Браузер «Вивальди»: отзывы пользователей, плюсы и минусы установки

Сегодня интернет-технологии развиваются стремительными темпами. Соответственно, разработчики веб-обозревателей в стороне не остаются и пытаются оптимизировать свои браузеры под новейшие устройства и устанавливаемые на них операционные системы. Среди них найдется не так уж много тех, кто внедряет совершенно новые программные продукты, пытаясь составить конкуренцию таким грандам как Chrome или Mozilla. Одной из самых интересных разработок последнего времени является браузер «Вивальди». Отзывы пользователей о новом программном продукте, которые можно встретить в интернете, явно разделились. Но тех, кому новинка пришлась по вкусу, явно больше, несмотря даже на некоторые минусы обозревателя. Впрочем, по идее, так и должно быть, ведь без ошибок создать по-настоящему что-то стоящее просто невозможно.

Браузер «Вивальди»: первое знакомство

Начнем с того, что данное программное обеспечение является прямым наследником небезызвестного и весьма популярного браузера Opera, поскольку его главным разработчиком и идейным вдохновителем группы энтузиастов стал Йон Стефенсон фон Течнер, в свое время занимавший пост главы отдела СЕО в компании Opera Software. Компанию он покинул в 2011 году и создал собственную торговую марку Vivaldi, под брендом которой и начались работы по созданию нового браузера. И совершенно неудивительным выглядит тот факт, что многие элементы оформления и у правления были позаимствованы именно из «Оперы». Однако, судя по отзывам о последней версии браузера «Вивальди», выглядит он намного интереснее своего предшественника, работает гораздо шустрее и имеет некоторые весьма необычные возможности, отсутствующие в аналогичных программных продуктах.

Официальный сайт загрузки установщика "Вивальди"

Загрузить установочный дистрибутив можно прямо с официального ресурса разработчика, при этом локация пользователя и операционная система будут определены автоматически. Прямо на странице загрузки будет предложено скачать браузер «Вивальди» на русском языке (сама страница тоже русифицирована). Установка займет пару минут. Параметры можно не менять (разве что установить использование обозревателя не для одного, а для всех пользователей компьютера). Обратите внимание на то, что популярной стала версия браузера «Вивальди» 2.0, однако на том же официальном сайте для установки предлагается последняя сборка в виде модификации 2.2.

Вам будет интересно:  Ошибка 491 на Android. Причины возникновения и способы устранения

Группировка вкладок по содержанию и тематике

При первом старте программы сразу становится понятно, что перед нами что-то вроде «Оперы».

Интерфейс браузера "Вивальди"

По крайней мере, внешний вид интерфейса с боковой и экспресс-панелью повторяет «Оперу» точь-в-точь. А вот когда начинаешь работать с обозревателем, замечаешь много необычного. Первое и самое главное – возможность группировки вкладок по темам или по содержанию и вообще как угодно. Отзывы о браузере «Вивальди» говорят в пользу того, что можно просто перетащить одну укладку поверх другой, а группа будет создана автоматически без участия пользователя.

Группировка вкладок в браузере "Вивальди"

Также можно просто отметить все страницы, а группировку произвести через меню ПКМ. При этом при наведении курсора на группу будут показаны все миниатюры. Сама же группа сохраняется даже при выходе из программы. Это удобно в том случае, если вы при запуске браузера открываете не экспресс-панель, а последнюю вкладку (или группу). Страницы в группе также открываются очень быстро.

Быстрый доступ к настройкам и командам

Особе внимание стоит обратить на отзывы о браузере «Вивальди», касающиеся доступа к основным настройкам и командам. Применение фильтров, в частности, при введении поискового запроса какого-то параметра позволяет быстро перейти к нужной опции, даже если ввод целого слова или названия не был закончен. Судя по всему, эта технология тоже была позаимствована из «Оперы».

Вызов быстрых команд

Кроме того, в обозревателе есть еще одна интересная возможность, состоящая в вызове фильтра команд нажатием клавиши F2, что позволяет взывать дополнительные инструменты вроде того же «Диспетчера задач» (браузер отслеживает входящий и исходящий трафик).

Выбор оптимального режима просмотра страниц

Еще одно интересное нововведение – возможность выбора режима просмотра нескольких страниц. Отзывы о браузере «Вивальди» подтверждают, что можно установить просмотр таким образом, когда несколько открытых вкладок (страниц) будут показаны в уменьшенном виде в одном главном окне обозревателя.

Вам будет интересно:  Как отключить SuperFetch в Windows 10? Все способы

Выбор режима просмотра страниц

Для переключения необходимо выделить несколько вкладок при зажатой клавише Ctrl, а затем нажать кнопку внизу и выбрать нужный режим. При необходимости, используя главное меню или кнопку с иконкой фотоаппарата на нижней панели, можно сделать снимок экрана.

Управление жестами

Эту функцию особым новшеством назвать нельзя, однако работает она очень интересно. Самое главное отличие от Chrome и Firefox заключается в том, что для использования этой функции устанавливать дополнительные плагины совершенно необязательно.

Настройка жестов мыши

А вот количество поддерживаемых операций пока оставляет желать лучшего, поскольку основных жестов пока еще не так уж и много. Однако, судя по всему, можно надеяться, что со временем их количество разработчики увеличат.

Создание заметок

Наконец, в браузере изначально имеются встроенные инструменты для быстрого создания заметок. При этом к созданной заметке можно запросто добавлять скриншоты, указывать дату и время создания, прикреплять файлы и т. д. Правда, даже сами разработчики утверждают, что этот инструмент весьма далек от совершенства, и над ним нужно еще работать и работать. Тем не менее многим пользователям данная функция может оказаться весьма полезной.

Адаптация к плагинам

Особо стоит отметить и тот факт, что создатели браузера «Вивальди», что называется, не стали изобретать велосипед, а постарались сделать все возможное, чтобы в полной мере адаптировать свой программный продукт ко всевозможным дополнительным расширениям, которые можно было бы устанавливать точно так же, как и в любых других популярных обозревателях. Речь идет о том, что в этот браузер можно совершенно элементарно интегрировать абсолютно все плагины, рассчитанные на использование в том же Chrome.

А вообще, по мнению большинства специалистов и пользователей, браузер «Вивальди» сочетает в себе быстродействие «Оперы» и возможности движка Chromium, который на сегодняшний день является непревзойденным.

Вам будет интересно:  Как вывести в Linux список пользователей?

Минусы последней версии браузера «Вивальдьи»

Что же касается слабых сторон нового браузера, их не так много, но они есть. Так, например, самое главное нарекание касается того, что, несмотря на достаточно быстрый доступ ко всем имеющимся параметрам и возможностям обозревателя, выполнить тонкую настройку под себя будет достаточно проблематично, поскольку все необходимые действия по расстановке кнопок, переключателей и элементов управления в интерфейсе занимают много времени.

Некоторые пользователи жалуются на то, что в браузере напрочь отсутствует хоть какая-нибудь новостная лента по типу «Яндекс.Дзен», которую можно было бы настроить исходя из своих интересов. Стартовую страницу, как оказывается, сменить тоже невозможно, не говоря уже об отключении на заглавной странице анимации, которая многих несказанно раздражает. Синхронизация отсутствует как таковая.

Кроме того, несколько непонятно, почему разработчики отказались от использования всем привычных горячих клавиш и их сочетаний, а установили свои собственные комбинации.

Наконец, если сравнивать браузер «Вивальди» с его прародителем в виде «Оперы», разработчики совершенно не предусмотрели использование встроенного VPN-клиента.

Тем не менее, если создатели смогут поработать над этими недочетами, можно с полной уверенностью утверждать, что у этого программного продукта вырисовывается очень радужное будущее.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment