09-06-2018 12:50

Файловые вирусы – это компьютерный код для достижения целей в обход систем безопасности

В настоящее время компьютерные технологии вливаются в нашу жизнь с такой скоростью, что скоро весь мир окажется в их власти.

Технологии предоставляют нам дешевое производство, вычисления, обучение, облегчение получения доступа ко многим ресурсам типа информационных сайтов или банковских услуг.

В скором времени, возможно, будут автоматическая медицина, строительство, добыча ископаемых. Конечно, это отразится на нас очень сильно, ведь, по сути, история современного человечества началась относительно недавно, из-за чего многие слишком беспечно относятся к информационной безопасности. Они могут не бояться вводить пароли на чужих компьютерах и сохранять их, доверять данные банковских карт и еще много чего.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Безусловно, автоматизация процессов жизнедеятельности дает возможность людям почувствовать себя легче. Однако есть некоторые проблемы, которые при этом появляются.

Информационная безопасность

Она складывается из множества факторов: использование последних версий антивирусных систем, своевременное обновление системы, проверка на вирусы носителей и загруженных данных, безопасность общественных сетей, например, Wi-Fi, и т. д.

Так приятно сесть в каком-нибудь кафе за чашечкой чая, подключить ноутбук или иное устройство к доступной, а главное – бесплатной сети. Но не все задумываются, как эти бесплатные и общедоступные сети могут аукнуться после. Самое легкое – это просто занесение червя ради шутки, но другое дело, если это будет троян, который украдет все важные данные с носителя, так еще и заблокирует устройство.

Каждый день в мире происходит больше миллиона атак, спам-рассылок, развертки ботнета и тому подобной вредоносной активности.

Статистика информационных угроз 2017 года

По данным Лаборатории Касперского, было совершено 342 566 061 атак. Зафиксировано 33 006 783 уникальных URL, где была обнаружена опасность. Попытки вредоносного ПО получить доступ к банковским счетам с компьютера владельца 224 675 пользователей. Атаки шифровальщиков на компьютерах 246 675 пользователей. Антивирусами пользователей было обнаружено 185 801 835 опасных объектов. На мобильных устройствах было обнаружено более 2 млн нежелательных программ.

Файловые вирусы это все могут легко устроить. А если вы любитель путешествовать по сомнительным сайтам, ситуация обостряется еще больше. Например, должна выйти какая-то игра, а ее нигде нет. Однако на подобных сайтах игру можно найти, но при загрузке скачается вирус, который вы запустите, а там уже дело техники.

Атаке подверглись и мобильные устройства, вредоносное программное обеспечение проникает на устройство и может украсть ваши данные. Особенно ценные – это банковские данные, пароли и логины от сайтов, фотографии и много чего еще. Конечно, если вы ничего не стесняетесь, то для вас слив фотографий не будет сильной трагедией, но обнаружение данных банковской карты может быть серьезной проблемой. Вряд ли кто-то хотел бы стать жертвой кардинга. Это когда берут данные вашей карты, покупают что-то, дальше продают эту вещь другому человеку, то есть отмывают деньги, обычно такие вещи предоставляются с очень большой скидкой.

Важность информационной безопасности

Файловый вирус — это код, который способен проникать в тело программного файла или документа. При этом документ содержит макрокоманды.

Вирус можно поместить в любой формат файла, будь это видео, музыкальный трек, игра или программы с торрент-трекеров. На вид это нормальный формат файла для его целевого назначения, но на деле, кроме нужных данных, там может быть "вшит" .exe файл. Благо, в интернете куча инструкций для создания подобных носителей, бери – не хочу. Любой "экспериментатор" может попробовать себя в этом деле, поэтому риск столкнуться с вирусом высок.

Для примера, из совсем недавних мировых вирусов можно отметить WannaCry и Petya (ох, уж эти русские хакеры), которые требовали за разблокировку Bitcoin. Заметьте, что с продвижением и популяризацией криптовалют также последовали случаи заражения скрытыми майнерами.

Виды файловых вирусов

Они подразделяются на виды:

  • Файловый нерезидентный вирус размещается в файле, активность проявляет после запуска, после исполнения возвращает управление самой программе. Заражение происходит через поиск по каталогу.
  • Файловый резидентный вирус, помимо заражения исполняемого носителя, также проникает и в находящиеся во внешней памяти, и в оперативную память ПЭВМ.
  • Загрузочно-файловые вирусы прикрепляются к загрузочной записи диска или дискет, а также к программным файлам. Активируются после запуска с носителя. Способны заражать через переносные носители.
  • Overwriting-вирус принудительно копирует свой код в код файла, так что последний становится недоступным к выполнению. Быстро обнаруживается, так как операционная система и программы перестают работать. Трудно такое не заметить.
  • Parasitic-вирусы изменяют содержимое файлов, однако при этом не влияют или влияют частично на работоспособность. Могут записаться в начале, середине или конце файла.
  • Companion-вирусы не заражают файлы, а создают зараженный двойник, который активируется при запуске основного файла.
  • Файловые черви (worms) являются самостоятельными. Размножаются и копируют свои части на носителе, а пользователь уже активирует их.
  • Link-вирусы при запуске зараженного файла приводят к запуску своего кода.
  • Вирусы, внедряющиеся в библиотеки компиляторов и исходные коды программ.

Возможные угрозы на данный момент

Сейчас особенно популярны технологии блокчейн. Это децентрализованные сети, развитие демократии, отказ от государственных валют и приход к новому миру.

Но есть некоторые оговорки. Пока все это станет повсеместным, есть вероятность, что большинство компьютеров в Сети станет частью ботнета, а это уже будет опасно для всего развития технологий. Да, множество пользователей ставит пароли на кошельки, речь про криптоактивистов, но не всегда же, да и на биржах многие люди хранят свои активы. Это все может в один момент исчезнуть, и "вся власть" перейдет к неизвестным пока личностям. Есть случаи, когда у криптоактивистов воровали их активы, однако это их ошибка.

К сожалению, многие люди не понимают, что файловые вирусы – это то, что может привести к ужасным последствиям. Однако с их помощью продвигается идея безопасного интернета, ведь если люди будут внимательно относиться к информационной безопасности, то и угрозы не достигнут таких масштабов.

Если речь идет о скрытых майнерах, то стоило бы написать о них подробнее.

Скрытые майнеры

Остановимся на их особенностях. Скрытый майнер направлен на офисные компьютеры, так как обычно они соединены в одну сеть, что позволяет, легко отправив качественный майнер на один компьютер, заразить всю сеть.

Скрытыми они называются не просто так, это такие файловые вирусы, которые могут даже не отображаться в диспетчере задач либо отражаться как системный файл.

Опасности:

  • Они нагружают компьютер и приводят его к более быстрому износу.
  • Ограничивают производительность.
  • Возможен доступ к личным данным.

А теперь представьте, как это влияет на мобильные устройства. Они могут просто перестать работать или – еще хуже – просто взорваться у вас в штанах. Файловые вирусы – это большая опасность.



Источник