05-06-2018 12:05

Стратодезический купол: технология возведения, планировка и отделка, плюсы и минусы

Купольные, сферические жилища известны очень давно. Они были одними из основных построек у разных народов. Такие дома отличаются устойчивостью и простотой в возведении. По этому принципу строились яранги, чумы, вигвамы и т. д. В качестве постоянных построек, выполненных из прочных и долговечных материалов, купольные дома появились только в середине прошлого века. Разделив купольную конструкцию на треугольники, ученый из Америки по фамилии Фуллер, заложил новое направление в архитектуре – купольные постройки. Этим принципом современные архитекторы пользуются и сегодня.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Технологии и тонкости в постройке купольных домов

Дома сферического или купольного типов отстраиваются по определенным технологиям. Такое здание выполняется в виде полусферы или многогранника, по форме напоминающего сферу, вытянутую вверх.

Дом-купол лучше выдерживает ветровые и снеговые нагрузки. Площадь под постройку прямоугольных зданий используется с большей полезностью. Дом-купол сужается кверху и имеет округлые стены, хотя бы одну. Это снижает полезную площадь использования помещения. Мебель и предметы интерьера также стоит подбирать индивидуально или же делать их на заказ.

Купольные дома зачастую выполнены по каркасной технологии, что облегчает вес конструкции. Каркас строения выполняется из металлических труб и бруса, после чего он обшивается листами металла (ОСП или фанера). Здание утепляется минеральной ватой, пеностеклом, джутом, пенополистиролом и др. Материалы, необходимые для постройки дома-купола, используются такие же, как и для обычного каркасного прямоугольного дома.

Есть и другие варианты. Также применяются технологии постройки сферических домов из железобетона. Но они не прижились в нашей стране из-за дороговизны материала.

Геодезический купол

Многогранник купола собирается из треугольников. Технология заключается в том, что большое количество балок сходятся в одной точке, они соединяются с помощью коннекторов – специальных устройств из прочной стали, которые надежно фиксируют металлические балки. Стоимость коннектора варьируется от 600 до 1500 рублей (10-25 у. е.).

При постройке дома-купола используется большое количество коннекторов, что значительно влияет на смету затрат. При самостоятельной постройке дома, дабы удешевить конструкцию, делают коннекторы, а не покупают. Так строительство дома-купола обойдется гораздо дешевле. Но при этом стоит помнить, что прочность, соединение и качество материала, из которого сделаны коннекторы, должны быть на уровне, иначе дом попросту рухнет. Поэтому стоит задуматься о выборе в пользу качества и надежности.

Можно также использовать деревянные балки по бесконнектной технологии, но такая конструкция недостаточно прочная и требует большого мастерства плотника, выполняющего такие работы. Но надежность таких балок и таких соединений ниже, чем у металлических.

Основные достоинства

Одно из основных достоинств каркаса геодезического купола заключается в его надежности. Если при каких-либо обстоятельствах разрушится 35 % всей конструкции, каркас останется устойчивым. Такие постройки подходят для районов с повышенной сейсмической активностью, либо тех, где высокая вероятность ураганов и прочих природных явлений, угрожающих зданиям и сооружениям.

Устойчивость такой конструкции идеально подходит для размещения любых проемов в любом ее месте. С легкостью можно убрать несколько перемычек, и это не повлияет на надежность дома-купола. Окна такой конструкции будут в форме треугольника.

Обшивать постройку следует после полной установки каркаса, т. к. такой каркас имеет хорошие показатели скручиваемости, но плохо переносит горизонтальные нагрузки.

Еще один вид купола – стратодезический

В технологии постройки таких видов домов используются секции в форме трапеции. Элементы составных частей конструкции похожи на квадраты и прямоугольники, это позволяет использовать стандартные проемы для окон и дверей. Планировка и отделка стратодезического дома уже не претендует быть столь оригинальной, как в варианте с треугольными проемами, что гораздо удобнее и привычнее для многих.

Расчет стратодезического купола требует определенных навыков. Он сложнее геодезического. Стратодезическая конструкция не настолько устойчива, как геодезический купол. Убирать из нее отдельные соединения нужно очень осторожно и только по определенной технологии, т. к. изменение несущей способности одного участка может кардинально изменить устойчивость всего дома-купола. В этом минус такой конструкции, оконные и дверные проемы не переносятся без тщательного расчета.

Технология возведения

Технология возведения стратодезического купола отличается своеобразием. Такой дом обшивается одновременно с установкой стоек. Это еще одна особенность такого купола. Т. е. каждый последующий ряд стоек обшивается только тогда, когда обшит предыдущий. Такая технология обшивки сферического дома обусловлена неустойчивостью конструкции на скручивание, хотя устойчивость к вертикальным нагрузкам высокая. Дополнительное усиление дает листовая обшивка, после чего каркас надежно закреплен.

Стратодезический купольный дом от геодезического отличается прежде всего отсутствием коннектора. Детали каркаса, имеющие вертикальное расположение, соединяются с помощью специальных замков, горизонтальные же крепятся на пластины болтами и металлической накладкой под ними.

Стоимость сферических домов, выполненных по стратодезической технологии и по геодезической, мало чем отличается. В случае с геодезическим купольным домом удорожание происходит за счет установки окон и дверей нестандартной треугольной формы. Технология постройки дома в виде стратодезического купола требует большого расхода листового материала. Это также удорожает конструкцию.

Расчет стратодезического купола должен быть правильным, но проводится он достаточно быстро и легко. Так, одноэтажный дом можно возвести примерно за 2-3 месяца.

Плюсы и минусы

Сферический купольный дом имеет множество достоинств. Стоит такое строение относительно недорого. Нижняя отметка сметы на постройку такого дома - 200 у. е. на м. кв. Дома в форме купола необычные и вызывают всеобщий интерес. Но вместе с тем у каждой такой постройки есть свои недостатки. Рассмотрим геодезический и стратодезический купола, плюсы и минусы.

Плюсы

  • Сферический дом – идеально решение для экономии пространства, т. е. полезное пространство пола в доме используется максимально, а потолок уменьшен за счет купола.
  • Поверхность стен также уменьшена в сравнении со стандартными прямоугольными домами.
  • За счет уменьшенной поверхности дома зимой гораздо лучше удерживается тепло. А летом внешняя поверхность не так нагревается.
  • Осадки на поверхности купольных домов не задерживаются.
  • Под такую конструкцию используют облегченный фундамент (свайный, ленточный, свайно-ростверковый, реже плиточный – на нестабильном грунте).
  • Количество встраиваемых окон не ограничено.
  • Можно использовать любой вариант планировки дома, т. к. купольные дома не имеют несущих стен. Только в больших домах используют подпорки.
  • Дом можно обогревать с помощью солнечных батарей, чему способствует форма самого дома.
  • В округлой крыше такого здания перемешивается воздух, что способствует вентилированию помещения, кондиционированию и отоплению.

Исходя из вышеизложенных характеристик купольного дома, можно сделать вывод о привлекательности таких построек. Также имеет место экономия при строительстве дома-купола, поверхность стен требует почти на треть меньше выкладки, чем для прямоугольного дома. Но не стоит забывать о том, что такой дом - нестандартный, и требует дополнительного вложения в интерьер.

Минусы

Среди недостатков домов куполообразной формы можно выделить следующие:

  • Расчет купольных домов очень сложный, самостоятельно его сделать не удастся.
  • Найти инструкции или специалистов по строительству сферических домов сложно, т. к. технология таких построек появилась сравнительно недавно.
  • После постройки здания остается много отходов, т. к. материалы на строительство обычно квадратной или прямоугольной форм.
  • Окна и двери нестандартной формы, это увеличивает их стоимость.
  • Мягкая черепица или деревянная дранка – единственные подходящие материалы для отделки дома снаружи.
  • Внутренняя отделка комнат также усложняется формой стен. Так, ванную комнату можно отделать только плиткой-мозаикой, а отделка стен вагонкой требует разбития стен на отдельные зоны, и это слегка портит внешний вид. Лучшим решением для жилых помещений является штукатурка стен под покраску.

Купольные дома хороши именно своей неординарностью, поэтому стоит быть готовым к тому, что такой дом необычен не только снаружи, но и внутри.

Планировка и проектирование

Как уже было сказано выше, сферический дом весьма необычен и интересен. В нем максимально экономится полезная площадь за счет отсутствия лишних коридоров. Но вместе с этим планировка и отделка стратодезического купола вызывает большое количество сложностей.

Как устроить вход в дом?

Мы живем в умеренно-континентальном климате, для домов в таких условиях лучше обустраивать тамбур при входе. Веранда - также идеальное решение для построек сферических форм.

Но наличие пристройки-тамбура понравится не каждому. Большая просторная комната при входе в дом куда более эстетично смотрится, но возникает проблема в ограждении комнат дома от потока холодного воздуха с улицы. В этом поможет тепловая завеса, она встраивается в пол или в потолок и подает теплый воздух. Используют для этого конвекторы в полу, или другой вариант – расположение с боковых сторон входа.

Можно рассмотреть еще один вариант обустройства входа в дом – прихожая. Большое помещение, где можно разместить гардероб, обустроить зону для отдыха, поставить диван и столик, разместить полки с обувью и т. д.

Интерьер дома

В центре сферического дома всегда большая комната, это пространство является проходным. Такая зона неудобна для расположения в ней кухни из-за централизации инженерных систем, в столовой, расположенной здесь, будет некомфортно. Это помещение чаще всего служит гостиной, т. е. комнатой общего пользования. Из него можно попасть в другие комнаты дома, расположенные по кругу от нее.

Лучший вариант использования этой зоны – установка лестницы на второй этаж, т. к. большинство купольных домов имеют 2 и больше этажей. В расположении комнат с повышенной влажностью стоит помнить об их тесном расположении друг к другу так, чтобы инженерные системы находились в одном месте.

Жилые помещения купольного дома могут располагаться в любой его части в зависимости от выбранной вами планировки.

Заключение

Купольные дома интересны по своей архитектуре и дизайну. Такой дом, несомненно, привлечет внимание соседей и удивит друзей. Делая выбор в пользу постройки сферического дома, вы выбираете оригинальность и надежность. Интерьер также по-своему уникален. Именно необычайность такого дома способствует тому, что купольные дома все больше набирают популярность.



Источник