Программа для опознавания музыки: обзор лучших сервисов

Наверняка каждому знакома ситуация, когда вы слышите где-нибудь знакомую мелодию, но никак не можете вспомнить, как называется трек. Далеко не все пользователи отличаются отменной памятью на музыкальные композиции и исполнителей, но современные технологии и в этом случае придут на помощь.

На просторах интернета можно найти специальные программы для опознавания музыки, которые подскажут и название трека, и его автора, и прочую информацию. Правда, не каждая утилита такого плана достойно справляется с поставленной задачей.

Одни программы для опознавания мелодии определяют композицию за считанные секунды, в то время как другие не могут справится даже с «Калинкой-малинкой», так что к выбору подобного софта нужно подходить со всей тщательностью, иначе вам так и придется полагаться только на свою память.

Лучшие сервисы для распознавания треков

Итак, представляем вашему вниманию лучшие программы для опознавания музыки, которые пользуются повышенной популярностью и имеют массу положительных отзывов. Рассмотрим возможности и особенности каждого приложения.

Shazam

«Шазам» можно смело назвать самой популярной программой для опознавания музыки на телефоне и компьютере. Отзывы о работе утилиты сплошь положительные. В интерфейс «Шазам» грамотно интегрированы социальные сервисы «Фейсбук», «Твиттер», «Ватсап» и другие, что заметно облегчает обмен музыкальными композициями с единомышленниками.

программа Shazam

К работе программы для опознавания музыки никаких вопросов нет. Утилита довольно быстро определяет не только название песни, но и всю ключевую информацию, если таковая есть в базе данных сервиса: исполнитель, дата выхода композиции, альбом и т.д.

Кроме того, если трек достаточно популярный, то кроме базовых данных на экране могут появиться текст песни, видео и прочий сопутствующий контент. Все это аккуратно и удобно располагается на основном экране утилиты.

Вам будет интересно:  Как правильно обрезать ГИФ-анимацию

«Алиса»

Голосовой помощник «Алиса» – это детище поисковой системы «Яндекс». Она обладает массой интересных и обширных возможностей, в том числе выступает в роли программы для опознавания музыки на компьютере или мобильном устройстве.

помощник алиса

Для запуска функции определения треков достаточно произнести фразу: «Алиса, что это за песня», после чего включить композицию. Помощник работает достаточно шустро и уже через несколько секунд представит довольно подробный результат: название мелодии, исполнитель, год выпуска, альбом, а в некоторых случаях и текст песни с клипами.

В качестве базы для поиска «Алиса» использует сервис «Яндекс.Музыка», поэтому проблем с русскоязычными композициями не бывает, даже если последние малоизвестны. В то же время иногда возникают трудности с редкими зарубежными треками, так что любителям только иностранной музыки лучше воспользоваться другой программой для опознавания музыки.

SoundHound

Достаточно популярная утилита во всем мире, которая «дышит» в спину «Шазаму» отставая от него всего лишь на шаг. Некоторые пользователи так и вовсе считают SoundHound лучшей программой для опознавания музыки на «Андроид», а сервис «Шазам» просто раскрученным брендом.

программа SoundHound

После запуска утилиты и активации записи она буквально за пару секунд определит название трека и исполнителя, но при условии, что файл имеет показатель как минимум в 320 битрейт. Если у композиции много посторонних шумов, низкое качество или вы сами напеваете мелодию, то процесс опознавания заметно затягивается.

После идентификации песни утилита даст ссылку на ее скачивание в «Гугл Плей» и выведет на рабочую панель всю имеющуюся информацию о треке: название, исполнитель, год выхода, альбом и т.д.

У приложения есть очень интересная функция — слежение за текстом песни в режиме реального времени. Программ во многом хороша: эффективная, удобная, понятная и совершенно бесплатная. Но, увы, рекламные баннеры здесь частые гости, так что с ними или приходится мириться, или покупать платную подписку.

Вам будет интересно:  Прошивка жесткого диска: пошаговая инструкция

BeatFind

Это менее известная, но практически такая же эффективная, как предыдущие утилиты, программа для распознавания треков. Софт не нагроможден функционалом и не требователен к системным ресурсам, поэтому без проблем работает даже на старых мобильных гаджетах.

программа BeatFind

Программа опознает песни за считанные секунды, если вы предлагаете ей качественный трек. После идентификации утилита предоставляет ссылку на оригинальную композицию в популярные сервисы Spotify, Deezer и «Ютуб».

Нужно сказать об отлично реализованной визуальной составляющей программы. Анимированные биты на главном экране завораживают своей красотой, плюс ко всему они не просто работают в такт эквалайзера, а выступают в роли своеобразного стробоскопа, привлекая внимание к действию на экране, к подсветке клавиш и вспышек камеры.

MusicID

Еще один малоизвестный, но интересный сервис для распознавания музыки. Утилита не так хорошо разбирается в русскоязычных и инди-композициях, но при этом отличается приятным, удобным и интуитивно понятным интерфейсом.

программа MusicID

Здесь не нужно бродить по веткам меню, достаточно нажать на одну кнопку, а результат не заставит себя долго ждать. Стоит упомянуть об отсутствии рекламы, что для некоторых пользователей является критичным моментом.

После идентификации трека программа выдаст ссылку на оригинал в «Амазон», а также выведет на главный экран всю имеющуюся информацию по композиции: название, автора, год выпуска, название альбома и т.д. Кроме того, сервис предложит похожие песни к прослушиванию со ссылкой на «Ютуб». Русский язык, увы, не поддерживается, но ввиду простоты интерфейса он здесь и не нужен — даже самые неопытные пользователи разберутся.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment