11-07-2018 13:26

Что едят богатые гурманы

Давно уже развенчан миф, согласно которому богатые гурманы питаются исключительно устрицами, икрой и фуа-гра. Сегодня в моде здоровый образ жизни, а потому рацион обеспеченных людей, понимающих толк в еде, состоит из вполне обычных продуктов, но только произведенных или добытых в экологически чистых местах.

В конце 90-х годов в России стали открываться гастрономические бутики – небольшие магазины, торгующие европейскими фермерскими продуктами. Казалось бы, та же колбаса, сыр, паста, только стоит в разы дороже. Непросвещенному человеку может показаться, что доплата идет исключительно за антураж торговой точки, но это не так. Гурманы, то есть люди, тонко чувствующие вкус и умеющие наслаждаться им, ценят такие продукты, прежде всего за то, что в них нет вредных химических реагентов. Второй по значимости аспект – товар гастрономических бутиков в большинстве случаев произведен ручным «дедовским» способом, не допускающим большие объемы и поточные линии.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Характерные продукты для подобных магазинов – редкие крупы (например, просо, толокно, кус-кус, булгур). Примечательно, что когда-то давно все они были пищей бедняков, а теперь – желанные гости на столах обеспеченных людей. Довольно часто в гастрономических бутиках продаются разнообразные виды пасты ручной работы – и свежие, и высушенные на солнце. Фермерская итальянская паста производится исключительно из пшеницы твердых сортов, поэтому она не противопоказана даже барышням, зорко следящим за своими фигурами.

Отдельное слово – присутствие на столах богатых гурманов сыров и мясокопченостей. Никогда уважающий себя ценитель гастрономических вкусов не купит Пармезан, произведенный в Латвии или польский Камамбер. Остается под вопросом, куда смотрит законодательство, но большинство известных французских и итальянских сыров обладают «названием, защищенным по происхождению». Для Франции это аббревиатура AOC (Apellation d‘Origine Controlee), для Италии – DOС (Denominazione di Origine Controllata). Ее наличие рядом с наименованием сыра, овощных консервов или вина свидетельствует, что данная продукция может производиться только определенными производителями и в определенной местности.

Кроме продуктов премиальных по своей сути (к ним могут относиться белые грибы, редкие съедобные моллюски, такие овощи как спаржа, артишоки и пр.), богатые гурманы с должным пиететом относятся к продуктам класса «органик». Этот статус непременно должен быть подтвержден особенным сертификатом и показывает, что при их выращивании или производстве не применялись никакие химические реагенты. К подобным товарам может относиться хлеб, молоко и кисломолочные напитки, овощи и фрукты, а также практически любая продукция повседневного спроса. На вид она не отличается от обычной, а в ряде случаев – и вовсе выглядит не столь заманчиво, но ее потребительские качества выше. На сегодняшний день, когда экологическая ситуация оставляет желать лучшего, это очень актуально.



Источник