05-06-2018 12:05

Базальтовая крошка: применение, преимущества

Под базальтовой крошкой (засыпкой) подразумевают измельченные обрезки, оставшиеся от базальтовой ваты. Такой материал успешно применяется в ходе засыпки межстеновых пустот, обустройства полов, подчердачных помещений, кровли. Материал характеризуется негорючестью, паропроницаемостью (несклонна к накоплению влаги), шумоизоляционными свойствами, природным происхождением. Кроме этого материал не поддается гниению.

Краткая характеристика материала

Базальтовая крошка – насыпная/задувная/набивная вата, утеплитель с высоким свойством теплоизоляции, относительно новый, экономичный и удобный в использовании материал на минераловатной основе. Крошку получают путем диспергирования (измельчения) минераловатных плит и отходов минеральной ваты при использовании специальных технологических установок, характеризующихся высокой производственной мощностью.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Качества материала

Материал характеризуется такими качествами:

  • высокими теплосберегающими показателями;
  • «мостики» холода при применении данного материала не образуются;
  • возможность утепления поверхности любой толщины;
  • удобство в утеплении недоступных или малодоступных мест;
  • доступная цена;
  • удобство в хранении и транспортировке;
  • компактная и надежная фасовка;
  • паропоницаемость и шуммоизоляция.

Применение базальтовой крошки позволяет добраться и утеплить даже труднодоступные части дома, пол, перекрытие, чердак и т. д.

На рынок материал поставляют в мешках, в рыхлом и сыпучем состоянии. По сравнению с другими вариантами существующей теплоизоляции (шлаком, опилками, керамзитом и другими), материал превосходит их по техническим характеристикам.

Утепление дома базальтовой крошкой

Засыпка используется для утепления строений любого типа: жилых и промышленных зданий. Главным условием, выдвигаемым для реализации проекта по утеплению, является наличие минимального межстенового зазора толщиной до 4-х сантиметров.

Подают засыпку под поверхностный слой при помощи специального задувного агрегата, подающего крошку под давлением в полости, образованные между внутренними и внешними стенами. Это позволяет в результате достичь эффекта «термоса», способствующего более продолжительному сохранению тепла домом, а, значит, экономии на ресурсах, раньше затрачиваемых на обогрев здания.

Выбирая вариант утепления дома базальтовой крошкой, стоит отметить, что такая технология утепления существенно превышает показатели теплоизоляции при использовании той же пенопластовой засыпки практически по всем показателям.

Основные достоинства материала

В числе положительных качеств следующие:

  • сырье природного происхождения (продукт расплава горной породы базальта), не содержащий доменные шлаки или добавочные вещества;
  • высокая пожаробезопасность. Материал не горит и даже напротив, препятствует распространению пламени по поверхности, благодаря чему признан качественным огнеупорным утеплителем;
  • волокнистая структура крошки позволяет в ходе пневматической задувки образовать прослойку с плотностью 75-80 кг/куб, что приравнивается к эффекту монолитной плиты;
  • основная сфера применения базальтовой крошки на основе минеральной ваты – утепление стен, потолков, чердаков, межстенового пространства.

Именно эти, описанные выше качества делают утепление дома такого рода материалом основным и преимущественным в выборе покупателей. Потребитель упоминает в своих отзывах высокое качество базальтовой засыпки производимой отечественными компаниями, отмечает доступную цену на товар. Это и придает базальтовому утеплителю такой популярности, ведь в своем выборе потенциальный покупатель в первую очередь ориентируется на то, что говорит попробовавший материал на деле человек.

Зачем утеплять дом базальтовым наполнителем?

Исходя из выше перечисленных особенностей и преимуществ материала, с уверенностью можно сказать, что базальтовая засыпка относится к категории высококачественных утеплителей, сохраняющих свои эксплуатационные показатели независимо от вида.

Волокнистая структура придает материалу особую эластичность и механическую прочность в применении. Теплоизоляционные свойства базальтовой засыпки остаются неизменными на протяжении длительного периода, а сам материал не поддается усадке.

Преимущества утеплителя

В результате использования утеплителя - базальтовой крошки клиент получает эффект в виде:

  • снижения теплопотерь в холодное время года (базальтовая засыпка до 25% эффективнее пенопластовой крошки в плане теплоизоляции);
  • понижения затрат на отопление жилплощади;
  • дополнительной звукоизоляции;
  • высокой паропроницаемости и водоотталкивающих свойств, что предупреждает скапливание конденсата;
  • продолжительного срока эксплуатации за счет неорганического состава материала, который не поддается гниению и грибковым поражениям.

Особенности утепления стен дома базальтовой засыпкой

Технология задувки межстенового пространства базальтовой крошкой выглядит следующим образом:

  • Подготовка стен. Сверлят отверстия диаметром до 45 мм, от 8 до 12 штук на каждой стене (количество зависит от площади обрабатываемой поверхности).
  • Задувка. Процесс происходит при помощи специального агрегата. Который под давлением впрыскивает измельченный материал в полости так, чтобы слой базальтовой ваты ложился равномерно, формируя плотную, но в то же время рыхлую структуру, что способствует более эффективному сохранению тепла в помещении.
  • Обратите внимание, что работы доступны к проведению даже в холодное время года. Задувка межстеновых пустот способствует эффективной экономии газа до 60%, а этот показатель зависит от размеров межстенового воздушного зазора, выбранного типа материала (базальтовой ваты или пенопластовых плит), количества и качества тепленных поверхностей.

    Как описывают в своих отзывах о базальтовой крошке покупатели этого материала и те, кто уже испробовал все преимущества базальтовой засыпки на собственном опыте, изолировать стены именно этим материалом – выгодно, ведь заплатив за качественное обустройство дома единожды, вы получаете комфортное и теплое жилище на десятилетия.



    Источник