Смазка для высокоскоростных подшипников: описание, характеристики и состав

Не секрет, что правильное и регулярное обслуживание подшипников обеспечивает значительное продление срока службы данного элемента, являющегося неотъемлемой частью всего автомобильного механизма. Рассмотрим далее особенности средств, используемых в качестве смазки для подшипников, а также их разновидности и правильность использования.

Смазка для подшипников высокоскоростных

Для чего нужна смазка?

Основное предназначение высокоскоростных смазок для подшипников состоит в том, что данные средства препятствуют избыточному трению, а также перегреву рассматриваемой детали. В результате обеспечения такой защиты значительно отстраняется момент износа деталей, в результате которого они выходят из строя.

Использовать рассматриваемый продукт можно в отношении высокоскоростных подшипников трения и качения, а также тех, которые направляют разные механизмы.

Делая общую характеристику смазок для высокоскоростных подшипников, надо отметить то, что все продукты из данной серии обладают оптимальной вязкостью базовой жидкости (150 cSt или 220 cSt). Принцип ее воздействия основывается на том, что при увеличении скорости вращения самого подшипника данный показатель начинает уменьшаться, в результате чего жидкость становится менее вязкой. Результатом всего этого является предотвращение значительного перегрева всего механизма и его вероятной поломки.

В процессе своего воздействия смазки осуществляют целый ряд функций:

  • препятствуют попаданию пыли и мусора извне;
  • защищают металл от коррозии;
  • способствуют равномерному распределению температуры, образуемой в процессе трения;
  • охлаждение при наблюдении повышенной температуры.

При использовании смазок для высокоскоростных подшипников трение деталей между собой значительно снижается, благодаря чему обеспечивается более длительное использование запчасти. Также это позволяет предотвратить образование неприятного звука, который можно наблюдать в процессе езды.

Основные характеристики

Существует определенный перечень характеристик, на которые непременно стоит обратить свое внимание всем тем, кто стремится правильно выбрать смазку для высокоскоростных подшипников. К числу таковых относятся:

  • каналообразование;
  • показатель вязкости;
  • наличие дополнительных компонентов (присадок);
  • температура каплепадения.

Что касается вязкости продукта, то она должна позволять ему образовать некую пленку на поверхности подшипника. Данный слой должен иметь достаточную толщину, способную предотвратить чрезмерное трение.

Что касается каналообразования, то данный показатель указывает на способность средства препятствовать перегреванию прибора. В качественном продукте он также должен быть высоким.

Говоря о температуре каплепадения, то в подходящем продукте данный показатель должен быть выше того, который указан в качестве максимально рабочей для определенного устройства (с ним можно ознакомиться в инструкции).

Качественная смазка для высокоскоростных подшипников обязательно должна содержать в своем составе вещества, препятствующие образование коррозии. Более того, в хороший продукт могут быть добавлены противоизносные и противозадирные присадки.

Лучшая смазка для высокоскоростных подшипников

Особенности эксплуатации при разных температурных условиях

Любому автомобилисту, желающему позаботиться о состоянии своего автомобиля, надо обратить внимание на то, что температурный режим способен воздействовать на свойства смазки для высокоскоростных подшипников качения. Так, если продукт рассчитан на использование при высоких температурах (это должно быть указано на упаковке продукта), то стоит понимать, что при падении температуры состав начнет кристаллизироваться и твердеть. Если же он предназначен для применения в морозных условиях, то с наступлением жары масса начнет коксоваться или вовсе высохнет.

Вам будет интересно:  "Исузу Эльф": технические характеристики, отзывы, фото

Также следует понимать, что большое значение имеет основа, на которой сделан продукт. Так, если он относится к категории минеральных, то стоит понимать, что данный состав способен поддерживать свое нормальное состояние при температуре от -30 до +120 градусов. Силиконовые смазки отлично подходят для использования в морозы — от -30 до -70 градусов, а для обработки двигателей лучше всего использовать пастообразные составы, способные поддерживать свои свойства при температуре от +200 до +1000 градусов.

Виды смазок

В настоящее время современные производители товаров, предназначенных для обслуживания машин и отдельных запчастей, предлагают большой выбор смазок, которые отличаются друг друга по своей форме. На сегодняшний день в магазинах можно найти смазки, представленные в форме:

  • масла;
  • мазей;
  • твердого материала;
  • газа.

Говоря об особенностях каждого из представленных видов, надо отметить, что газообразные смазки идеально сочетаются с подшипниками, используемых в турбокомпрессорах, ультрацентрифугах, узлах трения точных приборов, а также в газовых турбинах. Для ухода за автомобильными деталями такие средства почти не применяются.

Что касается твердых материалов, то идеальной сферой их применения являются подшипники скольжения. Преимуществом такого средства является то, что они образуют очень плотный слой, благодаря которому снижается уровень трения и вероятность скорого износа изделия.

Чаще всего для ухода за подшипниками используются смазки, представленные в форме масла и мази. Они являются универсальными и подходят для видов рассматриваемых деталей. Что касается масляных составов, то они обеспечивают максимальную защиту подшипников от трения, засорения и перегрева.

Особенности состава смазок

Следует отметить, что составы различных смазок для подшипников разнятся между собой. Так, на деле можно встретить пигментные, мыльные и литиевые продукты. Рассмотрим далее отличительные черты каждого из них.

Мыльные смазки создаются на основе натрия и кальция. Они имеют невысокую стоимость и отличаются термической устойчивостью.

Говоря о литиевых составах, надо отметить то, что в их основу положена нефтяная остаточная основа, освобожденная от парафинов. Такие смазки также стоят относительно недорого и обладают водоотталкивающими свойствами, а также высоким показателем адгезии.

Что касается пигментных составов смазок, то их основная особенность состоит в том, что каждый продукт данного типа имеет определенный цвет, обретенный благодаря наличию в структуре продукта особенного компонента, определяющего некоторые его свойства. Такие составы также отлично отталкивают влагу и обладают высоким уровнем адгезии.

Вам будет интересно:  "Фольксваген-Каравелла": отзывы владельцев, технические характеристики, фото

Смазка для высокоскоростных подшипников своими руками

Какая смазка подойдет для подшипников ступицы?

Говоря о том, что в настоящее время производители товаров для обслуживания автомобилей и отдельных запчастей предлагают большой выбор смазок для подшипников, стоит отметить, что выбирать наиболее подходящий продукт стоит, исходя из основной цели его использования.

Так, при выборе смазки для подшипников ступицы надо отдать предпочтение тем составам, которые обеспечивают защиту от коррозии и попадания грязи. Также очень важно, чтобы такой продукт имел свойство уплотнения, и проявлял стойкость к воздействию высоких температурных условий.

Специалисты отмечают, что отличными вариантами смазок для подшипников ступицы станут следующие продукты:

  • Liqui Moly LM 50;
  • Castrol LMX Li-Komplexfett;
  • МС-1000;
  • Step Up HIGH TEMPERATURE;
  • «Литол 24».

Смазка для подшипников высокоскоростных электродвигателей

Как выбрать смазку для подшипников качения?

Выбирая наиболее подходящую смазку для высокоскоростных подшипников качения, надо обратить внимание на основные условия использования агрегата. Специалисты отмечают, что для подшипников рассматриваемого типа отлично подходят смазки, представленные в форме масел — они прекрасно справляются с отводом температуры, а также обладают отличной проникающей способностью.

Чаще всего мастера в области обслуживания автомобилей рекомендуют использовать с такой целью средства марки Mannol, которые существенным образом сокращают расходы, а также отличаются своей долговечностью. Также для использования отлично подходят смазки, сделанные на синтетической основе — бариевые. Нередко отмечается и то, что прекрасный вариант для высокоскоростных подшипников качения — смазка Indigo. Данный продукт имеет очень густую консистенцию и относится к группе керамически модифицированных.

Как выбрать смазку для подшипников на электродвигатель?

Говоря о подборе смазки для рассматриваемого типа подшипников, надо отметить, что в данном деле стоит обратить внимание на те продукты, основные функции которых заключаются в обеспечении предотвращения оседания грязи и пыли внутри механизма. Что касается формы, то отличным вариантом смазки для высокоскоростных подшипников электродвигателей является тот, который представлен в виде масла.

В число лучших продуктов из данной категории входят:

  • SKF LGHP 2;
  • SKF LGWA 2;
  • SKF LGHB 2;
  • Molykote FB;
  • BLUE (MC-1510);
  • MOBIL XHP;
  • SHELL Gadus;
  • ВНИИ НП-233;
  • «Циатим-221».

Практика показывает, что в подшипниках электродвигателей замена смазки производится чаще всего — раз в три недели, при условии ежедневного использования аппарата.

Лучшие производители

На основании отзывов, оставленных потребителями, был сформирован рейтинг лучших производителей смазок для высокоскоростных подшипников автомобиля. В числе таковых значатся:

  • LIQUI MOLY (Германия);
  • «ВПМАвто» (Россия);
  • Mannol (Германия);
  • HUSQVARNA (Швеция);
  • CHAMPION (Россия).
Вам будет интересно:  Сварка кузова автомобиля: виды, описание, технология

Огромное количество положительных отзывов в свой адрес получает смазка для высокоскоростных подшипников Redline CV-2. Особенность данного продукта состоит в том, что он способен адаптироваться даже к самым низким и высоким температурным режимам (от -70 до 260 градусов) и к экстремальным нагрузкам. Ей характерная высокая коррозийная устойчивость, а также способность продлевать срок службы подшипников. Все это обеспечивается благодаря красному молибденовому компоненту, входящему в состав продукта, который гораздо эффективнее черного, входящего в состав других аналогичных средств.

Смазка для подшипников высокоскоростных Redline CV 2

Когда пора заменить смазку?

Специалисты в области обслуживания автомобилей нередко отмечают целый ряд признаков, свидетельствующих о том, что имеющуюся в подшипнике смазку пора заменить. К числу таковых относятся:

  • образование звука или запаха, нехарактерного для устройства, работающего в нормальном режиме;
  • появление сколов или трещин на верхней части узла трения;
  • изменение консистенции или окраса видимой части смазки;
  • нагревание оборудования до чрезмерно высоких температур.

Следует отметить, что при наблюдении таких «симптомов» замену смазки надо произвести незамедлительно, так как игнорирование перечисленных явлений может спровоцировать необратимые последствия, которые негативно скажутся на работе всего устройства.

Смазка для высокоскоростных подшипников трения

Как использовать смазку?

Как правильно использовать рассматриваемый продукт? В первую очередь, надо уяснить то, что надо закладывать смазку для высокоскоростных подшипников своими руками, на которые надо предварительно надеть перчатки. Этот момент очень важен, так как только так можно обеспечит наиболее тесный контакт средства с обрабатываемым элементом.

В самом начале проведения процедуры надо вскрыть подшипник с помощью острого предмета, а затем опустить деталь в тару с бензином для того, чтобы хорошенько промыть его и, тем самым, очистить от старой массы, которой он был обработан.

После промывания деталь нужно просушить и только теперь забить в него новую смазку так, чтобы она занимала около трети всего объема лунки, отведенной для ее закладки.

На финальном этапе обработанный высокоскоростной смазкой для подшипника шпиндель нужно плотно закрыть и установить деталь на свое место.

Смазка для высокоскоростных подшипников качения

Цена

Говоря о стоимости лучших смазок для высокоскоростных подшипников, надо отметить то, что она напрямую зависит от некоторых факторов. К числу таковых стоит отнести уровень качества сырья, используемого для создания продукта, а также использование при этом специальных модификаторов (присадок). Более того, на цену готового продукта влияет технология, используемая при его производстве, а также объем флакона, в котором реализуется средство.

Практика показывает, что средняя стоимость качественной смазки для подшипников варьируется в пределах 450-900 рублей.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment