Что такое артефакты видеокарты: понятие, причины появления и способы исправления дефектов

Случалось ли вам когда-нибудь замечать на экране стационарного монитора или ноутбука странные и ничем не объяснимые помехи или искажения изображения? Обычно все эти явления принято называть артефактами. Что такое артефакты видеокарты, в чем причина их появления, и как бороться с их постоянным проявлением, далее попробуем разобраться досконально. Но для полного понимания всей картины необходимо сразу определиться, какие именно побочные эффекты относятся к категории артефактов графического чипа, ведь некоторые явления могут быть вызваны неполадками в работе монитора.

Что такое артефакты видеокарты: общее понимание

В том, что к артефактам относят именно нежелательные эффекты, связанные с нестабильной работой графического адаптера, сомневаться не приходится.

Побочные эффекты на экране монитора

Чаще всего на экранах можно заметить появление цветных или черно-белых горизонтальных или вертикальных полос, смещение изображения в видимой области экрана, размытие картинки, нарушение фокусировки, отображение картинки не в цельном виде, а в виде нескольких фрагментов, разбросанных по экрану и т. д. Графические эффекты также могут сопровождаться фокусировкой подсветки в одной точке или в виде снижения освещенности на определенной части экрана, не говоря уже обо всех остальных возможных явлениях вроде самопроизвольного отключения монитора или перехода в ждущий режим в самый неподходящий момент.

Причины появления побочных эффектов

Что же касается причин появления побочных эффектов, абсолютно все их назвать невозможно. Однако, если подходить к их классификации с научной точки зрения, условно все первопричины можно разделить на аппаратные и программные. К аппаратным сбоям можно отнести нарушения в работе графического ускорителя или его скорый выход из строя, неправильная работа системы охлаждения видеокарты, нехватка питания, чрезмерный перегрев устройства, неплотное подключение кабелей к монитору (в случае со стационарными ПК) и т. п.

К программным сбоям чаще всего относят проблемы с функционированием драйверов и сопутствующих управляющих программ, недочеты в программном обеспечении вроде компьютерных игр, разгон видеочипа программными методами и многое другое.

Как проверить видеокарту на артефакты?

Выявить появление нежелательных эффектов достаточно просто. Самым простым методом, как уже, наверное, многие догадались, является визуальный, ведь достаточно взглянуть на экран монитора или ноутбука, чтобы сразу увидеть появление искажений или эффектов, которых в нормальном режиме работы ускорителя быть не должно. По большому счету, заметить такие явления можно еще на стадии загрузки операционной системы, поскольку видеокарта при передаче управления от первичной системы ввода/вывода загрузчику и ядру ОС задействована самым непосредственным образом.

Вам будет интересно:  Где у "Виндовс" 7 команда "Выполнить"?

Однако, как утверждает большинство специалистов, сталкивавшихся с устранением таких проблем, это далеко не самый надежный метод выявления неисправностей.

Программа GPU-Z

Чтобы убедиться в том, что видеокартой действительно что-то не так, лучше всего воспользоваться специальными программами наподобие VMT, GPU-Z, TestVideoRAM и им подобными. В первую очередь внимание сразу же нужно обратить на температуру графического процессора. Если она превышает порог в 80 градусов Цельсия, для большинства ускорителей являющийся максимальным верхним лимитом, необходимо сразу же принимать меры. Кроме всего прочего, желательно выполнить и несколько основных тестов, которые предусмотрены, например, в приложении TestVideoRAM. В совокупности и получите результат, объясняющий появление нежелательных эффектов вместе с причиной такого явления.

Устранение аппаратных сбоев

Теперь предположим, что основные причины сбоев установлены хотя бы приблизительно. Как лечить артефакты видеокарты? Начать стоит с устранения аппаратных сбоев.

Выходы видеокарты для подключения к монитору

Первым делом, если речь идет о стационарных компьютерных мониторах, проверьте плотность подключения кабеля, идущего от графического адаптера к разъему монитора (обычно это кабели VGA или DVI).

Если дело в перегреве, сразу же разберите стационарный системный блок или корпус ноутбука, а затем удалите скопившуюся там пыль. Особенное внимание обратите именно на систему охлаждения самого ускорителя (имеется в виду дискретная видеокарта, устанавливаемая в отдельном слоте). Также не помешает проверить подаваемый на карту ток. Вполне возможно, что блок питания имеет слишком слабую мощность, вследствие чего графическому чипу просто не хватает питания. Наконец, посмотрите и на саму видеокарту и обследуйте ее на предмет наличия физических повреждений. Если что-то обнаружится, ее придется либо сдавать в ремонт, либо менять (как показывает практика, проще купить новое устройство, нежели ремонтировать старое).

Переключнеие видеокарт в BIOS

Примечание: если у вас на компьютере установлено два графических чипа (дискретный и интегрированный), перед выполнением любого из вышеописанных действий переключитесь в BIOS на использование другого устройства, а не того, которое является основным в данный момент. Например, если вы обнаружили артефакты видеокарты NVIDIA или аналогичного дискретного чипа, смените его в настройках на интегрированный адаптер (обычно это разделы вроде Primary Graphics, Onboard Devices или что-то похожее). Если же ситуация прямо противоположная, выполните переключение на дискретную карту. Вот только заменить интегрированный чип, впаянный в материнскую плату, самостоятельно не получится.

Вам будет интересно:  Практика применения функции json_decode

Вопросы обновления драйверов и важных платформ

Теперь давайте посмотрим, что такое артефакты видеокарты, и почему они появляются, применительно к программным компонентам (управляющим или обслуживающим). В первую очередь это касается управляющего программного обеспечения, называемого драйверами.

Самым простым и наиболее действенным решением в этой ситуации станет обновление драйверов. Производить такие операции через «Диспетчер устройств» не рекомендуется (все равно Windows найдет только самое якобы подходящее ПО, причем исключительно из собственной стационарной или онлайн-базы), а лучше скачать обновленный драйвер непосредственно с официального ресурса производителя устройства, а затем установить его самостоятельно. Для упрощения действий также можно применить и автоматизированные программы, которые найдут и установят самые актуальные версии драйверов без вашего участия (Driver Booster, DriverPack Solution Online и т. д.).

Однако и такие действия иногда эффекта могут не дать. Как убрать артефакты видеокарты, если предложенный вариант не сработал? Причиной нестабильной работы графического чипа, как оказывается, могут быть вовсе не драйверы, а некоторые важные компоненты дополнительных платформ, напрямую задействованных в обеспечении полной функциональности видеокарты.

Установка обновленной платформы DirectX

В этой ситуации настоятельно рекомендуется выполнить обновление до наиболее актуальной поддерживаемой версии всех платформ вроде DirectX, .NET Framework и C++ Redistributable. Последний компонент может быть представлен в системе в нескольких модификациях (это иногда требуется для разных программ и игр, установленных на компьютере), а удалять предыдущие версии нельзя ни в коем случае!

Что делать при появлении артефактов после обновления драйверов?

Теперь давайте предположим, что артефакты видеокарты на экране монитора появились после апдейта пакета драйверов. Да, действительно, такое случается довольно часто и связано обычно только с тем, что сами обновления имеют множество так называемых багов. В этом случае драйверы следует откатить до прежней версии.

Вам будет интересно:  Сбой при копировании файлов загрузки: причины, методы решения проблемы и советы специалистов

Откат драйвера видеокарты

А вот тут самым простым методом можно назвать использование «Диспетчера устройств», в котором следует перейти к свойствам графического адаптера и на вкладке драйвера нажать соответствующую кнопку отката.

Устранение проблем в компьютерных играх

Наконец, несколько слов об устранении артефактов видеокарты в играх. «Глюки» самих игр в расчет не берем, особенно если это касается пиратских версий и сборок. В такой ситуации лучше покопаться в настройках графики и видео в самой игре, немного снизить разрешение экрана или уровень FPS. В качестве дополнительного средства можно применить и утилиты для оптимизации графических ускорителей к компьютерным играм, в которых игру можно выбрать из списка наиболее популярных самостоятельно.

Как избавиться от заводского разгона?

Итак, что такое артефакты видеокарты, и как с ними бороться, немного разобрались. Остается отметить последний фактор. Дело в том, что некоторые графические чипы выпускаются уже в разогнанном виде и обычно в наименовании имеют обозначение «Ti».

Программа MSI Afterburner

Для снижения нагрузки на карту во время работы или при прохождении ресурсоемких игр, проще всего будет использовать приложения наподобие MSI Afterburner или NVIDIA Inspector, только графический чип нужно будет не разогнать, а выполнить обратные действия, снизив температуру ускорителя, частоту видеопамяти (Memory Clock), понизив напряжение на графическом процессоре (Core Voltage) или отрегулировав другие важные параметры.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment