01-06-2018 16:37

Ящик для зимней рыбалки своими руками

  • Параметры, которые помогут сделать ящик для зимней рыбалки
  • Как смастерить рыболовный ящик из морозильной камеры холодильника
  • Как сделать рыболовный ящик для зимней рыбалки из аккумуляторной батареи

Ящик для зимней рыбалки своими руками выполнить не так уж и сложно, было бы желание и правильные руки. А без этого аксессуара зимой не обойтись, это понимает даже новичок, впервые попавший на лед. Шарабан, так его еще называют, поистине многофункциональная и незаменимая вещь.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Этот предмет рыбацкой экипировки позволяет в надлежащем порядке разложить все принадлежности, не заботясь в дальнейшем об их сохранности. Кроме того, шарабан несет еще одну немаловажную цель – крышка его сделана таким образом, что она выступает в роли сидушки.

Параметры, которые помогут сделать ящик для зимней рыбалки

Ящики приобрели такую популярность у рыболовов, что ими стали пользоваться даже в летнее время. Практически все необходимые принадлежности находятся в одном месте – леска, катушки, различные приманки и другие элементы. Наиболее распространены короба из полимеров. Брендовые модели отличаются качеством и надежностью, однако и стоимость их достаточно приличная.

Они отличаются не только мягкими сидушками, удобным ремнем для переноски, съемными контейнерами, но и небольшим лючком, в который закидывают выловленную рыбу, не вставая с места. Моделей на рынке много, однако, выбирая подходящую, необходимо помнить о некоторых параметрах.

  • Внешний вид, конечно, не играет определяющей роли, однако эстетические данные всегда радуют глаз. Современные модели выглядят достаточно стильно и имеют целую палитру разнообразных цветов.
  • Более актуален размер короба. Выбирают его не только по внутреннему объему, но и по высоте, которая лежит в пределах от 300 до 600 мм. Высоту определяет вид рыбалки, ловцы хищника берут высокие изделия, мормышатники – низкие.
  • Транспортировка шарабана – тоже не последнее дело. В большинстве случаев имеется лямка, которая различается материалом изготовления, размером и формой. Также могут присутствовать противоскользящие накладки и ручки. Есть модели с полозьями.
  • У зимних ящиков в первую очередь обращают внимание на материал изготовления, от которых зависят прочность, масса и морозоустойчивость. У каждого материала имеются свои плюсы и минусы, о чем мы писали в статье «Лучшие зимние ящики для рыбалки: металл, пластик, пенопласт».
  • Функциональность внутреннего объема – еще один параметр. Наибольшим спросом пользуются ящики, разделенные на горизонтальные отсеки, благодаря которым значительно легче найти нужную вещь, не вынимая все подряд.
  • От того, насколько удобное и мягкое будет сиденье, зависит комфорт рыболова на подледном лове. В качестве наполнителя используют строительную пену, поролон либо пенопласт.
  • Все эти качества учитываются не только при покупке фабричного изделия, но и если решено сделать рыболовный ящик для зимней рыбалки своими руками. К тому же стоит учесть, что ежегодно на рыболовном рынке появляются все более совершенные модели. Например, имеются ящики со специальным пакетом для улова. Материал, из которого он изготовлен, легко стирается и не позволяет неприятным ароматам распространяться по ящику.

    Как смастерить рыболовный ящик из морозильной камеры холодильника

    Неплохой альтернативой фабричному коробу является шарабан, смастеренный из морозилки старого холодильника. Днище делают из любого материала, с которым удобнее всего работать рыболову. Если за основу берется фанера, ее легко прикрутить саморезами, оцинкованную сталь сажают на клепки.

    Ставят камеру на лист фанеры и обводят контур. Вырезают, учитывая тот момент, что дно должно плотно входить в корпус. Перед монтажом фанеру несколько раз обрабатывают горячей олифой и затем вскрывают лаком, чтобы избежать расслоения. Место стыка днища и корпуса обрабатывается герметиком, чтобы снизу не проникала вода.

    Крышка изготовляется подобным образом, не забывая, что она должна быть больше корпуса на пару миллиметров, чтобы не проваливаться при закрывании. Крепят ее с помощью шарниров, которые к фанере монтируют саморезами, к корпусу – клепками либо маленькими винтиками.

    Как видно, ящик для зимней рыбалки из морозильной камеры сделать достаточно просто. Остается лишь закрепить лямку для переноски короба. Для этого можно воспользоваться мебельными ручками, выполненными в виде скобы, и ремнем от любой сумки, располагающей карабинами.

    В принципе, ящик из морозильной камеры для рыбалки готов, однако можно пойти дальше и усовершенствовать его. Например, сверху кладется поролон и обтягивается кожзаменителем либо карпетом – специальной автомобильной тканью. С обратной стороны обивка закрепляется скобами мебельного степлера.

    Чтобы внутри корпуса снасти не бились о термос, можно поставить перегородку, которая значительно укрепит шарабан. Ее можно выполнить как из фанеры, так и из металлического листа. При транспортировке термос будет колотиться о стенки, поэтому отсек можно отделать мягкой шумоизоляционной пенкой.

    Как сделать рыболовный ящик для зимней рыбалки из аккумуляторной батареи

    Этот ящик отличают меньшие размеры, чем тот который мы описывали в статье «Самодельный ящик для летней рыбалки: достоинства и недостатки» из канистры для автомобильного масла. Запросы у рыболовов разные, и кому-то не нужен объемный короб, который, между прочим, труднее перевозить и переносить.

    Как самому сделать ящик для зимней рыбалки из аккумулятора, который можно с успехом использовать и летней порой. К тому же свинцовые пластины в хозяйстве всегда пригодятся, например, для отливки грузил различной массы для определенных видов рыбалок.

  • Первым делом сливается электролит и удаляются все внутренности.
  • Чтобы нейтрализовать действие кислоты, бокс тщательно промывается водой с разведенной содой.
  • Перегородки необходимо удалить, однако ребра жесткости должны выступать на два-три сантиметра.
  • Острые грани нужно тщательно обработать и скруглить.
  • Из аккумуляторной крышки получается приличная верхняя часть контейнера, ее крепят на петлях.
  • В итоге получился небольшой, но весьма удобный бокс для рыболовных принадлежностей. Остается лишь приспособить для крышки какую-либо застежку, например, в виде скобы из проволоки, которая цепляется отогнутой частью на отбортовку нижней части корпуса. Внешнюю половину крышки легко обклеить пенополиуретаном. Ящик для снастей готов, и даже в лодке он не займет много места.




    Источник