05-06-2018 12:06

Оголовок дымохода: конструкция, изготовление и монтаж, советы мастеров

В современном мире делать ремонт и облагораживать жилище и территорию вокруг – сплошное удовольствие. Широкий ассортимент разнообразных товаров, новейшие разработки в сферах строительства и дизайна и другие плюсы делают эту работу проще. Прогресс не обошел стороной и крыши, оформление чердачных окон и дымоходов.

Оголовок дымохода не только эстетически необходим, но и несет большую функциональную нагрузку. Многообразие форм, материалов, способов крепления делают оголовки узнаваемой деталью, но еще они улучшают работу отопительной системы.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Функциональность оголовка дымохода

Колпак поверх дымоходной трубы имеет много разновидностей. Но функции у них похожи:

  • Улучшение тяги дымохода. Оголовок кирпичного дымохода проектируется таким образом, чтобы тяга увеличивалась благодаря внешним потокам воздуха.
  • Защита трубы от внешних осадков, мусора и затухания пламени.
  • Препятствие перепадов давления в дымоходной трубе, нормализация существующего давления для более эффективной работы отопительной системы.

Таким образом, установка оголовка на трубу дымохода – не просто прихоть, а важная деталь всей отопительной системы. Выбирая данный элемент, следует помнить, что в нем, как и в любом устройстве, имеются свои нюансы.

Виды оголовков дымохода

Для каждого вида топлива стоит подбирать свой колпак. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. На сегодняшний день имеются четыре варианта:

  • Самый обычный и распространенный вид – зонт. Сейчас имеет множество разнообразных форм, может быть плоским, выпуклым, округлым и др. Самое главное – обращать внимание на качество изготовления.
  • Колпак с вальмовой крышей. Это достаточно мощный, крупный элемент. Для этого вида характерны скаты треугольной или трапециевидной формы.
  • Колпак с откидным верхом. Может быть любой формы. Как правило, отличается тем, что поверх него устанавливают различные декоративные элементы, флюгеры. Это удобный оголовок в эксплуатации.
  • Дефлектор – оголовок дымохода наиболее распространенный для помещений, требующих усиленной тяги.
  • Нюансы

    Важно обращать внимание на материал, из которого выполнен оголовок. Но материал дымоходной трубы не менее важен. Правильная и эффективная работа отопительной системы зависит от грамотной совокупности и учета вида топлива. Если под отопление разрабатывается новый проект, необходимо учитывать топливо перед постройкой дымохода. Если же система готовая, менять приспособленное топливо на другой вид не рекомендуется.

    Из чего класть дымоход?

    Проектируя конструкцию дымохода, необходимо учитывать много факторов, которые она обеспечивает, например:

    • Материал и расположение трубы.
    • Необходимая тяга, форма, сечение, высота и теплоизоляция дымохода.
    • Проход дымохода через этажные перекрытия и проход через крышу.
    • Расположение оголовка на крыше и особенности конструкции.

    Если это газовое отопление, предпочтительно использовать для дымохода нержавеющую сталь. Этот материал, стойкий к влиянию высоких температур, не подвержен большинству видов коррозий, мало весит и достаточно долговечен, в отличие от оцинкованной стали. Для твердого топлива такой вариант совершенно не подходит. Температура будет в разы выше, и сталь не выдержит такого напора долго.

    Также из стальной трубы изготавливают так называемые сэндвич-дымоходы, когда труба покрыта дополнительным слоем теплоизоляции, позволяющим устанавливать такой элемент не только внутри помещения, но и снаружи.

    Керамический дымоход очень долговечен, но есть высокие требования по установке такового. В первую очередь необходимо убедиться, что фундамент дома рассчитан на вес такого канала. Затем следует удостовериться, что планировка помещения позволит сделать трубу строго вертикально, поскольку только такое положение гарантирует хорошую тягу. Подходит практически для любого топлива, так как считается самым прочным и долговечным.

    Самый дорогой в исполнении – коаксиальный дымоход. Он наиболее современный. Поставляется модулями, сборка сверхбыстрая и несложная. Основной плюс – это повышенная безопасность. Он также универсален и подходит для разного топлива.

    Кирпичные дымоходы не рекомендуются для газового обогрева, тяга тяжелой и массивной конструкции будет невелика, а очистка требуется регулярная. При этом срок службы небольшой. Зато он идеально подходит для твердотопливного котла.

    Определившись с дымоходом и топливом, не стоит забывать о том, что последнее может поменяться. Поэтому дымоход лучше выбирать наиболее универсальный. С таким в будущем можно заменить котел, без дополнительных доработок.

    Материал изготовления

    Лидером по соотношению долговечности и эстетичности является медь. Однако следует учитывать, что при оголовке дымохода из меди необходимо обеспечить идеально правильную установку и использовать исключительно медные крепления. Ведь в сочетании с другим металлом медь очень быстро окисляется.

    Оголовок на кирпичную трубу дымохода очень часто ставят из стали. Этот материал менее долговечен, чем медь, но он в несколько раз дешевле. Отлично подходит такой оголовок для сэндвич-дымохода. Но важно выбирать именно сталь. Кстати, из алюминия производят оголовок коаксиального дымохода.

    Иные модели

    Не менее распространены элементы из сплава цинка-титана. Они похожи на медные оголовки и по техническим, и по внешним характеристикам. Но также требуют грамотной установки.

    Относительно новая модель на рынке – полимерные модели. Однако они уже зарекомендовали себя как очень хрупкие.

    Особенности

    При выборе оголовка важно помнить, что главное – это не внешние характеристики, а технические. Не стоит устанавливать крашеные оголовки для котлов с сухим топливом. Они не выдерживают большой температуры, быстро меняют цвет, а краска начинает облезать.

    Современные модели имеют различные примочки, например, искроулавливатели, встроенный дефлектор, различные украшения и флюгеры.

    Следует учесть, что форма важна не только для улучшения качества дымохода, но и для того, чтобы при осадках вода не замерзала по краям оголовка, а снег не скапливался у бортиков. Следовательно, лучше приобретать модели с покатыми краями, достаточно прикрывающими края дымохода.

    Как поместить оголовок на крыше?

    При проектировке отопительной системы с дымоходом очень важно соблюдать технику безопасности. В подобных проектах пренебрегать правилами опасно не только для собственной жизни, но и для жизней всех жителей помещения. При проектировке важно учитывать вес системы. Это нужно для того, чтобы фундамент помещения выдержал нагрузку. Учитываются особенности топлива и дымохода, вывод последнего и размещение оголовка на крыше дома. Важно знать такие моменты:

    • Если коньки крыши выполнены из пожароопасных материалов, обязательно выводится дымоход минимум на полтора метра.
    • При расстоянии дымохода от конька крыши от полутора метров и менее, оголовок необходимо устанавливать выше, минимум на 50 сантиметров.
    • При дымоходной трубе на крыше выше метра необходимо устанавливать растяжки. Иначе дымоход окажется неустойчивым.

    Правил много, но их нужно соблюдать для безопасности своей и семьи.

    Советы мастеров по установке оголовка собственноручно

    Имея некоторые знания и навыки, вполне можно не только установить, но и создать оголовок своими руками. Если же работать с чем-то подобным не приходилось, лучше вызвать мастера.

    При установке колпака нужно учитывать совместимость его с дымоходом, по функциональности и размерам. Слияние дымоходной трубы и основания оголовка должно быть без зазоров, крепким и совместимым по техническим характеристикам.

    Самостоятельно проще всего устанавливать стальные колпаки. В современном строительстве дымоход практически всегда имеет стандартный размер, под который легко подобрать оголовок.

    В работе важно соблюдать меры предосторожности и технику безопасности, закреплять лестницу, иметь нужные инструменты, а лучше всего воспользоваться дополнительной страховкой (тросом) во время работы.

    Перед установкой оголовка лучше разобрать его, а перед началом работы понять принцип, и только после этого приступать к операции. Стандартные колпаки имеют 3 самые важные детали: основание, диффузор и зонтик. Основание прикрепляется к трубе дымохода специальными креплениями на болтах. Нужно крепить достаточно устойчиво, полностью затягивая болты. Затем устанавливается дефлектор, а после – зонт.

    Незначительные детали требуют значительного внимания. Помните, что не стоит экономить на мелочах. Как правило, от них зависит работоспособность всего элемента.



    Источник