09-06-2018 12:49

Как убрать вирус с флешки без потери данных?

Съемные USB-устройства для хранения информации в виде самых обычных флешек воздействию вирусов подвержены в не меньшей степени, чем жестки диски с установленными на них операционными системами. И зачастую выявить присутствие такой угрозы или нейтрализовать ее бывает достаточно проблематично. О том, как убрать вирус с флешки и восстановить файлы (скрытые или зараженные), далее и пойдет речь. Для этого можно использовать несколько базовых методов. Однако перед тем как их применять, необходимо выяснить, с чем пользователь имеет дело. Как говорится, врага нужно знать в лицо!

Какие вирусы и как чаще всего воздействуют на съемные USB-накопители?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Вообще, угроз, которые чаще всего обосновываются на съемных накопителях, не так уж и много.

Чаще всего на флешки воздействую вирусы-шифровальщики и трояны, которые просто скрывают от пользователя находящиеся там файлы и папки. Впрочем, данная категория угроз является, в общем-то, самой безобидной, поскольку информация в физическом понимании не уничтожается и с носителя никуда не девается. Таким образом, вместо привычной картины со всеми записанными на накопитель файлами и папками видит либо только неизвестно откуда взявшиеся ярлыки, либо не видит вообще ничего.

Симптомы наличия заразы

Убрать с флешки вирус, ярлыки и сопутствующие компоненты, обосновавшейся там, достаточно просто (на этом остановимся отдельно). Но для начала давайте посмотрим, как, собственно, определить, что на накопителе засел вирус. Сразу обратите внимание, что ярлыки вместо файлов и каталогов могут появляться не всегда. Иногда и доступ к накопителю может оказаться заблокированным по причине того, что операционная система его не видит. Но это встречается редко. В случае же, когда просмотр содержимого флешки возможен, первым делом в самом обычном «Проводнике» из меню вида включите отображение скрытых объектов.

Если вирус на носителе информации есть, как правило, там будет присутствовать невидимый файл Autorun.inf, исполняемый EXE-объект, название которого чаще всего состоит из бессмысленного набора букв и символов, а также скрытая папка RECYCLER (она может присутствовать не всегда).

Для верности перед выполнением подключения устройства к компьютеру или ноутбуку, в разделе автозапуска, находящемся в «Панели управления», для съемных носителей из списка выберите пункт «Не предпринимать никаких действий», что избавит вас от немедленного проникновения угрозы уже на стационарное устройство.

Как убрать вирус с флешки простейшим методом?

Для начала рассмотрим самое простое решение, немедленно приходящее на ум всем без исключения пользователям. Предположим, что на съемном устройстве важных данных нет, файлы пользователю не нужны, а их копии или оригиналы имеются на жестком диске или другом носителе. Как с флешки убрать вирус-троян? Элементарно! Для этого понадобится всего лишь выполнить полное форматирование, для чего подойдут даже штатные средства Windows-систем.

Портативные сканеры

Но давайте посмотрим, как с флешки убрать вирус без потери данных, если информация, хранящаяся на носителе чрезвычайно важна. Понятно, что вариант с форматированием явно не подходит. Так что же делать? Можно, конечно, попытаться удалить несколько вышеописанных объектов самостоятельно, однако далеко не факт, что файлы и каталоги будут восстановлены после заражения (имеется в виду, что вместо них отображаются ярлыки). Логично предположить, что для нейтрализации угрозы нужно использовать соответствующее антивирусное программное обеспечение. И лучше всего для этого подходят не штатные средства защиты (хотя можно воспользоваться и ними), а портативные утилиты, среди которых самыми мощными считаются Dr. Web CureIt! и KVRT. Сразу же обратите внимание на настройки таких программ. В них в качестве выполняемого при обнаружении вируса действия следует выставить не удаление зараженных объектов, что может сказаться на важных файлах пользователя, а по возможности лечение.

Как с флешки убрать вирус, который создает ярлыки, вручную?

Теперь несколько слов о том, что можно предпринять, если ни одного подходящего инструмента под рукой нет. Как с флешки убрать вирус в этом случае? Тут потребуется ручное вмешательство. Некоторые пользователи считают это весьма трудной и утомительной процедурой. Но на самом деле это не так. Первым делом через меню ПКМ проверьте свойства какой-нибудь папки, которая показана в виде ярлыка. Здесь на вкладке ярлыка обратите внимание на поле «Объект» - там может присутствовать длинный путь, в котором может быть вписано название ранее упомянутой директории RECYCLER (или какой-то другой) с добавлением названия EXE-файла. Указанную папку попытайтесь удалить самостоятельно. Если это окажется невозможным, воспользуйтесь утилитой Unlocker. После этого на всякий случай зайдите в каталог AppData пользовательской директории на жестком диске, затем проверьте папку Roaming, поскольку вирус может перекочевать туда, и после удаления со съемного носителя снова производить самопроизвольное копирование на флешку.

Действия с атрибутами файлов и папок

Но это только половина дела. Как с флешки убрать вирус целиком и полностью, чтобы и информация приняла свой прежний вид? Теперь потребуется произвести некоторые действия с атрибутами сокрытия файлов и каталогов, которые в свойствах любого из таких объектов снять невозможно (соответствующее поле с установленной на нем галочкой будет неактивным и помеченным серным цветом). В этом случае можно воспользоваться самым обычным «Блокнотом» с созданием исполняемого пакетного BAT-файла и вписать в качестве текста содержимое, показанное на изображении ниже.

Сам же файл следует сохранить, присвоив ему расширение вручную и указав в типе «Все файлы». После запуска сохраненного файла от имени администратора все атрибуты будут очищены, а информация восстановлена.

Можно поступить еще проще, воспользовавшись средствами командной консоли, которую следует запустить от имени администратора. В ней вписывается две команды с нажатием клавиши ввода после каждой из них (исходим из того, что флешка в «Проводнике» обозначена литерой «F»):

  • cd /d f:;
  • attrib -s -h /d /s.

Примечание: знаки препинания в конце после ввода показанных команд не нужны!

Восстановление носителя сторонними утилитами

Наконец, если вам не нравятся или не подходят способы удаления атрибутов и восстановления информации, описанные выше, можете воспользоваться специальными утилитами сторонних разработчиков.

Если говорить о том, как убрать вирус с флешки в этом случае, неплохо подойдет небольшая программа USB Hidden Recovery, в которой нужно сначала задать полное сканирование, а затем выполнить восстановление.

Если флешка все-таки была отформатирована, кто бы там что ни говорил, можно применить приложение R-Studio, использование которого может не дать желаемого результата разве что только в случае проведения низкоуровневого форматирования.



Источник