05-06-2018 12:05

Дома из ЦСП: состав материала, его структура, характеристика, удобство в использовании, плюсы и минусы эксплуатации

Скорость сборки и дешевизна строительства по канадской технологии делает каркасные дома все более популярными в России. Однако остаются и скептически настроенные потребители, которых отпугивает пожароопасность основного материала и его уязвимость перед высокой влажностью.

Чтобы свести негативные качества каркасных строений к минимуму, строители стали использовать новые материалы - ЦСП. Дома из цементно-стружечных плит имеют более продолжительный срок службы и характеризуются лучшей пожароустойчивостью. А в чем особенности такой облицовки, как ее изготавливают и какие свойства приобретают подобные строения, мы расскажем в статье.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Чем ЦСП-материалы лучше привычных аналогов?

Канадская технология строительства домов подразумевает использование сэндвич-панелей, состоящих из двух листов ОСБ-плит и проложенного между ними утеплителя. Подобная облицовка получается достаточно теплой, но уязвимой к воздействию внешних факторов.

С целью увеличения срока эксплуатации каркасных строений начали возводить канадские дома из ЦСП. Изделия представляют собой цементно-стружечные плиты, изготовленные из древесной стружки и цемента.

По внешнему виду они напоминают листы гипсокартона, но эксплуатационные характеристики у них гораздо выше. Стружечный наполнитель позволяет сохранить теплоизоляционные свойства ОСБ-плит, при этом новый материал способен противостоять огню и гораздо лучше переносит воздействие влаги.

Технология изготовления плит

ЦСП для наружной отделки дома производится из древесной щепы хвойных и лиственных пород. Сырье тщательно просушивают, перемалывают и смешивают с портландцементом.

Подготовленная смесь раскладывается по формам и подвергается прессованию, которое позволяет добиться абсолютной гладкости поверхности. Полученные плиты отправляются на термообработку, где в течение 8 часов происходит полная сушка изделий.

В течение 14 дней плиты полностью затвердевают, теряют влагу и набирают максимальную прочность. Изделия проходят выбраковку и поступают в продажу.

Вся готовая продукция подразделяется на 2 вида:

  • ЦСП - 1;
  • ЦСП - 2.

Различия заключаются в толщине плит и незначительной разнице в уровне прочности. Стандартные листы имеют длину 3200 и 3600 мм, а ширину в 1200 и 1250 мм. А вот толщина изделий варьируется в пределах от 8 до 40 мм. Показатели толщины плиты определяют сферу ее применения.

Самые прочные варианты используются для наружной обшивки зданий, а более тонкие - для создания простенков и чернового пола.

Технические характеристики

Основные свойства материала зависят от физико-механических качеств используемого сырья. Плиты удерживают тепло, как и натуральная древесина, обладают высокой прочностью и значительной массой, как бетонные изделия. Эти два качества делают дома из ЦСП достаточно популярными.

Остальные показатели цементно-стружечных плит таковы:

  • твердость – 4000 -4500 МПа;
  • способность пропускать тепло – 0,26 ВТ;
  • теплоемкость изделий – 1,15 кДж;
  • биологическая стойкость – 4 класс;
  • морозостойкость без потери начальных свойств – на протяжении 50 циклов заморозки;
  • способность впитывать влагу при погружении в воду – не более 16 %.

Устойчивость материала к перепадам температур и повышенной влажности позволяет возводить дома из ЦСП в любом климате. Плиты отлично подходят в качестве облицовки неотапливаемых зданий, где недопустимо использование деревянной отделки.

Чем дома из цементно-стружечных плит отличаются от аналогов из ОСБ ?

Каркасный дом из ЦСП-панелей обладает всеми положительными качествами древесины и цемента: он достаточно теплый и прочный. При этом стены не оказывают вредного воздействия на организм человека, так как в состав плиты не входят формальдегиды и прочие ядовитые вещества.

Также к достоинствам относят устойчивость к воздействию плесени и грибков. Цементные поверхности лишены главного недостатка каркасных строений – воздействия жучков, насекомых и грызунов. Такие стены отлично удерживают тепло внутри помещения и не позволяют влаге проникать внутрь дома.

Еще одним преимуществом деревянных домов из ЦСП считается пожаробезопасность. Плиты относятся к трудногорючим и слабовоспламеняемым материалам, они не распространяют пламя и выделяют минимальное количество дыма в процессе горения.

Имеются ли недостатки у каркасных домов с обшивкой из ЦСП?

Если говорить о недостатках подобной облицовки, то в первую очередь следует упомянуть большой вес изделий. Цемент, входящий в состав плиты, существенно утяжеляет материал. Из-за этого возникают трудности при транспортировке листов и в процессе их монтажа на каркас. Для зданий большой площади требуется создание усиленного основания, что может привести к удорожанию строительства.

Также специалисты отмечают ломкость листов на изгибах. Монтировать плиты следует на ровные поверхности. Если на каркасе имеются незначительные неровности, материал для облицовки лучше брать с небольшим запасом.

Технология строительства

Процесс возведения и отделки дома ЦСП-панелями не имеет существенных отличий от стандартной канадской технологии строительства. Сначала выгоняется каркас необходимой прочности, а затем осуществляется его обшивка.

Листы достаточно легко поддаются обработке: обрезаются, шлифуются и фиксируются саморезами. Сначала каркас обшивается с наружной стороны. После этого устанавливается утеплитель (чаще всего минеральная вата) и пароизоляционный материал. Затем создаются внутренние стены здания.

Толщина наружной стены из ЦСП находится в пределах от 20 до 25 см, при этом ее теплопроводность минимальна и соответствует показателям эргономичности кирпичных зданий (с толщиной стен в 80 см).

Какой отделке могут подвергаться ЦСП-материалы?

Все дома из сип-панелей (из ЦСП) требуют обязательной защиты с внешней стороны. Подобные поверхности можно штукатурить и отделывать клинкерной плиткой. Особой популярностью пользуются каркасные дома с системой вентилируемого фасада. Такая отделка надежно защищает стены от негативного внешнего воздействия и не препятствует воздухообмену стен.

Если вы решили самостоятельно выполнить облицовку стен из ЦСП, примите во внимание некоторые особенности работы с подобными поверхностями.

А именно:

  • При использовании керамической или клинкерной облицовки стены предварительно подготавливаются. На них фиксируется стекловолоконная серпянка, поверхность обрабатывается грунтовочным составом. В процессе монтажа сетки используются составы для работы по дереву.
  • Облицовка фасада осуществляется по три ряда. После каждого этапа выдерживается время для подсыхания раствора и предотвращения сползания плитки.
  • Готовая облицовка оставляется на 24 часа, после чего осуществляется затирка швов.
  • Если вы хотите придать стене дополнительную устойчивость к влаге, покройте поверхность защитным лаком.

    Особенности работы с ЦСП-материалами

    Если обшивка дома ЦСП-плитами выполняется впервые, лучшим решением станет выполнение работ без учета оконных и дверных проемов. Это предотвратит порчу материала и существенно упростит работу. Необходимые отверстия лучше вырезать после обшивки всего каркаса.

    Места стыковки соседних плит рекомендуется обрабатывать герметиком. Так вы исключите возможность проникновения холодного воздуха внутрь помещения.

    В качестве крепежных элементов используйте саморезы желтого и белого цветов. Они имеют защитное покрытие, предотвращающее развитие коррозии. Это поможет продлить срок эксплуатации собранных стен.

    Стоимость облицовки из ЦСП

    Ценник на древесно-стружечные плиты зависит от выбранной вами толщины. Для каждого вида работ выбираются изделия с определенными параметрами. Так, для облицовки фасада здания принято использовать плиты с шириной от 12 до 16 мм. Их стоимость варьируется в диапазоне от 800 до 1100 рублей за один лист.

    Для создания козырьков, подоконников и прочих подобных конструкций приобретаются изделия с показателями ширины от 20 до 36 мм. У них ценник от 1300 до 2500 рублей за лист. Использовать такие разновидности для изготовления стен не стоит, так как толстые плиты окажут сильную нагрузку на каркас и основание здания.

    В процессе возведения межкомнатных перегородок и для монтажа основания под напольное покрытие применяются плиты от 8 до 20 мм. Их ценник стартует от отметки в 560 рублей и достигает порядка 1200 рублей за один лист.

    Опытные строители рекомендуют приобретать плиты большим объемом, так как это существенно влияет на их итоговую стоимость: ценник для штучной продажи гораздо выше, чем при условии оптовой закупки.

    Отзывы

    Владельцы частных строений, решившие обшить дом ЦСП-плитами, уже успели оценить достоинства данного материала. Большинство из них выбрали цементно-стружечные листы по причине их экологичности и устойчивости к возгоранию. Последнее свойство позволило возводить каркасные дома жителям южных регионов, где в летнее время часто наблюдаются пожары.

    Профессиональные строители отмечают удобство в работе и легкий монтаж древесно-стружечных плит. Если в процессе работ используются не самые толстые разновидности, то поднять одну плиту можно даже без помощи специальной техники.

    Разрезать толстые листы опытные мастера рекомендуют циркулярной пилой с диском для работы по дереву. Тонкие разновидности легко поддаются обычной ножовке. Отверстия под крепежные элементы изготавливаются при помощи дрели с обычным сверлом.

    Облицовка дома снаружи ЦСП-плитами не занимает много времени, что особенно радует частных мастеров. Соорудить подсобное помещение или гараж из этого материала можно буквально за пару суток.

    Владельцы домов со стенами из ЦСП отмечают ощутимую экономию энергоресурсов. Единожды протопленный дом поддерживает оптимальный микроклимат в течение 2-5 дней.

    Жители каркасных домов с облицовкой из цементно-стружечных плит также говорят о высоких звукоизоляционных свойствах подобных зданий. В отличие от стен из ОСБ-плит, перегородки из листов с портландцементом не пропускают в помещение посторонние звуки.

    Подводим итоги

    Итак, чем же привлекательны каркасные дома из ЦСП? Во-первых, они имеют более продолжительный срок службы, чем строения с обшивкой из фанеры. Способность материала переносить 50 циклов заморозки говорит о том, что гарантийный срок службы такого здания составляет порядка пятидесяти лет.

    Если ранее вас смущала пожароопасность каркасных строений, то с применением цементно-стружечных плит об этом недостатке можно позабыть. Если произойдет воспламенение какого-либо участка плиты, огонь будет распространяться очень медленно.

    Характеристики ЦСП говорят о том, что этот материал оптимально подходит для строительства домов в суровом российском климате. Такие стены не начнут гнить из-за высокой влажности и сохранят свои начальные размеры после резких скачков температуры воздуха и уровня влажности. Все это говорит о том, что на каркасные дома из ЦСП следует обратить внимание всем, кто задумывается о возведении экономичного и практичного жилья.



    Источник