Автоматическая нумерация страниц в «Индизайне»

Для удобства использования любого многостраничного издания (книга, журнал, техническая и деловая документация и т. п.) необходимо, чтобы листы были пронумерованы. Программа Adobe InDesign в настоящий момент является самым распространенным инструментом для верстки подобной литературы.

Можно ввести номера на каждой странице вручную, но автоматическая нумерация страниц в «Индизайне» имеет ряд преимуществ. Помимо безусловного ускорения процесса, сокращения трудоемкости, уменьшения вероятности ошибок, добавляется гибкость нумерации. При перестановке, вставке либо удалении листов нумерация будет пересчитана. В приведенной ниже статье описывается, как оптимально сделать нумерацию страниц в «Индизайне».

Использование страницы-шаблона (MasterPage) для нумерации страниц

Наиболее простым и удобным способом задать номера страниц в «Индизайне» является использование шаблонов. В этом случае все действия по вставке и форматированию производятся на шаблонных, а к готовому документу настроенная нумерация будет применена автоматически.

  • В палитре «Страницы» (Pages) нужно выбрать шаблон, который вы хотите применить к требуемым страницам.
  • В выбранном месте расположения номера разместить текстовый блок такого размера, чтобы он мог вместить номер и сопутствующую информацию.

скриншот страницы-шаблона

  • В случае верстки разворотами, требуется для нумерации левой и правой страниц предусмотреть отдельные фреймы.
  • Добавить спецсимвол в созданный фрейм: «Текст» — «Вставить специальный символ» — «Маркеры» — «Номер текущей страницы». Английский вариант: Type — Insert Special Character — Markers — Current Page Number. Второй метод: можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl/Cmd + Alt + Shift + N.

скриншот меню вставки

  • Изменить формат текста согласно вашему дизайну, т. е. выбрать кегль и начертание шрифта, цвет, выравнивание и т. п. Нумерация на всех страницах документа с подобным шаблоном, таким образом, будет оформлена одинаково.
  • После редактирования шаблонов перейти к документу. Теперь листы документа будут пронумерованы автоматически.
Вам будет интересно:  Форматирование чисел: функция PHP number_format()

Удаление номера первой страницы документа

Если первой страницей документа является обложка или титульный лист, номер страницы обычно не ставится. Нумерация начинается со второй. Для того чтобы удалить номер, можно использовать любой из двух способов:

  • Задать странице новый шаблон (без нумерации). Можно использовать свойство «Без шаблона».
  • Открепить текстовый фрейм при помощи клавиш Ctrl/Cmd + Shift + Щелчок на номере страницы. Затем удалить его.
  • Настройка стиля нумерации

    В «Индизайне» страницы по умолчанию нумеруются арабскими цифрами. Существует возможность изменить эту настройку в разделе меню «Макет» — «Параметры нумерации и разделов» (Layout — Numbering & Section Options), например, выбрав стиль A, B, C, D… или I, II, III, IV… Здесь же есть возможность задать любой символ в качестве префикса. Если требуется начать нумерацию не с первого номера, можно задать любой начальный номер.

    скриншот изменения стиля нумерации

    Мы с вами рассмотрели вопрос, как поставить нумерацию страниц в «Индизайне». Программа позволяет автоматизировать этот процесс и тем самым избежать трудоемкой ручной работы, сделать публикацию логичной, красиво оформленной, гибкой и адаптированной к дальнейшему редактированию. Главное — соблюдать последовательность.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment