17-07-2018 15:55

Масляное голодание двигателя: причины и последствия, инструкции по устранению и профилактические меры

Двигатель автомобиля обладает сложной конструкцией, состоящей из большого количества деталей. Смазочная система предупреждает их преждевременный износ из-за перегрева и трения. Своевременная замена моторного масла понижает риск возникновения неисправностей и масляного голодания двигателя.

Причины появления масляного голодания

Состояние силового агрегата, при котором отдельные его узлы не получают достаточного для стабильной работы количества смазки, называется масляным голоданием. Проблема может возникать по трем причинам: низкий уровень масла, его несвоевременная замена либо использование некачественной продукции.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Низкий уровень моторного масла

Минимальный уровень моторного масла - одна из самых распространенных и банальных причин масляного голодания двигателя. Автовладельцы нередко забывают проверять и доливать смазочный материал, несмотря на то, что процедура является обязательной частью технического обслуживания транспортного средства. При появлении сбоев в работе мотора и смазочной системы может возрасти расход жидкости, из-за чего за время эксплуатации до ближайшего ТО ее уровень упадет до критического. В связи с этим специалисты рекомендуют раз в неделю проверять уровень масла в двигателе.

Несвоевременная замена

Пропуски сроков замены смазки. Каждое масло обладает собственным эксплуатационным ресурсом. Стандартом считается его замена каждые 10-15 тысяч километров, однако сроки могут сдвигаться в большую или меньшую сторону в зависимости от марки, модели и технического состояния автомобиля, условий эксплуатации, рекомендаций производителя, климатических условий. Несвоевременная замена может стать причиной потери свойств и загустения смазочной жидкости, в дальнейшем - забиванию основных каналов и возникновению масляного голодания двигателя.

Использование некачественных материалов

Заливка качественного моторного масла. Водители в целях экономии приобретают смазочные материалы в сомнительных автомагазинах. Использование таких масел может стать причиной появления проблем с двигателем, поскольку в их состав не входят необходимые присадки. Непредсказуемые свойства подобных смазок могут привести к масляному голоданию двигателя.

Среди других причин появления масляного голодания нередко отмечают засорение каналов, фильтров смазочной системы и выход из строя редукционного канала насоса. При забивании грязью перечисленных элементов или заклинивании редукционного канала фиксируется резкое падение давления, приводящее к утечке смазки или возрастанию ее расхода, что провоцирует голодание двигателя.

Зная причины возникновения масляного голодания, можно своевременно избежать его появления.

Чем грозит масляное голодание двигателя?

Длительность и критичность масляного голодания напрямую влияют на последствия для мотора и автомобиля:

  • Незначительное. При отсутствии явных признаков масляного голодания двигателя и минимальном уровне масла на щупе велика вероятность того, что никаких проблем не возникнет на протяжении длительного времени. От автовладельца требуется срочная заливка моторного масла до необходимой отметки.
  • Первая стадия. Симптомами масляного голодания двигателя на данном этапе являются подергивания автомобиля и произвольное переключение передач. Может сопровождаться появлением сизого дыма из выхлопной трубы, причиной которого является залегание поршневых колец, требующих проведения раскоксовки. Сизый дым возникает из-за попадания на свечи и в камеру сгорания моторного масла.
  • Вторая стадия. Если залегание колец устраняется довольно быстро, то с распределительным валом придется повозиться. При масляном голодании двигателя распредвал из-за нехватки смазки не охлаждается должным образом, но при этом продолжает работать. Перегрев вала может привести к его заклиниванию и вырыванию головки блока цилиндров.
  • Третья стадия. Отсутствие на протяжении длительного времени моторного масла в двигателе приводит к проблемам с коленчатым и распределительными валами и поршнями - при их заклинивании происходит вырывание части блока, которое устраняется только капитальным ремонтом или заменой мотора.

Последствия масляного голодания двигателя весьма серьезные и требуют от автовладельца регулярной проверки уровня смазочного материала. Современные модели автомобилей оснащены специальными индикаторами, оповещающими о низком уровне моторного масла. Срабатывание подобных ламп игнорировать не стоит: своевременная диагностика и замена масла поможет избежать многих проблем с двигателем.

Устранение масляного голодания

К восстановлению работоспособности силового агрегата приступают после того, как определено масляное голодание двигателя. Сохранение целостности узлов и агрегатов возможно при их грамотной промывке, после которой заменяется моторное масло. Во время промывки очищаются не только детали двигателя, но и элементы смазочной системы, в том числе и маслопровод, который протирается растворителем.

Трубопровод аккуратно прочищается проволокой и промывается бензином или соляркой. После окончания промывки все детали возвращаются на места. Следующим этапом является очищение двигателя от накопившейся грязи и нагара: с этой целью используется специальное промывочное масло. Жидкость заливается в силовой агрегат, который должен проработать в течение десяти минут на холостых оборотах.

Промывочное масло после очистки двигателя сливается и заменяется обычным моторным маслом. Последствия голодания таким образом сводятся к минимуму. Предотвратить возникновение подобных проблем можно при регулярной и своевременной замене масла, что гарантирует к тому же длительную эксплуатацию, высокоэффективную работу и чистоту силового агрегата.

Профилактика масляного голодания

Свести к минимуму риск возникновения масляного голодания двигателя и предотвратить его последствия помогут не только грамотные ремонтно-восстановительные работы, но и профилактика, включающая в себя следующие нюансы:

  • Использование высококачественного оригинального моторного масла. Поддельные и низкокачественные смазочные материалы не обладают необходимыми для эффективной работы двигателя свойствами.
  • Своевременная замена масла. Моторное меняется каждые 5-15 тысяч километров пробега, трансмиссионное - 30-50 тысяч километров.
  • Регулярная проверка уровня и качества масла в системе. При появлении признаков потери эксплуатационных свойств желательно заменить смазочный материал.

Экономия на расходных материалах и проведении перечисленных диагностических и профилактических процедур может привести к серьезным неисправностям узлов и агрегатов автомобиля, ремонт и восстановление которых обойдется в крупную сумму.

Советы и рекомендации

Последствия масляного голодания двигателя могут отличаться в зависимости от стадии, общего технического состояния транспортного средства и скорости проведения восстановительных работ. Не стоит забывать о том, что незначительное снижение уровня моторного масла может сказаться на эксплуатационном ресурсе силового агрегата. Полагаться только на индикатор уровня масла в таких случаях не стоит, поскольку срабатывание соответствующего датчика происходит только при значительном понижении давления в двигателе. К примеру, на многих современных моделях автомобилей индикатор уровня масла включается только понижения объема смазочной жидкости минимум на один литр.

Снижение уровня моторного масла на такой объем не спровоцирует заклинивание двигателя, однако увеличит износ мотора и основных узлов и агрегатов автомобиля. По этой причине автовладелец должен регулярно проверять уровень масла в моторе во избежание появления признаков масляного голодания. При необходимости смазочная жидкость должна доливаться.



Источник