04-08-2018 19:09

Перенос Windows 7 на другое "железо": способы и рекомендации. Утилита Sysprep для переноса установленной системы Windows 7 на новый компьютер

Достаточно часто у пользователей компьютеров и ноутбуков возникают ситуации, когда они заменяют имеющееся оборудование (например, материнскую плату или жесткий диск). Естественно, старая ОС новую «материнку» или неинициализированный винчестер просто так (как другое встроенное или периферийное оборудование, для которого нужно всего лишь установить драйвера) не воспримет. Некоторые утверждают, что систему проще всего переустановить. Да, действительно, это так. Но ведь в старой ОС, которая к тому же работает вполне нормально, могут быть инсталлированы нужные пользователю программы, повторная инсталляция которых может занять слишком много времени, или их установочные дистрибутивы у пользователя попросту отсутствуют. Вот тут и возникает необходимость переноса Windows 7 на другое «железо» или даже на новый компьютер, если старый апгрейду не подлежит.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Но тут не все так просто. Дело в том, что, как считают некоторые, создание образа никакого эффекта не даст, поскольку сама ОС как бы «привязана» к оборудованию, которое было установлено ранее. И не факт, что просто так скопировать систему из образа на диск объемом 2 Тб и более, которые имеют стиль раздела GPT, а не MBR, окажется возможным. Однако для выполнения таких действий можно использовать несколько вариантов действий, о которых далее и поговорим, но основной упор будет сделан на встроенные средства самой системы, чтобы не прибегать к установке или использованию стороннего программного обеспечения.

Можно ли выполнить перенос Windows 7 на другое «железо»: варианты действий

Для начала давайте кратко остановимся на возможных ситуациях, от которых и будут зависеть дальнейшие действия пользователя. Самый, как считается, простой вариант связан с заменой материнской платы. В этом случае установленное оборудование нужно будет как бы «отвязать» от системы, чтобы привести ее в то состояние, как если бы она только начинала распознавание нового оборудования (чаще всего это может быть связано с заменой материнской платы). Во втором случае, когда требуется перенести рабочую систему на новый жесткий диск 1Тб или любого другого объема, действия несколько усложняются. Но, если в точности следовать всем ниже приводимым инструкциям, особых проблем возникнуть не должно.

Проверка аппаратной части нового компьютера или ноутбука

Само собой разумеется, что следует учитывать и конфигурацию нового оборудования, которое установлено на материнской плате. Например, какой процессор нужен для 64-битной «семерки»?

Естественно, только тот, который имеет соответствующую архитектуру, иначе система работать просто не будет. В некотором смысле это может относиться и к жестким дискам, только здесь проблема упирается в стиль раздела. Жесткий диск с 1Тб памяти любой ОС седьмой версии распознается без проблем, а вот устройства с объемами 2Тб и выше могут определиться лишь частично (доступным будет не все имеющееся дисковое пространство) или не распознаться вообще (не говоря уже о дисках SSD). На действиях с винчестерами остановимся чуть позже, а пока заострим внимание на некоторых важных аспектах, касающихся предварительной подготовки.

Используемые утилиты

Что касается используемого программного обеспечения, можно воспользоваться множеством утилит, например, от Acronis или даже выполнить полное клонирование диска с рабочей системой. Однако, если под рукой таких инструментов нет, можно применить встроенную «родную» программу Windows 7 Sysprep. С ее помощью перенос, правда, может занять несколько больше времени, тем не менее в большинстве случаев использование именно этого инструмента выглядит наиболее приемлемым для любого юзера.

Предварительные действия

Наконец, прежде чем приступать к переносу Windows 7 на другое «железо», желательно полностью деинсталлировать все установленные антивирусы, а также приложения для работы с образами дисков или виртуальными приводами вроде UltraISO или Alcohol 120%, поскольку в процессе переноса их наличие может провоцировать появление конфликтов или непредвиденных ошибок.

Удалять такие приложения рекомендуется при помощи утилиты наподобие iObit Uninstaller, чтобы в системе не было каких бы то ни было остатков деинсталлированных программ.

Также на всякий случай при переносе Windows 7 на другой компьютер, в котором будет использовать имеющийся винчестер, желательно заранее создать образ исходной системы. Если что-то пойдет не так, с него можно будет восстановиться достаточно быстро.

Как перенести Windows 7 на другое «железо» с имеющимся жестким диском?

Теперь непосредственно о выполняемых действиях. Первым делом запускаем утилиту Sysprep (Windows 7 начнет перенос только при следующем запуске).

Вызываем командную строку от имени админа, вписываем команду одноименную, после чего в появившемся окне из списка действия выбираем пункт перехода в окно приветствия (OOBE), отмечаем галочкой пункт подготовки к использованию и устанавливаем режим завершения работы. На этой стадии запущенная служба удалит все идентификаторы оборудования, сведения об активации и т. д.

После выключения компьютера снимаем жесткий диск, заменяем материнскую плату и снова подключаем его (или устанавливаем на новый ПК). После включения система самостоятельно обновит параметры реестра, запустит нужные службы, произведет установку оборудования и его тестирование при рестарте.

Настройка параметров системы непосредственно после переноса

После этого, как и при первой инсталляции системы, нужно будет выбрать язык и регион, а затем создать новую пользовательскую регистрацию.

Крайне важно, чтобы она отличалась от уже имеющихся в системе! Впоследствии эту запись можно будет удалить. Дальше потребуется выполнить стандартные процедуры по настройке времени, интернета и т. д. Когда система запустится, в окне приветствия необходимо выбрать регистрацию, которая была установлена в системе ранее (а не ту, что создавалась на стадии переноса) и удалить временную «учетку».

Примечание: обратите внимание, что систему нужно будет активировать заново. Если лицензия у вас отсутствует, воспользуйтесь утилитой KMSAuto Net или аналогичной, хотя это и считается, мягко говоря, незаконным или даже противоправным действием.

Перенос системы на новый HDD

В случае переноса Windows 7 на другой диск, выполняемые действия полностью аналогичны только что описанным, только диск с системой подключается в качестве внешнего носителя и выставляется первым в приоритете загрузки BIOS. После старта ОС необходимо перейти в раздел архивации и восстановления в «Панели управления» и создать образ системы. Для сохранения образа потребуется дополнительный третий носитель (например, внешний USB HDD). Стадию создания диска восстановления можно пропустить. После этого нужно отключить исходный диск, загрузить систему с установочного DVD-диска, выбрать раздел восстановления и указать восстановление из ранее созданного образа.

Затем появится найденный образ на внешнем диске, который и нужно использовать. Далее последует старт процесса переноса всех параметров, по его окончании компьютер перезагрузится, по после рестарта вы получите систему в том виде, в котором она была на старом винчестере. Как видим, утилита Sysprep в Windows 7 (или в любой другой ОС этого семейства) не так сложна в использовании, как это может показаться на первый взгляд.

Что нужно учесть при переносе ОС на диски большого объема?

Наконец, несколько слов о самих винчестерах. Во-первых, если вы переносите систему на новый HDD, обратите внимание, что достаточно часто может потребоваться первичная инициализация диска и создание простого тома (например, после подключения старого диска к новому компьютеру в качестве внешнего).

Во-вторых, новый диск желательно разбить на разделы, чтобы оставить под систему не все пространство, а столько, сколько это нужно. В-третьих, при больших объемах (2 Тб и более) следует использовать исключительно 64-битную Windows в паре с UEFI, а не BIOS. В противном случае перенос Windows 7 на другое «железо» окажется невозможным. На крайний случай винчестер большого объема можно разбить более чем на два логических раздела (но не более четырех), установив для каждого из них стиль MBR, а не GPT. Само собой разумеется, для корректного выполнения переноса, как уже было сказано выше, следует учитывать, какой процессор используется, сколько оперативной памяти установлено и какова разрядность самой ОС. И вообще, соответствует ли новый или модернизированный ПК минимальным требованиям переносимой версии «семерки».



Источник