31-05-2021 03:46

Как сделать бордюр садовой дорожки своими руками

Как сделать бордюр садовой дорожки своими руками

Главная.png

Бордюр служит границей между полотном садовой дорожки и соседствующим с ней покрытием – грунтом, песком, бетоном или асфальтом площадки. Благодаря сплошному барьеру, края дорожки защищены от разрушения, грунт не размывается и не загрязняет ее поверхность. Кроме того, бордюр может выполнять эстетическую функцию, придавая дорожке законченный вид.

Бордюры из бетона

Подложка под ламинатВам будет интересно:Подложка под ламинат

Бетонные бордюры отлично сочетаются с дорожками из брусчатки, камня, тротуарной плитки, щебня. К достоинствам материала относят:

  • прочность, износостойкость и долговечность;
  • устойчивость к атмосферным и климатическим воздействиям;
  • нетребовательность в уходе;
  • невысокую стоимость.

Список недостатков включает большой вес бордюрных блоков, трудоемкость установки, ограниченный выбор типоразмеров.

В продаже можно встретить бетонные бордюры для дорожек стандартного серого цвета и окрашенные в массе. Изделия также различаются по размерам, форме верхней (лицевой) части. Помимо прямых блоков производители могут предлагать фасонные элементы для создания дорожек с плавными линиями.

Еще бетон.png

Изготовление бетонных бордюров своими руками

Как правильно клеить обои: флизелиновые, виниловые, бумажныеВам будет интересно:Как правильно клеить обои: флизелиновые, виниловые, бумажные

Чтобы самостоятельно изготовить блоки подходящих форм и размеров, потребуется:

  • цемент марки М400 или М500;
  • песок;
  • мелкий щебень;
  • формы (готовые покупные или самодельные);
  • мини-бетономешалка либо емкость + электродрель с насадкой-миксером;
  • растительное либо машинное масло;
  • деревянный молоток.

Для приготовления раствора цемент М400 смешивают с песком в соотношении 1:3 (М500 с песком – 1:4) в сухом виде, после чего добавляют воду. В хорошо размешанный состав вводят щебень либо в процессе заливки формы армируют изделие металлической сеткой или стальными прутками.

Формы, пластиковые или изготовленные из листового металла, фанеры или досок, должны иметь достаточно гладкую внутреннюю поверхность. Их смазывают маслом перед заливкой рабочей смеси. Залитый в форму бетон необходимо хорошо уплотнить, простукивая поверхность деревянным молотком. Форму оставляют на сутки в помещении или в тени на открытом воздухе. Через сутки изделие вынимают и досушивают около 24 дней (период набора прочности бетоном), в первые дни периодически опрыскивая из пульверизатора, чтобы бетон не растрескался.

Чтобы декорировать самодельный бетонный бордюр, на дно формы укладывают мелкие камушки, стекла, кусочки керамики. Еще один вариант декора – рельефные отпечатки на поверхности блоков, только что вынутых из формы. Можно добавить сухой краситель на этапе подготовки раствора, но дешевле посыпать им сверху свежий блок.

Бетонный.png

Выкладка бетонного бордюра

Для укладки бордюрных камней потребуется:

  • приспособления для разметки (рулетка, шнур, колышки);
  • строительный уровень;
  • лопаты (штыковая и совковая);
  • щебень;
  • песок;
  • цемент М400;
  • резиновая киянка;
  • емкость для приготовления раствора;
  • дрель с насадкой-миксером или мини-бетономешалка;
  • трамбовка (обрезок бруса 150-150 мм, насаженный на рукоятку).

По размеченной траектории готовят траншею глубиной около 20 см. На дно засыпают слой щебня (10 см) и тщательно его трамбуют. Затем насыпают слой песка (3 см), смачивают его водой и снова трамбуют. Далее по мере установки бордюрных камней заливают слой раствора – стяжку. Для раствора потребуется цемент М400 и песок в соотношении 1:3, плюс вода. На мокрую стяжку устанавливают элементы бордюра и подгоняют их друг к другу резиновой киянкой, выравнивают по уровню. Зазоры между блоками можно залить тем же раствором.

Бордюры из камня

Каменные бордюры – более дорогая и изысканная альтернатива бетонным блокам. Для изготовления бордюров используется камень с плотной структурой, поскольку пористый материал накапливает влагу и растрескивается при ее замерзании.

Блоки различаются не только по размерам и форме, но и по фактуре. Пиленые блоки, простые и полированные, характеризуются строгой формой и гладкой поверхностью. У колотых блоков торцы неровные, что создает эффект отделки дорожек диким камнем. Вместо блоков для бордюра садовой дорожки также можно использовать необработанные камни подходящих форм и размеров.

Технология укладки бордюра из камня та же, что и у бетонного ограничителя дорожек.

Еще камень.png

Бордюры из кирпича

Для укладки бордюров используется клинкерный кирпич, он отличается от обычного строительного и облицовочного высокой плотностью и не боится климатических воздействий. Кирпичный ограничитель органично сочетается с покрытием из клинкера, натурального камня, брусчатки.

Для укладки бордюра рекомендуется подготовить основание по традиционной технологии – с подушкой из щебня и песка, подошвой из раствора. Если клинкерный кирпич укладывается по краю дорожки из брусчатки, то бордюр монтируют следующим образом:

  • устанавливают внешний ограничитель из доски, закрепленной колышками;
  • кирпич укладывают на подготовленное основание для брусчатки и утрамбовывают в слой песка резиновой киянкой, контролируя уровень;
  • зазоры между кирпичами заполняют цементным раствором;
  • по завершении работ по укладке брусчатки внешние ограничители демонтируют.
Кирпич.png

Пластиковые и металлические бордюры

Бордюры-ограничители из пластика, устойчивого к механическим повреждениям, температурным воздействиям и ультрафиолету, имеют L-образную форму. В зависимости от конструкции, они могут быть прямыми жесткими или гибкими, для создания криволинейных контуров дорожек.

Пластиковые бордюры практически незаметны, они служат для разграничения покрытий. Используются для обустройства дорожек из камня, плитки, декоративного щебня.

Металлические ограничители изготавливаются из стали или алюминия. Помимо изделий L-образного профиля, который используется так же, как пластиковый бордюр, производители предлагают Т-образные ограничители для стыковки покрытий, расположенных на разной высоте.

К достоинствам пластиковых и металлических бордюров относят удобство монтажа – их крепят непосредственно к грунту при помощи пластиковых или металлических анкеров.

Пластик.png

Бордюры из дерева

Деревянные бордюры изготавливают самостоятельно. Обычно это декоративное ограждение дорожки, выполненное из чурбаков (обрубков дерева) небольшого диаметра, установленных вертикально вплотную друг к другу. Высота элементов может быть одинаковой или разной, в зависимости от дизайнерского решения. Такой бордюр сочетается с дорожкой, выполненной из спилов древесины, с покрытием из декоративного щебня, дикого камня.

Устанавливается деревянный бордюр в подготовленный приямок с песчано-щебневой подушкой. Древесину предварительно пропитывают антисептиком и защищают водостойким составом.

Металл.png

Выкладка бордюров: ошибки

При выкладке бордюров из бетона, камня, клинкерного кирпича допускают следующие ошибки:

  • Монтаж элементов, ограничивающих дорожку по бокам, после укладки самого покрытия.
  • Установка элементов бордюра в траншеи без предварительной подготовки приямков (выравнивание по горизонтали, создание уплотненной подушки).
  • Неправильно подобранная высота изделий – если уровень газона выше бордюра, на дорожку будет стекать размытый грунт.
  • Неточная подгонка элементов по уровню.

Те же ошибки допускаются и при монтаже бордюра из дерева. Кроме того, древесина нуждается в дополнительной обработке. Если не защитить ее от влаги и гниения специальными составами, бордюр быстро придет в негодность.