Подвижной состав автомобильного транспорта: назначение, виды, характеристика и правила эксплуатации

Понятие подвижного состава автомобильного транспорта в широком смысле служит для определения параметров тех или иных механизмов, качественно их характеризующих. Это необходимо для правильного подбора техники в соответствии с условиями и спецификой осуществляемой деятельности.

Виды подвижного состава автомобильного транспорта

единицы транспорта

Принято подразделять технические средства по группам, в зависимости от их эксплуатационного назначения. Таким образом, классификация подвижного состава автомобильного транспорта строится на основе выделения двух главных групп машин и механизмов — специального и транспортного назначения. Последняя группа включает две подгруппы – грузовых и пассажирских транспортных средств.

Транспортный и специальный подвижной состав

скания кузов

Машины и механизмы транспортной группы, как следует из названия, предназначены для перемещения различного рода грузов либо для пассажирских перевозок. Специальная группа – совокупность механизмов, предназначенных для выполнения различных функций, не связанных непосредственно с транспортировкой чего-либо, как правило, с помощью различного навесного оборудования, сконфигурированного на основе разнообразных платформ.

Таким образом, в транспортную группу подвижного состава автомобильного транспорта объединяют такие виды техники, как грузовики, в том числе, магистральные и утилитарные тягачи различных вариаций и полуприцепы к ним, легковой автотранспорт, автобусную технику, а также прицепы, предназначенные для перевозки пассажиров. Специальная же группа включает машины пожарных служб, самоходные подъемные краны на базе различных автомобильных платформ, автомастерские передвижного типа, автомагазины.

Общие и специальные транспортные средства

Кроме того, существует разделение техники по признакам характера транспортировки и вида грузов. Выделяют общие и специальные транспортные средства. Таким образом, в зависимости от конкретного вида и условий перевозок, как грузовых, так и пассажирских, для эксплуатации выбираются определенные единицы, технические характеристики которых удовлетворяют конкретным условиям работы.

Ввод в эксплуатацию

ремонт техники

Правила эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта определяют процедуру, когда для каждой отдельной транспортной единицы, которая поступает в организацию от автопроизводителя, из ремонтного сервиса либо другого автопредприятия (организации), оформляется акт приема – документ, который является основанием для включения единицы техники в списки автопарка организации. В случае, когда в процессе приемки поступающей техники обнаруживаются дефекты, составляется рекламационный акт, который предъявляется поставляющей организации.

Вам будет интересно:  Датчик сухого хода, виды и особенности применения

Регистрационные действия

В дальнейшем вновь поступившие в организацию машины подлежат ремонту либо прохождению технического обслуживания в объемах, необходимых каждому конкретному транспортному средству. После проведения подобных работ техника установленным порядком должна быть направлена для проведения техосмотра и регистрационных действий в подразделение Госавтоинспекции. По прошествии процедуры регистрации на каждую единицу выдаются соответствующие документы, а также государственные номерные знаки, только после получения которых возможна эксплуатация подвижного состава автомобильного транспорта. Далее, в течение всего периода эксплуатации, все зарегистрированные транспортные средства с установленной регулярностью подлежат представлению в органы Госавтоинспекции для подтверждения пригодности техники к использованию, посредством прохождения процедуры техосмотра.

парковка техники

Эксплуатационные условия

Эффективность применения подвижного состава автомобильного транспорта напрямую зависит от условий, в которых она будет осуществляться. При классификации такие условия принято разделять на четыре основных группы:

  • транспортная;
  • дорожная;
  • климатическая;
  • организационно-техническая.

Транспортная группа эксплуатационных условий включает такие факторы, как вид перевозимых грузов, степень срочности доставки, количественный объем и географическая дальность транспортировки, погрузочно-разгрузочные условия.

В дорожную группу входят:

  • тип и качественные характеристики дорожного покрытия;
  • факторы проходимости дорог на маршруте;
  • тип рельефа местности на всем протяжении маршрута;
  • степень прочности мостов и переправ, профильная и плановая характеристика дороги, уклонные значения, величины переломов;
  • порядок организации движения на дорогах маршрута и степень загруженности этих дорог.

Климатическая группа характеризует тип климата на протяжении маршрута. В зависимости от условий выделяют холодный, умеренный и жаркий климат.

Группа организационно-технических условий включает следующие понятия:

  • Эксплуатационный режим – определяет средние значения пробега транспортного средства за год и за сутки.
  • Условия хранения транспортных единиц, организацию технического обслуживания и работы водительского персонала.
  • Регулярность выполняемых перевозок по маршрутам.
  • Характеризующие качества подвижного состава

    Независимо от условий, в которых происходит эксплуатация техники, каждая транспортная единица должна обладать рядом качеств, которые позволяют составить характеристику подвижного состава автомобильного транспорта. Таким образом, все единицы оцениваются по таким критериям, как экономия топлива, скоростные и прочие ходовые характеристики, надежность в использовании, простота управления, характеристики безопасности.

    Вам будет интересно:  Несущий кузов: конструкция, типы, классификация и характеристики

    Выбор подвижного состава для применения

    Все вышеперечисленные условия являются определяющими при назначении подвижного состава автомобильного транспорта для грузоперевозок. Исходя из физических свойств груза, подлежащего транспортировке, выбирается соответствующий кузов и вместимость. В зависимости от количества партий груза и объема каждой из них, применяются конкретные автомобили либо автопоезда необходимой производительности и специализации. Для транспортировки малых партий груза целесообразней применять единицы транспорта малой и средней грузоподъемности, крупные партии требуют использования специализированных автомобилей. Сроки транспортировки и протяженность маршрута следования требуют определенных скоростных характеристик, запаса хода, надежности узлов и агрегатов. На выбор типа кузова влияют предполагаемые варианты погрузки и разгрузки для каждой конкретной партии и единицы подвижного состава автомобильного транспорта.

    Дорожные условия определяют требования к ездовым характеристикам автомобиля, его скоростным качествам, возможности использования в условиях бездорожья, горных дорог или магистралей с установленными ограничениями по весу либо габаритным размерам автопоезда.

    Климатические условия также имеют весьма значительное влияние на выбор тех или иных эксплуатационных характеристик подвижного состава автомобильного транспорта. Например, для защиты перевозимых материалов от неблагоприятных погодных явлений в виде снега, дождя или солнечных лучей необходимо выбирать правильный тип кузова, защищенный от непогоды. В северных климатических зонах, где температура значительно ниже нуля в течение продолжительного времени, большое значение приобретают такие качества автотранспорта.

    Техническое обслуживание

    С целью сохранения состояния подвижного состава и приведения его к надлежащему уровню осуществляется ремонт и техническое обслуживание подвижного состава автомобильного транспорта. ТО имеет своим назначением поддержание машин и механизмов в исправном и готовом к работе состоянии, а также их надлежащего внешнего вида. Своевременное его проведение позволяет значительно снизить интенсивность износа деталей узлов и агрегатов, снижается вероятность возникновения неисправностей, увеличивается период эксплуатации до наступления момента необходимости проведения ремонтных работ. Уже имеющиеся неисправности обнаруживаются вовремя, что способствует уменьшению трудозатрат для их устранения.

    тех. обслуживание

    Порядок работ

    Выполнение работ по техническому обслуживанию подвижного состава автомобильного транспорта носит строго обязательный порядок, это значит, что осуществление их происходит принудительным образом до достижения единицей транспорта определенного значения пробега. Техническое обслуживание бывает различных видов и подразделяется на:

    • ЕО, или ежедневное техническое обслуживание;
    • первое техническое обслуживание, или ТО-1.
    Вам будет интересно:  Концепты мотоциклов будущего: особенности, интересные факты

    Все они выполняются с присущей каждому периодичностью. Отдельно для каждого вида существуют перечни и порядок работ, обязательные к выполнению, а также нормативные значения трудоемкости. Эти параметры устанавливаются различного рода положениями и нормативными актами, регулирующими аспект деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств.

    Списание подвижного состава

    скания списание

    Технические средства подлежат списанию вследствие ряда причин. Таким образом, при достижении техникой определенного значения пробега, учитываемого в километрах либо моточасах, ее эксплуатационный ресурс считается исчерпанным, а ее дальнейшая эксплуатация – нецелесообразной либо невозможной. Предельное значение пробега до наступления необходимости списания устанавливается документально, соответствующими нормами и для различных видов и категорий транспортных средств, а также в зависимости от условий, в которых осуществлялась эксплуатация конкретной единицы подвижного состава, может иметь различные значения.

    Порядок списания

    Фактическое списание технического средства осуществляется после вынесения соответствующего решения специальной комиссией, создаваемой руководителем организации. Члены комиссии, как правило, назначаются из числа сотрудников, зона ответственности и компетенция которых предполагает непосредственное участие в административном управлении, эксплуатации, обслуживании транспортного парка организации.

    Организационный порядок списания единиц подвижного состава регулируется министерскими либо ведомственными административными нормами, в зависимости от структуры управления конкретной автотранспортной организации, предприятия.

    truck repair

    Правила технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта устанавливают порядок, когда списанные единицы подлежат снятию с регистрационного учета в подразделениях Госавтоинспекции. До этого момента техника должна храниться на предприятии в состоянии комплектности. Транспортные средства, в отношении которых государственный регистрационный учет прекращен установленным порядком, подлежат разборке. Те детали, узлы и агрегаты, состояние которых оценивается как допускающее их дальнейшее использование для ремонта и обслуживания действующего парка техники, после прохождения оприходования включаются в оборотный фонд запасных частей предприятия и отправляются на складское хранение. Остальное подлежит утилизации в качестве лома.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment