23-10-2020 03:51

Три самые надежные автоматические коробки передач

Три самые надежные автоматические коробки передач

С каждым годом автоматические коробки передач пользуются всё большей популярностью у автовладельцев, которые по достоинству оценили их универсальность применения и существенное упрощение управления автомобилем.  Однако такие трансмиссии имеют один существенный недостаток, а именно их посредственную надёжность. Если механика может служить без капремонта по 300-500 тысяч километров, то не редкость такие ситуации, когда автоматам требуется капитальное восстановление уже на пробеге в 100 тысяч километров. Поговорим поподробнее о самых надёжных автоматических коробках передач.

Три самые надежные автоматические коробки передач

Пятиступка от BMW

Как без разбора двигателя определить текущий износ ремня ГРМ?Вам будет интересно:Как без разбора двигателя определить текущий износ ремня ГРМ?

Еще в прошлом веке в начале девяностых годов на автомобилях марки BMW начала использоваться пятиступенчатая коробка передач от немецкого производителя ZF. Такая коробка была изначально предназначена для топовых представительских седанов 7 серии, а в последующем началах устанавливаться на другие машины этого немецкого бренда и на английские премиальные автомобили Bentley и Aston Martin. Эта трансмиссия имела усиленный металл, она с легкостью выдерживала существенные нагрузки в процессе эксплуатации, а её ресурс достигал без капремонта 500-600 тысяч километров.

Три самые надежные автоматические коробки передач

Эта пятиступка ZF5HP стала настоящей революцией на рынке автоматических трансмиссий, она отличалась надежностью, развеяв миф о ненадежных автоматах, которые редко когда выдерживали более 100 000 пробега. При этом обеспечить отсутствие критических неисправностей можно было лишь в том случае, когда автовладелец своевременно выполнял необходимые сервисные работы и не экономил на плановых ремонтах. Поэтому в обязательном порядке следовало каждые 100-150 тысяч километров пробега наведываться в сервис, меняя в этом автомате все изношенные расходники.

Японская четырехступка от Айсин

Одной из самых надёжных трансмиссий считается 4-ступенчатая коробка модификации U340E от японского производителя Aisin. Изначально эта трансмиссия предназначалась для автомобилей Тойота, а в последующем она с успехом использовалась на других японских и европейских машинах. Такая коробка передач отличается долговечностью, она имеет простую и надежную конструкцию, а всё что необходимо было делать автовладельцу, это лишь своевременно выполнять масляный сервис, меняя трансмиссионную жидкость.

Тройка самых надежных АКПП

Эта трансмиссия благодаря своей простой конструкции с легкостью подлежала восстановлению даже на огромных пробегах, после чего коробка пробегала ещё 200-300 тысяч километров, не доставляя каких-либо особых хлопот автовладельцу. По сути, срок жизни у этой трансмиссии не отличался от эксплуатационного ресурса самого автомобиля и его двигателя.

Пятиступенчатая коробка A750F

Еще один японский автомат долгожитель - это пятиступенчатая коробка передач модификации A750F. Эта трансмиссия была выполнена на базе легендарной  четырехступки семейства U340, у такой коробки ресурс был порядка 700 тысяч километров пробега. Эта трансмиссия использовалась на автомобилях марки Лексус и Тойота, в частности, её ставили на джип LandCruiser, который по праву считается одной из самых надежных машин в мире. Благодаря автоматическому управлению и наличию 5 ступеней удавалось лучше реализовывать мощность, обеспечивая при этом необходимую топливную экономичность.

Тройка самых надежных АКПП

Всё что необходимо было делать автовладельцу, это регулярно проводить сервисные работы на пробегах, указанных производителем. Нужно было менять масло, прочищать теплообменник или при необходимости вскрывать коробку и выполнять замену расходников. Только в этом случае можно было обеспечить отсутствие неисправностей гидроблока, износа железа и поломок масляного насоса.

 

Подведём итоги

Автоматические коробки передач благодаря своей универсальности использования и упрощения управления автомобилем сегодня пользуются популярностью на рынке. Однако по причине сложности конструкции такие коробки не всегда отличаются надежностью и долговечностью. Если же говорить о трёх самых надёжных коробках автомат, то обычно упоминают пятиступку от ZF5HP, а также две японских трансмиссии 4-ступенчатые U340 и A750F. Такие  АКПП гарантированно прослужат на протяжении многих лет, не доставляя особых хлопот автовладельцу.