05-06-2018 12:06

Дом из монолитного керамзитобетона: свойства материала, плюсы и минусы, советы мастеров

Многие из нас сталкивались с процессом строительства собственного дома. Это всегда очень сложно и предусматривает немалые финансовые затраты. Строительство дома из монолитного керамзитобетона – это один из вариантов, который можно держать на заметке. В чем же суть данного способа и чем характеризуется материал? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Характеристика материала

Керамзитобетон представляет собой легкий вариант материала, который изготавливается на пористом заполнителе.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Это позволяет сделать дом из монолитного керамзитобетона теплее, из экологически чистых материалов и который будет безопасным при эксплуатации.

Достоинства

Многие специалисты на сегодняшний день скептически относятся к этому материалу. Но не стоит делать поспешные выводы, потому что он может быть более пригодным, чем остальные в каких-либо отдельных условиях. Именно поэтому следует знать о его достоинствах. Среди них нужно отметить основные:

  • Универсальность. Изготовленный по ГОСТу керамзитобетон применяется как для заливки стен, так и для устройства стяжки и перегородок.
  • Малый вес. Благодаря тому, что в состав смеси входит керамзит, который сам по себе легкий, это позволяет создавать много воздушного пространства и тем самым уменьшать вес. При этом монтаж производится проще.
  • Теплоизоляционные свойства. По многим показателям крупнопористый керамзитобетон превосходит даже пенобетон.
  • Возможность изготовления самостоятельно. Когда вы решили возвести дом по монолитной технологии строительства из керамзитобетонных блоков, то сможете самостоятельно построить все стены. Когда речь заходит о блоках, то их также можно изготовить самостоятельно при наличии определенного вида форм.
  • Высокая экологичность, потому что все компоненты натуральные.
  • Керамзит используется довольно давно. Еще несколько лет назад при помощи данного материала делали стяжку, которая на сегодняшний день имеется во многих квартирах и показывает свои плохие качества.
  • Недостатки керамзитобетона

    Если говорить о недостатках, то здесь следует отметить несколько моментов:

  • Низкая плотность. Это может получиться только после полного возведения, когда необходимо будет делать расстановку мебели и оборудования.
  • Необходимо изолировать дом с внешней стороны.
  • Необходимо правильно выполнять расчеты.
  • Имеется такое свойство, как хрупкость.
  • Внешний вид оставляет желать лучшего.
  • Недостатки, конечно, незначительные, если сравнивать с тем, сколько у вас средств и времени уйдет на приобретение материалов и возведение. Преимущества же здесь полностью покрывают все видимые и невидимые недостатки, что очень часто является определяющим фактором при решении.

    Свойства

    По своим свойствам стена из керамзитобетона может использоваться в различных климатических условиях. Прочность будет зависеть лишь от состава и плотности. Благодаря тому, что материал универсален, его можно использовать при возведении различных строений, а также для изготовления блоков или же монолитных конструкций.

    По прочности он может варьироваться от 35 до 100 кг/см2. Плотность варьируется в пределах от 700 до 1400 кг/см3.

    Виды керамзитобетона

    На современных стройках используются различные материалы по маркам. Здесь особую роль играет плотность керамзита, гранулометрический состав. А если говорить о разновидностях, то можно определить несколько подвидов:

  • Конструктивный. Используется для того, чтобы выводить промышленные здания, мостовые конструкции и многое другое. Применение керамзитобетона для дома позволяет ощутить существенную экономию за счет замены всех железобетонных элементов.
  • Теплоизоляционный. Такой материал обычно используется для того, чтобы дополнительно утеплить фасад или какие-либо другие ограждающие конструкции.
  • Теплоизоляционные конструктивные материалы. Это обычно прессованный керамзитобетон, который встречается при возведении стеновых блоков и панелей.
  • Из чего состоит?

    Если говорить о блоках, то для их изготовления используется керамзит, портландцемент и песок. В том случае, когда изготавливается из керамзитобетона перекрытие, может добавляться керамзитовый песок. Прочность будет уменьшаться, зато характеристики по теплоизоляции увеличиваются.

    В случае, когда вы захотите использовать речной или кварцевый вариант песка, то тогда получите прочный материал. На плотность керамзитобетона будет влиять качество компонентов, вид технологии возведения, а также количество используемой воды.

    Все блоки, которые изготавливаются на заводе, обычно пропариваются после уплотнения и хранятся в теплых помещениях. Это позволяет цементу полностью затвердеть и набрать максимальную прочность. В том случае, когда нужно приобрести блоки у небольших компаний, вы можете столкнуться с невысоким качеством материала. Это складывается из-за того, что только при помощи дорогого оборудования можно сформировать ровные блоки.

    Когда речь заходит о пропорциях, то количество компонентов будет разниться в зависимости от применяемого вида щебня. Пропорции подбираются только после подсчетов, изготовления пробных замесов, а также испытаний.

    Способы строительства домов

    Если говорить про способы строительства домов из керамзитобетона, то здесь имеется два основных:

  • Блочный.
  • Монолитный.
  • Первый вариант предусматривает приобретение готовых блоков или изготовление их на строительной площадке. Необходимо помнить, что если вы решили возводить дом именно таким методом, то будет использоваться раствор, который создает мостики холода, что приводит к теплопотерям. Второй вариант в виде монолитного строительства заключается в том, что вы готовите состав по определенным пропорциям, из которого потом будете возводить стены. Тут имеются некоторые сложности. Но конструкция будет прочной и с хорошими теплоизоляционными свойствами. В этом случае вы выполняете работу самостоятельно, и она будет проходить немного дольше, чем в первом варианте.

    Некоторые требования по технологии строительства

    Для того чтобы узнать, как сделать дом из монолитного керамзитобетона, следует сначала рассмотреть, как готовится смесь. Она состоит из нескольких компонентов: керамзит, песок, цемент и вода. У опытных строителей обычно принято соотношение, где песка должно быть в два раза меньше, чем крупного наполнителя. Самая распространенная фракция керамзита – от 5 до 10 миллиметров. Если вы хотите использовать нестандартный материал, то можете столкнуться со сложностью проведения технологических работ.

    Для того чтобы определить необходимое количество компонентов, следует провести эксперименты с разным количеством цемента и воды. После смешивания всех ингредиентов необходимо посмотреть на состояние смеси, а также залить пробные образцы. После набора прочности можно будет визуально и механически оценить состояние тех или иных пропорций.

    Как производится заливка стен из монолитного керамзитобетона?

    Когда вы уже сделали готовую смесь и решили заливать в опалубку, то необходимо при достижении нужной высоты закрывать получившуюся комбинацию пленкой. Технология возведения послойная, что предусматривает перемещение опалубки вверх, закрепляя ее шпильками нижнего ряда, которые вставляются в верхний ряд. По достижении необходимой высоты важно сделать слой армирующей стяжки, который позволит воспринимать на себя все нагрузки и распределять вес от вышележащих конструкций дома.

    Как сохранить вертикальность стен при возведении?

    Человек, который хотя бы раз сталкивался со строительством и возводил какие-либо вертикальные конструкции, знает, что монолитные варианты достаточно сложно удержать в правильном положении. Не нужно принимать неправильные решения. Лучше всего воспользоваться теодолитом или нивелиром. При этом дом из монолитного керамзитобетона у вас получится прямой, и вы сможете находиться в нем с удовольствием.

    Какой выбрать фундамент под монолитный керамзит?

    Когда вы строите дом из монолитного керамзитобетона, то стоит задуматься об установке ленточного фундамента. Он прекрасно подойдет под эту нагрузку, которая будет создаваться вышележащими конструкциями.

    Тут имеется два варианта: малозаглубленный и заглубленный, или стандартный. Первый из них используется тогда, когда почва полностью неподвижна и имеет каменистую основу. Если же у вас есть какие-то отклонения, то тогда лучше всего применяется стандартный вариант ленточного фундамента.

    Итак, мы выяснили, что собой представляет керамзитобетон и какие он имеет свойства.



    Источник