Шины Cooper Discoverer STT: особенности, отзывы и цены

Американский шинный бренд Cooper известен только узкому кругу автолюбителей. Дело в том, что компания основное внимание сосредоточила на изготовлении покрышек для скоростных автомобилей и внедорожников. Шины этой марки отличаются высоким качеством и приличной стоимостью. Резина эта — дорогая. Эти утверждения в полной мере применимы и к покрышкам Cooper Discoverer STT.

Для каких машин

Кроссовер на пересеченной местности

Эти покрышки разрабатывались исключительно для автомобилей с полным приводом. При этом они имеют выраженный внедорожный характер. Шины обеспечат нужную управляемость на пересеченной местности, но на трассе до высоких скоростей разогнаться на них не получится. Например, модель Cooper Discoverer STT 265 70 R17 имеет индекс скорости N. Это означает, что представленные покрышки сохраняют свои эксплуатационные характеристики только до скорости в 140 км/ч. При превышении этого параметра возрастает вибрация, в результате чего удержать автомобиль на заданной траектории становится значительно сложнее. Сами шины выпускаются в 90 различных видах типоразмеров с диаметрами посадки от 15 до 20 дюймов. Это позволяет подобрать покрышки к любому автомобилю соответствующего сегмента.

Сезон применимости

Резина у Cooper Discoverer STT уникальна. Дело в том, что компаунд этих шин способен сохранить свою эластичность даже при небольшом похолодании. В ряде регионов России эти шины можно использовать в качестве всесезонных. При похолодании ниже -7 градусов по шкале Цельсия покрышки быстро отвердеют, что заметно снизит качество сцепления с асфальтовым полотном. Шипы отсутствуют. Поэтому передвигаться по заледенелой дороге нужно максимально внимательно.

Немного о разработке

Оборудование для тестирования шин

Покрышки этого бренда разрабатываются в несколько этапов. Сначала создается трехмерная модель шин и ее физический прототип. После этого резину тестируют на особом стенде и полигоне компании. По результатам испытаний в модель внесли все необходимые корректировки и запустили покрышки в серию.

Вам будет интересно:  Проводка мопеда "Альфа": как работает и к чему подсоединяется

Дизайн

Шины Cooper Discoverer STT получили классический для этого типа резины протекторный рисунок.

Шины Cooper Discoverer STT

Два центральных ребра состоят из массивных разнонаправленных блоков. Причем эти элементы имеют многоугольную форму. Представленный подход позволяет улучшить качество сцепления покрышек с дорожным полотном. Блоки массивные. Это помогает им сохранить свою форму при сильных динамических нагрузках.

Плечевые зоны отвечают за стабильность поведения шины при прохождении поворотов и во время торможения. Эти элементы состоят из крупных блоков со сложной геометрией. Подобное решение позволяет снизить нагрузку на элементы во время совершения маневров этого типа. В итоге сносы в стороны и потеря контроля над дорожной ситуацией полностью исключены.

Езда в дождь

Наибольшие сложности у водителей возникают во время передвижения в дождь. Шины Cooper Discoverer STT отлично борются с эффектом гидропланирования, что позволяет обеспечить невероятно высокую безопасность езды в непогоду.

Эффект гидропланирования

Инженеры оснастили эти покрышки развитой дренажной системой. Плечевые зоны имеют полностью открытый дизайн, что еще сильнее увеличивает скорость удаления воды из пятна контакта. Повышенные размеры поперечных и продольных канальцев повышают объем жидкости, отводимый в единицу времени.

Для улучшения качества сцепления с дорожным полотном в состав резиновой смеси добавили соединения кремния. Шины Cooper Discoverer STT буквально прилипают к асфальту. Сносы в стороны исключаются.

Грязь и снег

Представленные покрышки эффективно удаляют грязь и снег из пятна контакта. Массивные блоки быстро продавливают эти виды поверхностей, в результате чего обеспечивается лучшее сцепление с дорогой. Налипшие комья грунта опадают под собственной тяжестью. Протектор не забивается в принципе.

Долговечность

Водители отмечают и повышенную долговечность представленной модели. Эксплуатационные характеристики сохраняются стабильными даже после 70 тыс. км пробега. Таких впечатляющих результатов удалось достигнуть благодаря комплексному подходу.

Вам будет интересно:  Прокачка тормозов на ВАЗ-2107 с помощником и без

На износостойкость положительно повлиял сам дизайн покрышек. Дело в том, что такой тип шин отличается более полным распределением внешнего давления по пятну контакта. Шины изнашиваются равномерно. Естественно, это возможно только при контроле уровня давления в покрышках.

При изготовлении компаунда химики концерна повысили долю технического углерода. Это помогло увеличить износостойкость протектора. Абразивное истирание проходит значительно медленнее.

У представленной модели усиленный каркас. Металлический корд связан с нейлоном. С помощью эластичного полимерного соединения удается погасить избыточную ударную энергию. Боковины получили дополнительное укрепление. В итоге вероятность возникновения шишек и грыж снижена до нуля. Покрышки Cooper Discoverer STT не боятся даже боковых ударов.

Пример грыжи на боковине шины

Комфорт

Отзывы отмечают, что эти шины — тихие. Снизить количество шумов у Cooper Discoverer STT удалось благодаря переменному распределению шашек протектора. Образующаяся от трения по асфальтовому полотну звуковая волна гасится самой покрышкой. Гул в салоне исключен.

При всем этом резина отличается и мягкостью хода. Тряска в салоне полностью исключена.

Мнения

В отзывах о Cooper Discoverer STT водители отмечают прежде всего невероятно высокую проходимость этой резины. Даже сложные бездорожные условия не являются какой бы то ни было проблемой. Покрышки выведут автомобиль из любой грязи. Единственный недостаток — цена. Эти шины относятся к премиальному сегменту. Стоимость начинается от 9 тыс. рублей за колесо. При этом чем больше радиус резины, тем выше итоговая цена. Например, у Cooper Discoverer STT R20 стоимость доходит до 26 тыс. рублей.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment