05-06-2018 12:06

Типы застройки: особенности, характеристики и требования

Типы застройки могут иметь различные конфигурации, и все зависит от отдельно стоящих зданий на земельном участке. Чтобы точно дать определение некоторым терминам, нужно знать плотность самой застройки. В градостроительной практике на сегодня хватает терминов, способных точно охарактеризовать процесс возведения домов и не только.

Общие сведения

Для понимания типов застройки стоит обратиться к элементарным данным. По мнению специалистов, в разных странах есть своя терминология и разрешительные документы (иногда даже в регионах что-то меняется).

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Чтобы возводить здания, придерживаются неких показателей, от которых многое зависит, – это экология, социальное значение, экономическое развитие. Но и это не все. Учитывается пространство и характеристики окружающей среды. Именно по этой причине для того, чтобы грамотно возвести жилье или любое другое здание, придется брать во внимание следующее:

  • Плотность населения и жилищного фонда.
  • Размещение зданий любого назначения относительно транспортной ветки, учреждений обслуживания, а также коммуникаций.
  • Площадь и количество этажей.
  • Каким образом эксплуатируется пространство в соседних строениях.

Все это влияет даже не на отдельно возводимые здания, но и на целые кварталы, микрорайоны. В процессе строения типы застройки подчинены определенным характеристикам и имеют важное значение. На них возложены цели, в зависимости от которых и ведутся работы. Еще один влияющий фактор – это суммарная поэтажная площадь. Сюда относят все, что имеется:

  • Любые помещения и комнаты.
  • Лоджии.
  • Лестничная клетка.
  • Лифт.

Чаще всего этот показатель называется КИТ (коэффициент использования территории). Эти показатели важны для любого типа застройки.

Внешние факторы

Перед тем как начинается строительство, обращают внимание на внешние факторы, по которым и определяются типы жилой застройки. Сюда относят несколько моментов:

  • Угол падения солнечных лучей.
  • Каким образом размещены земельные участки.
  • Технико-экономические показатели.

Угол падения солнечных лучей

Это учитывается при возведении домов и любых общественных зданий для того, чтобы солнечный свет правильно поступал в течение дня. Этот показатель рассчитывается в зависимости от конструкции, этажности и планировки любого строения.

Размещение земельных участков

Важно учитывать, каким образом размещены земельные участки (в зависимости от имеющегося градостроительного плана). Обращают особое внимание на то, каких размеров будет участок. Именно размеры специалисты называют основой в проекте. Все регулируется с учетом плотности, этажности. Учитывается также и уровень шумозащиты. Данный показатель особо важен при создании спальных районов.

Технико-экономические показатели

Тут на первое место выходят документы. И во внимание берется все, что нужно: пожарная безопасность, допустимые габариты, разрывы, этажность, уникальность всей возводящейся застройки. Ничего не должно мешать и выходить за рамки разрешенного.

Все виды и типы застройки городов имеют свои показатели, которые между собой связаны и влияют друг на друга. Получается, что условное разделение восприятия можно сделать так – визуальное, поведенческое и социально-психологическое. Это уже более узкое понимание территории под застройку, которым занимаются специалисты в индивидуальном порядке. Потому что каждый человек должен нормально воспринимать застройку, не испытывая дискомфорта и негатива.

Что происходит в России?

Есть определенные критерии, по которым в каждой стране происходит застройка. Не так давно в России это происходило по принципу точечного размещения. Но постепенно типы претерпели изменения. Это происходит из-за сдвига пространственных характеристик.

Сегодня происходит все в несколько ступеней. Это распределение всех зданий около жилого сектора таким образом, чтобы человеку было удобно и при этом комфортно существовать. В итоге все типы городских застроек имеют проекты, в которых учитывается наличие стандартных конструктивных составляющих. Но раньше мало уделялось внимания именно внешним показателям и фиксации выразительности всего, что получается в итоге.

Сегодня есть много специалистов, которые стараются соответствовать ритму жизни и делать все удобно и доступно. В итоге есть такие типы застроек, которые пользуются большим спросом. Именно квартальные виды стали более востребованными, чем микрорайонные. Для многих важно наличие вблизи общественного транспорта, ландшафтных возможностей и прочего.

Каждая площадка нового строительства имеет свои особенности, и нужно ее сочетать с градостроительным планом. Каждая территория должна отгораживаться и приобретать вид законченного строения. Многое не всегда возможно. По этой причине специалисты долго работают над проектами и стараются выполнять все в нужном виде.

Каждый период времени имеет свои особенности при создании планов и чертежей. Сегодняшний ритм жизни человека заставляет его иметь рядом с домом организации, учреждения, школы и сады, иначе не все можно успеть. Используя определенные приемы застройки, не стоит забывать о рельефности того или иного территориального отрезка.

Самые известные типы застройки территорий

Если брать в учет именно рельеф, то здесь выделяется несколько основных типов:

  • Периметральная застройка. Что для нее характерно? Все здания ставят вдоль красной линии, а именно по границам межмагистральных площадей.
  • Групповая. Для нее характерно сочетание нескольких видов домов, собранных в группы, расположенных на площади одного микрорайона или квартала.
  • Строчная. На одной территории ведется строительство таким образом, чтобы здания получались однотипными.
  • Свободная. Создаются в процессе строительства красивые здания, но при этом способ и метод их расположения различны. В этом типе важно, чтобы все выглядело аккуратно и выразительно.
  • Комбинированная застройка. В этом типе могут быть применены любые варианты (например, застройка усадебного типа). Но делается это с учетом градостроительного плана.

Чтобы города разгружать, приходится возводить микрорайоны с высотной квартальной застройкой. Именно такой вариант оптимален для больших городов. Часто архитекторы длительное время продумывают проекты, потому что стоит учитывать многое и без этого ничего не получится возвести.

Подводим итоги

Архитектор-градостроитель в процессе работы учитывает многое, но одна из сложных задач - это создать идеальное визуальное восприятие здания. Потому что нужно учитывать многие моменты – организация передвижения людей, транспорта, места отдыха, образовательные учреждения, места трудовой деятельности и прочее. Важно открывать пространства и свободно размещать жилые комплексы. Как ни странно, но здания не так важны, как создание всего, что приносит человеку полноценность существования.

При этом можно заметить, что жилой район слишком наполнен. Нельзя забывать о ландшафте. Именно все это в комплексе создает масштаб и пластику его форм. Архитектурные направления должны выдерживаться в каждом плане, и застройка пройдет полноценно. Так как люди выбирают, что именно для них важно - заселиться в спальном районе или же находиться вблизи всего.

Типы застройки поселков и городов имеют различие, но должна быть равноценность всех зданий. Потому что важно создавать гармонично пространственную среду. И это относится не только к центру. Жилые дома на окраинах должны выдерживать стиль.

Разделение жилых и общественных строений происходит с учетом пространственной организации. Так, внутри квартала жилой застройки обязательно делаются зеленые насаждения. Важно наличие ветки общественного транспорта. Если это центральные районы, то в них могут сочетаться как общественные здания, так и жилые кварталы. От типа застройки зависит многое, поэтому сегодня ей архитекторы уделяют достаточно внимания, создавая многоквартирные дома и располагая правильно все постройки.



Источник