26-12-2018 01:45

Искусственные каменные материалы: виды, технологии производства и применение

Современный ассортимент строительных материалов, представленный на рынке товаров, радует покупателей большим выбором интересных позиций, которые можно применять для создания новых объектов. В их числе представлено большое количество искусственных каменных материалов. Рассмотрим далее некоторые основные их характеристики, а также особенности использования в строительстве.

Искусственные каменные материалы

Преимущество искусственных материалов

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Почему искусственные каменные материалы являются столь популярными в современной строительной практике? Это связано с тем, что они имеют целый ряд преимуществ, из числа которых наиболее весомым признается низкая цена, установленная на изделия.

Специалисты в области строительства нередко отмечают, что искусственные камни по своему качеству ничуть не отличаются от натуральных и, более того, имеют прекрасный вид. Что касается синтетических камней, то по данному показателю они даже превосходят тот, который характерен для натурального материала. Некоторые специалисты отмечают то, что в некоторых природных породах встречаются сколы и трещины, и они впоследствии становятся причиной скорого разрушения построенных из них объектов. Следует отметить, что в случае с искусственными камнями это попросту исключено.

Что касается материалов, предназначенных для декоративной отделки помещений, то их серьезным преимуществом является более легкий вес - как правило, они в 1,5-2 раза легче натуральных аналогов.

К числу преимуществ искусственных материалов можно отнести и высокие показатели гидрофобности, ударопрочности, эстетичности, а также устойчивости к внезапным перепадам температур. Более того, правильно созданные материалы способны проявлять стойкость к воздействию активных химических веществ.

Где используются искусственные материалы

В строительстве существует масса сфер применения искусственных каменных материалов. Следует отметить, что их довольно часто используют для выкладки тротуаров и бордюров. Декоративные материалы применяются для украшения парковых и садовых скамеек, а также фонтанов, и для создания декоративных заборов.

Как уже упоминалось выше, многие виды искусственного камня отлично подходят для создания внутренней отделки помещений. В частности, такие материалы очень часто используются для выкладки каминов, подоконников, создания настенных панно, а также пристеночных бортиков. Нередко из искусственного камня создаются целые кухонные панели, мойки, а также барные стойки. Довольно часто из искусственного камня вытачиваются скульптуры, предназначенные для декорирования помещений и садовых участков.

Виды искусственных каменных материалов

О способах производства

Перед тем как начать рассматривать перечень доступных искусственных каменных материалов, следует уделить внимание основным способам их производства. Нужно отметить, что в настоящее время предусматриваются два таких вида: обжиговый и безобжиговый.

К обжиговым материалам относятся стеновые керамические блоки и кирпич. Как правило, такие материалы ввиду их высокой прочности используют для выкладки мостовых, а также для создания стен и каркасов. В некоторых случаях этот вид материалов применяется для декорирования помещений (внутренней и внешней части), а также для создания прочных фундаментов и перекрытий.

Создание материалов путем обжигового производства предусматривает их формирование из однородной массы, включающей в свой состав несколько компонентов, после чего приобретенная форма фиксируется путем обжига в условиях очень высокой температуры.

Что касается процедуры производства каменных материалов безобжиговым путем, то оно предусматривает их создание из специальной сырьевой массы путем заложения ее в формы и дальнейшего ее застывания в специальных камерах при условии наличия конкретных показателей тепла и пара. В некоторых случаях заливка заранее подготовленного сырья производится в специально подготовленную раскаленную форму, но без осуществления дальнейшего обжига. К числу наиболее распространенных видов искусственных каменных материалов, полученных безобжиговым путем, относятся силикаты и бетон.

Следует отметить, что с помощью безобжигового метода производятся многие искусственные камни, в числе которых присутствуют агломераты, керамогранит, а также материалы, созданные на основе бетона.

Силикатные материалы

Из общего числа искусственных каменных материалов нередко выделяют силикатные. Для их создания используется простое базовое сырье, представленное сочетанием извести, кварцевого песка и воды. В зависимости от пропорций ингредиентов, выбранных для создания материала, в готовом виде он может иметь разные показатели прочности - от 75 до 200, что, собственно, и определяет, подходит ли материал для использования в определенной сфере строительства или нет.

Силикатные материалы не рекомендуется использовать для создания отделки в помещениях с повышенной степенью влажности, а также нагревающихся поверхностей, например, для выкладки каминов, печей и т. п.

Наиболее распространенным видом силикатного строительного материала является особенный тип кирпича, который может быть как пустотелым, так и содержать в себе пористый заполнитель. Кроме этого, из силиката также производятся специальные материалы для создания стеновых блоков.

Бетон искусственный каменный материал

Бетонные материалы

Известно, что бетон - искусственный каменный материал, который довольно часто используется в процессе создания новых объектов и их отделки. В основе его лежит субстанция вяжущего типа, различные добавки и вода. Основная особенность такого состава состоит в том, что его субстанция прекрасно доводится до состояния однородности, а также быстро твердеет. Для того чтобы показатели прочности изделий были более высокими, строители нередко проводят процедуру их армирования при помощи синтетических или стальных волокон.

На сегодняшний день этот искусственный каменный материал на минеральных вяжущих делится на несколько видов, в зависимости от особенностей состава:

  • асфальтобетоны;
  • цементные;
  • силикатные;
  • гипсовые;
  • полимербетоны.

В различных рекомендациях относительно технологий производства бетонных изделий говорится, что все заполнители, которые используются в процессе создания материала, должны быть идеально чистыми, без присутствия в них гумуса, глины и других возможных посторонних компонентов. В особенности это касается производства гипсобетонных изделий.

Использование бетонных изделий и конструкций из гипса широко практикуется в современном строительстве домов и не только. Бетон - искусственный каменный материал, который применяется преимущественно для постройки крупных объектов, а также для их внешней отделки.

Керамические материалы

керамические материалы

Одним из наиболее распространенных видов сырья для строительства являются керамические искусственные каменные материалы. Изделия и отделки, сделанные из них, отличаются своей высокой прочностью.

Керамические материалы - это единственный вид сырья, производимого обжиговым методом. По своем природе они делятся на три типа, в зависимости от способа формирования элементов: пустотелые, пористо-дырчатые и цельные. Следует отметить, что цельные изделия отличаются наибольшей прочностью. Они прекрасно походят для возведения стен, из них строят целые дома. Что касается пористо-дырчатых элементов, то они идеальны для осуществления изоляции нагревающихся поверхностей. Использовать их лучше всего для обкладки помещений, в которых присутствуют условия умеренной влажности.

Отдельно надо рассмотреть особенности пустотелых строительных керамических материалов. Стоит отметить, что его производство осуществляется из высококачественной глины, а процедура обжига производится при максимально высоких температурах. Этот вид изделий используется, как правило, для создания каркасов при построении многоэтажных домов. Строители отмечают, что такой материал целесообразно использовать при осуществлении прокладки коммуникационных кабелей и телефонных проводок.

При рассмотрении перечня искусственных каменных неорганических строительных материалов надо отметить, что большую популярность имеют стеновые блоки. Их преимущество состоит в размерах, которые значительно превышают те, которые являются стандартными для кирпичей. Пустоты, сформированные в таких блоках, могут быть как сквозными, так и внутренними. В некоторых случаях на их боковых поверхностях делают пазлы, в дальнейшем облегчающие процесс монтажа изделий.

материалы на минеральных вяжущих

Керамогранит

Основная особенность данного материала состоит в его виде: внешне керамогранит напоминает скорее не камень, а стеклокерамику. В настоящее время очень популярным материалом для покрытия является оформленный под дерево керамогранит.

Рассматриваемый материал отличается высокими показателями прочности, а также устойчивостью к низким температурам. Его создают путем прессования, а обрабатывают под воздействием вибрации и только при высоком давлении. Впоследствии сформированный объект подвергается процедуре обжига для закрепления полученного результата.

При изготовлении такого материала используется состав, в который включаются несколько видов глины, красители, полевой шпат и различные минеральные добавки. В зависимости от особенностей состава, различают несколько видов керамогранита: гомогенный, покрашенный и глазурованный.

Что касается гомогенного керамогранита, то в готовом виде данный материал имеет равномерно окрашенную текстуру и насыщенный цвет, который не блекнет со временем. Если говорить о покрашенном керамограните, то его основное отличие состоит в том, что наложение цвета на такой материал производится в два слоя, из которых первый является базовым, а второй - пигментированным. Эта методика позволяет производителю в значительной мере снизить расход дорогостоящих красящих материалов.

В настоящее время довольно популярным материалом является керамогранит под дерево. Как правило, его обработка осуществляется методом глазурования. Особенность такого материала состоит в том, что он представляет собой декоративную плитку, которая держится на керамогранитной подложке.

В строительной сфере керамогранит активно используется для декорирования внутренней части помещений, для обработки стен и полов, а также для возведения вентилируемых фасадов и т.п.

Гипсобетонные изделия

Агломераты

Материалы, окрас которых идеально повторяет текстуру гранита, яшмы, лазурита, мрамора, а также оникса, сланца и других природных минералов, именуются агломератами.

Данный материал отличается высокой морозостойкостью, а также стойкостью к деформациям. Перечень его составляющих может быть разнообразным - в него нередко включаются известняки, кварцевый песок, мраморная крошка, гранит, а также красители определенного типа.

Отмечается, что агломераты имеют определенные минусы. К ним прежде всего относится быстрая истираемость, а также подверженность воздействию кислот и ультрафиолета. Также не рекомендуется использовать такой материал для декорирования "теплых" полов, так как смола, входящая в его состав, может поплыть.

Этот искусственный камень очень часто используется для создания столешниц, а также элементов домашнего декора. Кроме этого, он применяется для облицовки ванной комнаты, кухни, бассейна, лестниц и т. п.

неорганические строительные материалы

Камни на основе бетона

Довольно популярным материалом для декорирования внутреннего убранства комнат является камень, сделанный на основе бетона.

Основным сырьем для производства искусственных каменных материалов рассматриваемого типа является цемент. Для создания фактуры, придания цвета и красивого вида готовому изделию, в сочетании с ним используются такие компоненты, как песок, пластификаторы, армирующие добавки, красители, гидрофобизаторы, а также разные наполнители, в качестве которых, как правило, выступают керамические крошки, пемза и керамзит.

Искусственный камень, сделанный на основе бетона, привлекает дизайнеров интерьера и строителей тем, что он имеет не только высокую прочность и термостойкость, но еще и красивую форму и оригинальный вид.

Лучшие марки искусственного камня

В настоящее время огромное количество производителей строительных материалов предлагает свою продукцию, которая отличается по форме, составу, цене и многим другим факторам. На сегодняшний день наиболее качественными отделочными материалами признаются DuPONT, Polystone и CORIAN. Известно, что для их создания используются только те ингредиенты, которые окажутся безвредными для человеческого организма, а также качественными даже при длительной эксплуатации в самых неблагоприятных условиях. Специалисты в области строительства очень часто отмечают то, что указанные материалы имеют великолепные гигиенические характеристики.



Источник