоэтажные дома. При выборе материала нужно знать, какой пеноблок лучше для строительства дома. Так, для несущих стен этот показатель должен обладать высокой плотностью. В противном случае конструкция будет непрочной, даст большую усадку.

    Еще одним недостатком является факт, что материал медленно набирает прочность. Поэтому в начале эксплуатации строения нужно проявлять осторожность.

    Существующие недостатки не могут перечеркнуть достоинства пеноблоков. Поэтому этот материал активно применяют при проведении строительных работ.

    Что учесть при выборе?

    Решая, какой пеноблок лучше для строительства дома, стоит ознакомиться с советами специалистов. Они утверждают, что качественный материал можно приобрести только в проверенных торговых компаниях. Характеристики блоков можно оценить при помощи визуального осмотра и применения строительного уровня. Размеры каждого блока должны быть одинаковыми.

    Какой пеноблок лучше для строительства дома

    Чтобы проверить, ровные ли блоки, нужно разложить их на ровной поверхности. Далее их прикладывают друг к другу. Пеноблоки должны плотно прилегать один к другому по всей поверхности. Также нужно осмотреть блоки. На их поверхности не должно быть неровностей, выпуклостей, деформаций. Если есть выступы, потребуется больше строительного раствора.

    Нужно попросить у продавца сертификат на продукцию. Эта продукция производится в соответствии с ГОСТами, поэтому соответствующая документация должна поставляться производителем.

    Чтобы проверить прочность пеноблока, его нужно растереть пальцами. Если удается растереть материал, производители сэкономил на цементе. Это свидетельствует о несоблюдении производственной технологии. Такой материал не может быть прочным.

    Также на нарушении технологии производства указывает наличие трещин на поверхности. Процесс сушки выполнялся неправильно, в материале присутствует внутреннее напряжение. Из-за этого пеноблок может разрушиться под воздействием нагрузок.

    Качественный материал имеет в структуре пузырьки одинакового размера. Они должны равномерно распределяться по структуре пеноблока. Их размер не должен превышать 1 мм, а форма должна быть сферической. Если они будут иметь овальную конфигурацию, это уменьшает прочность.

    Блоки должны иметь равномерную окраску, без разводов. В середине должен быть такой же цвет, что и у стенок. Если есть отличие, для смазки применялся некачественный материал. Из-за этого штукатурка может плохо ложиться на поверхность.

    Еще одним вопросом, на который нужно обратить внимание, является качество упаковки. Пеноблоки должны быть уложены на поддон, упакованы прозрачной пленкой. В пленке влага из материала испаряется не так быстро. Пеноблоки при хранении набирают прочность. Если они будут высыхать быстро, со временем материал растрескивается.

    Как рассчитать количество материала?

    Пенобетонный блок обладает массой преимуществ. Чтобы правильно рассчитать количество материала, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Сначала нужно рассчитать площадь стен. Для этого их длину умножают на высоту.

    Класс прочности пеноблоков

    От полученного результата отнимают площадь дверных или оконных проемов. Процедуру проводят для всех стен. Так получается общая площадь кладки. Дальше нужно подсчитать количество пеноблоков. Допустим, будет применяться стеновая разновидность материалов. Дом будет одноэтажным, иметь размер 10 х 10 м. Высота потолков 3 м, а толщина будет составлять 30 см.

    Общая площадь дверных, оконных проемов составляет 15 м². На 1 м³ приходится 27,7 шт. пеноблоков. Периметр дома составляет 40 м, а общая площадь стен - 40 х 3 = 120 м². Общая площадь кладки составляет при этом 120-15 = 105 м².

    Чтобы определить необходимое количество блоков на квадратный метр, нужно рассчитать наружную поверхность материала 0,2 х 0,6 = 0,12 м². Теперь можно определить количество пеноблоков: 1 / 0,12 = 8,3 пеноблока.

    Общее количество материала составляет 105 х 8,3 = 871,5 шт. Материал продается в кубометрах, поэтому количество пеноблоков будет следующим: 871,5 / 27,7 = 31,5 см³.

    Несколько рекомендаций

    Стоит учесть, что грани на блоках довольно хрупкие. Они могут отбиться, поэтому разгружать материалы нужно очень аккуратно. Класть блоки нужно не на обычный раствор, а на особый клеевой состав. Он имеет цементную основу. Это позволяет сделать слой тоньше. Он может составлять всего 2-3 см. Это позволит избежать появления мостиков холода. Через толстые швы тепло из помещения будет выходить быстро.

    Плотность пеноблока

    Стены, созданные из пеноблока, нуждаются в последующей отделке. Погодные условия будут негативно воздействовать на внешние поверхности дома. Для этого можно применять штукатурку на цементной основе. На стену предварительно монтируется штукатурная сетка. Когда слой облицовочного раствора застынет, можно будет окрасить его в любой подходящий цвет. Выполняя рекомендации специалистов, можно обеспечить длительный срок эксплуатации дома из пеноблоков.



    Источник