23-08-2018 12:54

Как и где можно пройти техосмотр автомобиля - особенности и правила

Техосмотр представлен специальной экспертизой автомобиля, которая необходима для оценки технического состояния машины. Без оценки невозможно купить полис ОСАГО, если машине уже есть три года. Поэтому многие автовладельцы задумываются о том, где можно пройти техосмотр автомобиля, какова стоимость данной процедуры, а также какие элементы авто проверяются специалистами.

Когда необходимо ТО?

Необходимость в прохождении техосмотра имеется у всех граждан, пользующихся автомобилями старше трех лет. Некоторые граждане вовсе должны выполнять этот процесс ежегодно, так как пользуются старыми автомобилями, применяют их для коммерческих целей или обладают грузовиками. Основной целью ТО выступает получение специальной диагностической карты, содержащей сведения о состоянии автомобиля. Без этого документа не получится приобрести обязательный полис ОСАГО. Использование автомобиля без этого полиса запрещается законодательством.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Любой автовладелец в определенный момент времени задумывается о том, как и где пройти техосмотр. Не требуется выполнять этот процесс для новых автомобилей, поэтому если машине еще нет трех лет, то не возникает необходимость проходить ТО. Обязательно выполняется процедура в следующих ситуациях:

  • раз в два года осуществляется ТО для автомобилей, возраст которых варьируется от трех до семи лет;
  • раз в год выполняется процесс владельцами машин, которым больше 7 лет;
  • ежегодно выполняется процедура для грузовиков, масса которых превышает 3,5 тонны, а также для автомобилей, оборудованных специальными звуковыми или световыми сигналами и учебных авто.

Обойтись без ТО невозможно, так как если у гражданина отсутствует диагностическая карта, то он просто не сможет приобрести полис ОСАГО. Пользоваться автомобилем без этого документа запрещено. Поэтому прохождение ТО является обязательным процессом для каждого автовладельца.

Где можно пройти техосмотр автомобиля?

Процедура может выполняться на любой станции обслуживания. Выбирается автомобилистами один из двух вариантов:

  • обращение непосредственно в автосалон у дилера, причем здесь же обычно продается временная страховка;
  • использование услуг разных СТО, но важно предварительно убедиться, что выбранная организация аккредитована в РСА, а иначе она не имеет права выдавать диагностическую карту.

Обычно водители выбирают сервис, где они занимаются ремонтом и обслуживанием своего автомобиля. У организации должна иметься лицензия на оказание данных услуг, иначе выданная диагностическая карта является недействительной.

Что такое диагностическая карта?

Основной целью прохождения ТО выступает не только оценка технического состояния машины, но и получение по результатам специального документа, называемого диагностической картой. Он необходим страховой компании для оформления полиса ОСАГО. Если у автовладельца отсутствует данная карта, то он получит отказ в оформлении страховки.

К особенностям диагностической карты относится:

  • представлена специальным документом формата А4;
  • в нее включается таблица, содержащая сведения обо всех технических параметрах проверяемого автомобиля;
  • в конце имеется заключение эксперта, в котором указывается на необходимость устранения тех или иных проблем, чтобы можно было без проблем пользоваться автомобилем;
  • документ заверяется подписью техника, проводившего осмотр машины;
  • делается в двух экземплярах, причем каждая диагностическая карта обладает своим уникальным номером;
  • один экземпляр передается владельцу автомобиля, а второй хранится у эксперта в течение двух лет;
  • дополнительно делается электронная версия, которая далее направляется в специальную базу данных ГИБДД;
  • не требуется уплачивать пошлину за изготовление или создание копии диагностической карты.

Выдается документ основными пунктами техосмотра. У организации должна иметься лицензия на эту работу, поэтому только при наличии этого документа выданная карта обладает юридической силой и может использоваться для оформления полиса ОСАГО.

Бланк карты

Ранее автовладельцы получали после изучения технического состояния автомобиля талон техосмотра, но теперь выдается диагностическая карта, представленная зеленой карточкой. Ее размер равен 105Х74 мм. Она распечатывается с помощью особых технических средств.

На карте имеется специальный индивидуальный код, с помощью которого работники страховой компании или сотрудники ГИБДД смогут убедиться в подлинности документа на основании специальной базы данных. Бланки защищаются специальными средствами. Водители должны обращать внимание на эти параметры, чтобы выбрать пункты технического смотра, выдающие действительно актуальные документы.

Последовательные этапы ТО

Каждый водитель, обладающей машиной, возраст которой достиг трех лет, должен заниматься прохождением ТО. Пошаговая инструкция данного процесса заключается в выполнении следующих действий:

  • первоначально автомобилист выбирает оптимальную СТО, предлагающую данную услугу;
  • составляется договор на оказание услуг;
  • оплачивается полная стоимость ТО;
  • проверяется внешнее состояние автомобиля;
  • эксперт должен убедиться, что в машине имеются все необходимые элементы, к которым относится огнетушитель, очистители стекол, аптечка, обогрев ветрового стекла и другое оборудование;
  • изучается исправность имеющихся замков на дверях, а также работоспособность стеклоподъемников, звукового сигнала и ремней безопасности;
  • проверяется, не имеется ли сколов или трещин на зеркалах и стеклах;
  • отработанные газы изучаются на степень вредности, для чего применяется газоанализатор;
  • проводится проверка тормозной системы, для чего машина загоняется на особый стенд, так как если процесс будет проводиться на асфальте, то требуется идеально ровное дорожное покрытие оптимальной длины;
  • контролируется рулевое управление, для чего изучаются узлы и соединения руля, а также работоспособность гидроусилителя, если он имеется в автомобиле;
  • проверяется двигатель авто, причем этот этап считается наиболее длительным и сложным, так как изучаются его узлы, измеряется уровень компрессии или иных элементов, но даже при наличии малейших подозрений наличия поломки будет отправлен автомобилист на капитальный ремонт;
  • изучения состояния колес, на которых не должно быть каких-либо царапин, вмятин или других проблем;
  • проверяется, работают ли световые приборы, причем применяться в автомобиле должны исключительно те приборы, которые разрешены производителем машины.

Обычно процедура проверки не занимает больше 30 минут. Поэтому желательно заранее определиться с тем, где пройти техосмотр легкового автомобиля. У выбранного эксперта надо проверить имеющиеся лицензии и разрешения.

Если во время проверки выявляются какие-либо серьезные поломки или нарушения, то диагностическая карта содержит соответствующую информацию. С помощью такого документа не получится приобрести полис ОСАГО, поэтому придется первоначально устранять все поломки, а после этого повторно проходить ТО.

Стоимость процесса

Где в Москве можно пройти техосмотр автомобиля? Для этого выбирается любая СТО, обладающая лицензией на эту работу. С выбранной организацией достаточно только заключить договор, на основании которого происходит оказание соответствующих услуг.

Стоимость ТО может значительно отличаться в разных регионах и даже станциях обслуживания. Поэтому важно заранее решить, где можно пройти техосмотр автомобиля, заплатив за эту услуги не слишком много средств.

В среднем стоимость ТО равна 700 руб. Оплачиваются только услуги эксперта, поэтому не требуется водителям уплачивать госпошлину за создание диагностической карты. Если же машина находится в неудовлетворительном состоянии, то воспользоваться полученной картой для покупки полиса ОСАГО не получится. Автовладельцу придется первоначально устранить все нарушения, после чего он повторно проходит ТО.

Нюансы повторного исследования

Как правильно пройти техосмотр повторно? для этого учитываются правила:

  • первоначально устраняются все выявленные экспертом нарушения;
  • далее с имеющейся картой надо обращаться непосредственно в ту организацию, где первоначально была проведена проверка;
  • если процедура выполняется в течение 20 дней, то эксперт проверяет только те элементы, в которых ранее были найдены проблемы и неисправности;
  • оплачивается только проверка соответствующих элементов, а не весь техосмотр, что позволяет водителю сэкономить существенную сумму средств.

Пока автомобиль не будет отремонтирован, получить диагностическую карту с положительным заключением не получится.

Сроки проведения процесса

Процедура выполняется обычно в течение получаса. За это время эксперт находит все проблемные узлы и элементы в автомобиле. Далее выдается диагностическая карта, где указываются все недостатки, которые надо устранить в течение 20 дней.

Если выполнить ремонт за 20 дней, а также обратиться в прежнее СТО, то можно сэкономить на повторном осмотре.

Что делать перед ТО?

Водители должны знать не только, где можно пройти техосмотр автомобиля, но и какие предварительные действия выполняются, чтобы не возникало проблем с получением диагностической карты. Оптимально заранее осуществить операции:

  • первоначально уточняется в выбранном сервисе, какова стоимость его услуг;
  • сравнивается озвученная цена со средней стоимостью;
  • проверяется наличие у выбранной СТО разрешения на данные услуги;
  • следует убедиться, что в машине имеются все необходимые предметы, к которым относится аптечка и огнетушитель;
  • эксперту необходимо передать все документы на автомобиль;
  • машина заранее хорошо вымывается и очищается пылесосом изнутри;
  • подтягиваются кресла и ремни безопасности.

За счет реализации этих простых действий можно гарантировать, что не будут найдены мелкие проблемы экспертами.

Как выбрать СТО?

Многие водители задумываются о том, куда именно можно обратиться за услугой. Процесс предлагается многими компаниями, поэтому нередко автовладельцы теряются и не могут сделать выбор.

Желательно заранее изучить информацию о разных компаниях положительные и отрицательные отзывы. Где проходят техосмотр автомобиля владельцы машин? При выборе станции обслуживания учитываются параметры:

  • срок работы организации;
  • стоимость предлагаемых услуг;
  • квалификация работающих в компании экспертов;
  • установленное оборудование.

На основании этих характеристик можно выбрать подходящую СТО. Многие люди просто предпочитают пользоваться услугами организаций, находящихся непосредственно рядом с их домом. Но желательно заранее изучить все имеющиеся в интернете отзывы. Техосмотр и автоэкспертиза в этом случае будут выполнены действительно экспертами, обладающими высокой квалификацией.

Какие требуются документы?

Для прохождения ТО необходимо передать экспертам следующую документацию:

  • паспорт автовладельца, причем он не может заменяться водительским удостоверением;
  • ПТС, который можно заменить свидетельством о регистрации;
  • квитанция, подтверждающая, что гражданина оплатил услуги выбранного сервиса.

Если выполняется процедура доверенным лицом, то у него должна иметься с собой заверенная нотариусом доверенность. Сотрудники СТО не могут требовать какую-либо другую документацию от клиента.

Что делать дальше?

Как только будет получена диагностическая карта, в которой не указано серьезных проблем в автомобиле, то с этим документом необходимо отправляться в страховую компанию для покупки полиса ОСАГО. Страховка является обязательной для каждого автовладельца. Штраф за вождение без техосмотра и полиса ОСАГО составляет 800 руб. Если гражданина часто будут останавливать автоинспекторы, то ему придется столкнуться с регулярными серьезными тратами.

Если водитель без страховки попадет в аварию, то он будет компенсировать нанесенный ущерб за счет своих средств. Поэтому водители должны ответственно подходить к своим обязанностям.

Советы водителям

Чтобы без проблем пройти ТО, рекомендуется учитывать несколько советов:

  • автомобиль заранее тщательно моется;
  • проверяется наличие аптечки, аварийного знака и огнетушителя;
  • изучается работоспособность поворотников, фар и других световых приборов;
  • не допускается наличие потеков машинного масла или других технических жидкостей.

Важно заранее узнать, где проходят техосмотр автомобили. Правила разных СТО могут немного отличаться, но проверка затрагивает совершенно одинаковые элементы и узлы машин.

Заключение

ТО является обязательной процедурой для каждого автомобиля старше трех лет. Процесс выполняется только на специальных станциях обслуживания или у дилеров. Проверяются основные части машины, влияющие на безопасность ее использования.

При обнаружении серьезных проблем придется проходить ТО повторно. Для выполнения процедуры следует выбирать СТО, работающие достаточно давно, обладающие хорошей репутацией и имеющие лицензию на оказание данных услуг.



Источник