18-07-2018 21:09

Моторное масло Shell Helix Ultra 5w40: обзор, характеристики, отзывы

Стабильная работоспособность любого механического устройства зависит от технического обслуживания и сопутствующих расходных материалов. Тем более, если оно имеет множество вращающихся и трущихся между собой деталей, нуждающихся в длительном рабочем цикле функционирования. Таким примером может служить машинное масло для смазки ДВС. По многочисленным отзывам, Shell Helix Ultra 5w40 – одна из самых популярных и востребованных смазочных жидкостей для автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Продукт отличается высокой степенью надежности и максимальными параметрами защиты. При изготовлении смазки применяются собственные инновационные технологии компании "Шелл". Данный производитель имеет многолетний опыт деятельности в сфере производства ГСМ.

Обзор смазочного вещества

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Масло Shell Helix Ultra 5w40 появилось в результате сложного технологического процесса синтезирования машинной смазки из природного газа. Эта технология была разработана инженерами британо-нидерландской компании и запатентована, как собственная рецептура производства смазочного продукта. Она получила название PurePlus и стала отличительной особенностью почти всех ассортиментных линеек продукции концерна "Шелл".

Преимущество данной технологии заключается в том, что при изготовлении масляной жидкости из газа конечный продукт получается кристально чистым. Он не содержит в себе те негативные и вредные примеси, которые оседают в маслах, произведенных из нефтепродуктов. А это отражается на агрессивном поведении масла по отношению к конструктивным составляющим двигателя. Также влияет на экологическую безопасность выхлопных отходов во время функционирования силового агрегата.

Особенности масла

Данная смазочная жидкость обладает высокими моющими возможностями и, судя по отзывам о Shell Helix Ultra 5w40, это действительно важное свойство. В процессе работы внутри двигателя образуются нагарные отложения. Если они будут скапливаться, то функциональные возможности силового устройства начнут резко падать. Это приведет к нестабильности автомобильной установки, а в запущенном состоянии к полной остановке и невозможности завести вновь. Потребуется уже не только чистка, но и дорогостоящий ремонт отдельных узлов мотора.

Для предотвращения таких негативных последствий в состав Shell Helix Ultra 5w40 был введен уникальный, тоже разработанный собственными силами "Шелл", пакет присадочных добавок с активными моющими возможностями. Присадки удаляют накопившийся нагар со стенок блока цилиндров и препятствуют возникновению новых очагов загрязнения. Присутствующие диспергирующие свойства позволяют удерживать шлаковые отходы в общей массе смазочной жидкости, вплоть до последующей замены смазки. Также с отработанным маслом удаляется мелкая металлическая стружка, получившаяся при трении металлических поверхностей друг о друга. Если смазочное вещество было недостаточно хорошего качества или вязкость (марка) продукта была подобрана неверно, то стружки будет много. Это явный сигнал сменить смазочный материал.

Техническая информация

Технические характеристики Shell Helix Ultra 5w40, полученные после независимых лабораторных анализов, выглядят следующим образом:

  • продукт попадает под нормативы SAE и является полноценным 5W 40;
  • вязкость кинематического характера при температуре в 100 ˚С – 13,21 мм²/с – полностью укладывается в рамки стандарта;
  • тот же показатель при 40 ˚С – 79,96 мм²/с;
  • максимально высокой щелочной показатель – 10,89 мг КОН/г – обеспечен активной моющей присадкой Active Cleansing, гарантирующей девственную чистоту двигателю;
  • немного превышенное кислотное число – 2,32 мг КОН/г – не портит смазывающий продукт;
  • содержание в Shell Helix Ultra 5w40 сульфатной золы – 1,05 % ˚С – показывает идеальное соотношение;
  • термостабильность выдает превосходную температуру – 242 ˚С;
  • минусовой порог эксплуатации масла тоже не отстает – 48 ˚С.

Преимущества продукта

Описываемая смазочная жидкость является полностью синтетическим продуктом и, соответственно, обладает всеми его преимуществами:

  • гарантирует стабильную работу силового устройства в различных условиях эксплуатирования и при любых мощностных нагрузках;
  • имеет широкие температурные границы применения;
  • при производстве Shell Helix Ultra 5w40 проходит контроль качества и лабораторные испытания в собственных исследовательских центрах концерна "Шелл";
  • может применяться в двигателях, оборудованных турбонаддувом и каталитическими нейтрализаторами;
  • минимальный коэффициент угара;
  • снижение расхода горючего топлива;
  • исходя из предыдущих двух показателей, смазка характеризуется как экономичный продукт;
  • содержит минимальные количества вредных примесей.

Отзывы

Следуя отзывам о Shell Helix Ultra 5w40 и итоговым показателям лабораторных тестов, можно заключить, что продукт является высококачественным смазочным материалом. Большое количество профессиональных водителей отзываются о нем как об универсальном незаменимом средстве, которое гарантирует полную защиту двигателя при любых условиях эксплуатации. Масло выдает минимальное сопротивление при запуске мотора в холодное время года, а это благотворно сказывается на жизненном цикле устройства и финансовой составляющей владельца авто.

Также о высоком качестве смазки отзываются гонщики мирового класса, так как они используют его в своих болидах на соревнованиях.



Источник