Программа для разгона микропроцессоров AMD OverDrive. Как пользоваться этой утилитой, порядок настройки

В этом обзоре будет описан порядок того, как пользоваться AMD OverDrive для диагностики и разгона наиболее распространенных на сегодняшний день моделей микропроцессоров. Данная утилита разработана программистами компании. Она универсальна и может быть использована на любом аппаратном данного производителя. Именно ее возможностям и организации интерфейса и будет посвящен этот материал.

Как пользоваться AMD Overdrive?

Назначение

До того как мы расскажем, как пользоваться AMD OverDrive, разберемся для начала с ее специализацией. Данное программное обеспечение предназначено для контроля и увеличения производительности персональных компьютеров на базе вычислительных платформ компании Analog Micro Device.

Такой софт условно подразделяется на две большие группы. Одна из них – это программы, разработанные отдельным производителем для его модельного ряда материнских плат. Подобный софт привязан только к оборудованию одного определенного производителя.

Но есть универсальные программы, которые разработаны специалистами производителя микропроцессоров. Именно к этой группе софта и относится рассматриваемая утилита.

Комплектация ПК. Ее особенности

Перед тем как будет описан порядок того, как пользоваться AMD OverDrive, определимся с требованиями, выдвигаемыми к персональному компьютеру. Компоненты ПК должны в обязательном порядке удовлетворять следующим требованиям:

  • По мощности блок питания должен иметь солидный запас. При этом минимально допустимое значение составляет 800 Вт. Но специалисты рекомендуют использовать 1 кВт или даже 1,2 кВт.
  • Материнская плата должна иметь формат ATX. Также в ее системе электропитания должны использоваться твердотельные конденсаторы.
  • Корпус компьютера должен обеспечивать качественную циркуляцию воздушной среды. Также в нем должны быть установлены дополнительные вентиляторы.
  • Модули оперативной памяти должны иметь запас по тактовой частоте.
  • Система охлаждения микропроцессора должна обеспечивать улучшенный теплоотвод. В сочетании с комплектным кулером ЦПУ не рекомендуется разгонять.
  • Лишь только при выполнении ранее перечисленных условий допускается повышать частоту процессора и увеличивать подаваемое на него напряжение.

    Вам будет интересно:  Схема данных в Access: создание, редактирование, обновление

    Как пользоваться AMD OverDrive 4. 3. 1?

    Порядок установки

    Первоначально необходимо скачать и проинсталлировать на жесткий диск персонального компьютера утилиту AMD OverDrive. Как пользоваться таким программным обеспечением, будет изложено дальше. Алгоритм установки рассматриваемого программного обеспечения следующий:

  • На подключенном к Интернету ПК запускаем любой доступный браузер.
  • При помощи поисковой системы находим сайт компании AMD.
  • Находим установочную версию данной утилиты и скачиваем ее.
  • По окончании ее загрузки запускаем процесс установки, выполнив указания мастера.
  • После завершения инсталляции софта рекомендуется перезагрузить компьютер.
  • После этого можно запускать утилиту и контролировать с ее помощью состояние вычислительной системы, разгонять установленный микропроцессор и остальные компоненты компьютера.
  • Мониторинг системы

    Рассматриваемая в рамках этого обзора утилита предназначена не только для разгона, но и для тестирования, контроля состояния вычислительной системы. То есть с ее помощью можно узнать, например, тактовую частоту, напряжение и температуру центрального процессора. Данную информацию можно выяснить на вкладке CPU Status.

    К тому же с ее использованием можно осуществить разгон кулера. Как пользоваться AMD OverDrive? Очень просто. Открываем эту утилиту и в ее интерфейсе перемещаемся в пункт Perfomance. Далее необходимо выбрать раздел Fan Control. В нем уже с использованием соответствующего ползунка можно увеличить или же снизить обороты системы охлаждения.

    То есть с использованием данной утилиты можно не только увеличить скорость работы персонального компьютера, но и контролировать его состояние.

    Разгон кулера. Как пользоваться AMD OverDrive?

    Алгоритм разгона

    Теперь разберемся с тем, как пользоваться AMD OverDrive для разгона ЦПУ. В этом случае необходимо перейти на вкладку интерфейса утилиты Performance Control. В левом нижнем углу устанавливаем флажок выбора всех вычислительных блоков микропроцессора, который называется Select all. Далее повышаем множитель путем перетягивания ползунка. Это будет повышать частоту функционирования ЦПУ, рекомендуемое значение которой должно составлять 4,2 – 4,4 ГГц для последних поколений процессоров. Проводим проверку стабильности ПК путем активации пункта меню Stability test. Если проблем не возникает, то сохраняем изменения и выходим из утилиты. Иначе необходимо вернуться снова в Performance Control и повысить уже рабочее значение напряжения чипа. В том случае рекомендуемое значение должно быть 1,41-1,43 В. Снова проверяем стабильность функционирования по ранее изложенному способу. Если все в порядке, сохраняем параметры и выходим из программы. В противном случае понижаем частоту и напряжение до тех пор, пока машина не начнет надежно и стабильно работать.

    Вам будет интересно:  Как распаковать EXE-файл в Windows и Mac

    Это и есть общий алгоритм того, как пользоваться AMD OverDrive 4. 3. 1. или любой другой модификации этой доступной функциональной и простой утилиты.

    Auto Clock. Как пользоваться AMD OverDrive?

    Возможные результаты

    На этом и заканчивается руководство по тому, как пользоваться AMD OverDrive. Auto Clock необходимо отметить отдельно. Данная опция позволяет автоматически увеличить быстродействие компьютера. При ее активации программа автоматически повышает частоту и напряжение до максимально допустимых значений. При этом параллельно проверяется стабильность работы компьютера.

    В любом случае наибольшее значение тактовой частоты для современных процессоров AMD составляет 4,3-4,4 ГГц. При этом напряжение может достигать 1,41-1,43 В. Выше этих значений поднять показатели весьма проблематично. При установке более высокой частоты компьютер перестает функционировать стабильно. Это же самое происходит и при более высоком значении напряжения. В некоторых случаях ПК может даже выключаться. Поэтому указанные ранее значения можно считать ориентиром, выше которого подыматься нежелательно.

    Как пользоваться AMD Overdrive?

    Заключение

    В этом небольшом материале был изложен не только алгоритм того, как пользоваться AMD Overdrive, но и приведен общий порядок ее установки на компьютерную систему. При помощи этой небольшой утилиты можно без существенных вложений повысить скорость работы ЭВМ. Причем раньше можно было добиться весьма впечатляющих результатов, которые позволяли на целых 25 % увеличить быстродействие ПК. Сейчас же микропроцессоры компании AMD не могут похвастаться значительным разгонным потенциалом.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment