Как получить права суперпользователя: советы. Root-права

На сегодняшний день операционная система «Андроид» является самой распространенной управляющей программой для разных портативных устройств. Большая часть смартфонов, планшетов, нетбуков, телевизоров, смарт-браслетов и многих других гаджетов работает именно под управлением этой ОС. Ураганное развитие мобильного рынка, а также открытая архитектура и дружественная программная среда разработки сделали свое дело: в 2018 году в рейтингах массовости и популярности несуразный зеленый робот обходит даже всесильную Wiindows.

Как известно, Android разработана на базе ядра Linux и обладает при этом ключевыми особенностями последнего. Но рядовому пользователю мобильных гаджетов прежде всего может быть интересен так называемый root-доступ к системе с правами суперпользователя, способный в умелых руках функционал устройства значительно расширить.

как получить права суперпользователя на android

Что такое права суперпользователя

Права суперпользователя в Linux — неограниченные привилегии управляющей учетной записи Superuser, позволяющей производить в среде ОС абсолютно любые действия. Конфигурирование системы, все операции с файлами, инсталляция программ — все эти процедуры без каких бы то ни было ограничений доступны владельцу учетной записи суперпользователя или root-прав.

Разумеется, наличие у пользователя подобных глобальных привилегий — весьма неоднозначное решение, особенно для корпоративной среды, где многие задачи требуют разграничения прав. Поэтому в нынешних сборках «Линукса» получить права суперпользователя, как правило, можно с помощью специальной утилиты sudo. Будучи правильно настроенной, она позволяет определять допустимые для конкретного пользователя параметры доступа без выхода из его зоны ответственности. Root же, во избежание проблем, отключен вообще, и тем, например, кому нужно знать, как получить права суперпользователя в Ubuntu, придется воспользоваться именно sudo.

Root-доступ на Android

В операционной системе «Андроид» root изначально отключен, и доступа в системные разделы устройства, а также к расширенным конфигурационным возможностям у пользователя нет. Сделано это неспроста: получив подобные разрешения, владелец гаджета не только может использовать их в обход политики Google, но и серьезно нарушить функционал устройства, а то и превратить его в бесполезный кусок пластика (так называемый «кирпич»), случайно удалив важный системный файл или директорию. Именно по этим причинам (нужно быть честными: по первой особенно) ни на одном из официальных ресурсов информации о том, как получить права суперпользователя на Android, не будет.Каждому, у кого по тем или иным причинам возникнет необходимость получения полного доступа к устройству, придется обращаться на соответствующие специализированные ресурсы (4PDA.ru, например). Однако не следует забывать, что без определенных знаний реализовать возможности этого самого доступа бывает довольно трудно. Именно поэтому каждый из способов получения прав суперпользователя сопровождается подробной инструкцией, от которой рекомендуется не отступать.

Вам будет интересно:  Как на "Андроиде" поставить пароль на галерею: защита своих фотографий

Возможности при root-доступе

Главное преимущество, которое root-права дают пользователю — получение полного контроля над устройством. Реализация такого контроля обычно выражается в следующих случаях:

  • Доступ к системному разделу и всему его содержимому (для удаления заводских рингтонов, например).
  • Возможность заморозки или удаления системных приложений (использовать эту возможность следует с предельной осторожностью, поскольку можно удалить то, чего удалять не следует).
  • Использование блокировщиков рекламы.
  • Переназначение системных клавиш смартфона или планшета.
  • Подмена идентификатора устройства (помогает сделать доступным различный софт или использовать на устройстве тариф, для такого типа гаджетов не предназначенный).
  • Создание резервных копий системного раздела.
  • Полноценный перенос приложений и кеша приложений на карту памяти (монтирование виртуального раздела).
  • Создание и регулировка запретов на действия того или иного приложения (включая не только доступ в интернет, но и взаимодействие с функциями и настройками устройства).
  • Внедрение во внутреннюю структуру игр и программ с целью их взлома.
  • Расширенная кастомизация операционной системы (за счет не только смены визуального оформления, но и смены заводской прошивки на пользовательскую).
  • Полное удаление сервисов Google из устройства и замена их на альтернативу (довольно сложная процедура, требующая подготовки).
  • Как получить права суперпользователя

    Универсального средства, подходящего под абсолютно любой андроид-гаджет, не существует: процесс получения полного доступа индивидуален для каждого устройства. Наличие схожей архитектуры устройств, разумеется, позволяет объединить их в группы, для которых получение root можно осуществить какой-либо определенной программой либо алгоритмом, однако список совместимых с таким способом устройств будет ограничен. Немалую роль играет и версия прошивки, а также версия самой операционной системы.

    Проще всего процедура рутирования осуществляется на гаджетах хорошо известных пользователям брендов: Samsung, Sony, LG, Lenovo, Asus, HTC и др. При этом разные модели одной и той же марки могут требовать разных же способов получения прав суперпользователя. Как правило, это установка одного-двух приложений непосредственно на устройство, а также последующие манипуляции с ними. Хотя встречаются и исключения, при которых рут-права смартфона открываются только при подключении компьютера и запуске специальной утилиты.

    Вам будет интересно:  Проверить диск на наличие ошибок Windows 10: пошаговая инструкция, возможные неисправности

    В случае с техникой менее известных торговых марок все может быть как проще, так и гораздо сложнее: для получения рута может потребоваться загрузка режима восстановления телефона, а, возможно, даже смена прошивки.

    Соответственно, все способы установки root на устройство можно разделить на автономные (без использования ПК) и связанные (с использованием ПК).

    Без использования ПК

    Основан на использовании apk-утилит, загрузку, установку и запуск которых можно производить непосредственно с устройства. Самые популярные и часто используемые среди них:

    Baidu Root

    Довольно популярная программа, позволяющая получить root на разных устройствах с версиями Андроид от 2.2 до 4.4. Процедура достаточно проста:

  • Скачать программу.
  • Запустить установку, принять соглашение.
  • Отказаться от обновления.
  • Тапнуть «Получить Root».
  • Дождаться окончания.
  • С помощью этой программы получить права суперпользователя, как оказалось, довольно просто: требуется буквально несколько нажатий. Однако совместимости с любым устройством никто гарантировать не может, и информация на русскоязычной странице загрузки об этом имеется:

    Если Baidu Root не сработал

    Framaroot

    Утилита, поддерживающая внушительный список устройств. Позволяет обойти защиту Android с помощью нескольких алгоритмов, что увеличивает шансы на получение root-прав. Процедура взлома практически ничем не отличается от таковой в Baidu, разве что в конце потребуется установка специального управляющего рутом приложения SuperSu (можно загрузить из Play Market) поддерживаемые версии «Андроид» 2.0-4.2.

    Утилита Framaroot

    360 Root

    Программа, поддерживающая «Андроид» с версии 1.6 до версии 5.1.1 и обеспечивающая тем самым значительно больший охват устройств. При запуске осуществляет проверку версии прошивки и предлагает наиболее подходящий способ включить права суперпользователя на «Андроид». Как в случаях с другими программами, может и не предложить, учитывая специфику процесса. В этом случае придется искать другой способ или другую программу.

    Приложение 360 Root

    King Root

    Более «глобальная» утилита, способная обеспечивать рут-доступом устройства с версиями ОС до Marsahmallow включительно. Интерфейс еще более минималистичен, чем у «конкурентов», однако со своими задачами справляется:

    Вам будет интересно:  Проверка целостности системных файлов в Windows 10 с использованием SFC.exe и DISM.exe

    Если программа не выдала результат с первой попытки, имеет смысл попробовать несколько раз.

    Представленные выше утилиты — далеко не единственные. И поскольку вероятность того, что ни одна из них не поможет установить root на конкретном устройстве, довольно высока, придется воспользоваться другими средствами, информацию о которых можно отыскать в сети с привязкой к модели гаджета.

    Утилита KingRoot

    С использованием ПК

    Наиболее простые и, соответственно, популярные способы установки root-прав с помощью компьютера — уже известные пользователям программы вроде Root 360 и King Root. Использование ПК-версий таких приложений значительно увеличивает шансы на получение прав суперпользователя: списки совместимых версий устройств и прошивок намного более обширны, чем у мобильных версий. Однако стопроцентных гарантий, разумеется, быть не может.

    Самое сложное при работе с программами — китайский установщик, пестрящий иероглифами. Миновав его и запустив программу, останется только несколько простых действий:

  • Активировать на портативном устройстве режим разработчика. Для этого в настройках нужно тапнуть раздел «Об устройстве», и следом несколько раз быстро нажать «Номер сборки». После этого в основных настройках появится строка «Для разработчиков» (или как-то иначе).
  • Перейти в раздел, активировать в нем пункт «Отладка по USB».
  • Запустить программу на ПК, подключить устройство к компьютеру (при этом драйвера должны быть установлены).
  • Дождаться определения устройства программой и кликнуть кнопку «Root».
  • Подтвердить подключение на экране гаджета, затем снова согласиться на продолжение операции.
  • Дождаться завершения процесса и перезапуска устройства.
  • Режим разработчика

    Использование пользовательской среды восстановления

    Способ для опытных пользователей. Владельцами гаджетов на базе «Андроида» до 6 версии включительно используется как средство последнего шанса, у обладателей же устройств с Nougat и выше попросту нет выхода, так как получить права суперпользователя иным способом не получится. Суть — в установке так называемого кастомного рекавери.

    Кастомное рекавери

    Последнее позволяет как дать приложениям права суперпользователя, так и устанавливать неоригинальные версии прошивок. К сожалению, универсальной инструкции по установке такой среды на «Андроид»-устройства не существует (многие параметры и элементы, с которыми пользователю приходится взаимодействовать в процессе, могут значительно отличаться), поэтому искать придется гайд для конкретной модели смартфона или планшета.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment