25-10-2018 23:09

Не работает "Яндекс.Диск": возможные причины, простые способы решения проблемы и рекомендации специалистов

Облачных сервисов, позволяющих сохранять необходимые файлы и папки на удаленных серверах, сегодня во Всемирной паутине представлено достаточно много. В России (и не только) одним из самых популярных и востребованных является сервис, предлагаемой компанией «Яндекс». Но многие пользователи достаточно часто жалуются на то, что «Яндекс.Диск» не работает. С чем связано такое явление и как избавиться от возможных проблем, попробуем разобраться, описав наиболее часто встречающиеся ситуации и методы устранения возможных ошибок синхронизации или доступа максимально подробно.

Почему не работает «Яндекс.Диск»: самые распространенные ситуации

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

В принципе, все основные проблемы, описываемые большинством пользователей, не так катастрофичны, как можно было изначально предположить. В основном наблюдаются сбои при попытке доступа к самому хранилищу и, как следствие, невозможность осуществления синхронизации его содержимого с папкой в «Проводнике» (если кто не знает, каталог «Яндекс.Диска» автоматически встраивается в оболочку «родного» файлового менеджера Windows, что избавляет пользователя от необходимости прямого доступа к сервису через браузер). Однако в качестве наиболее частых ситуаций, когда «Яндекс.Диск» не работает, называются следующие:

  • отсутствует синхронизация и в «Проводнике», и в браузере;
  • отсутствует доступ по причине некорректной авторизации;
  • проблемы с интернетом;
  • блокирование сервиса сторонними приложениями;
  • занятие выделенных для работы хранилища портов другими программами или отсутствие открытых портов;
  • невозможность сохранения отдельных файлов и папок;
  • проблемы настроек самой операционной системы.

Сразу стоит обратить внимание на то, что даже переустановка Windows с последующей активацией доступа к описываемому сервису очень часто положительного эффекта не дает, несмотря даже на то, что пользователь правильно вводит зарегистрированные логин и пароль для использования хранилища. Что же можно предпринять для устранения проблем во всех вышеупомянутых случаях?

Устранение проблем с синхронизацией

Итак, для начала будем отталкиваться от того, что в «Яндекс.Диске» не работает синхронизация. Поскольку доступ к хранилищу осуществляется посредством специально устанавливаемого для этого апплета, первым делом необходимо проверить состояние синхронизации, используя для этого самое обычное меню, вызываемое через иконку службы в системном трее.

Если там будет указано, что синхронизация отключена, просто включите ее, нажав на соответствующую ссылку. Вполне возможно, что проблему это решит, а заодно и появится доступ к сервису через обычный «Проводник».

Проверка доступа к интернету

Очень часто рядовые и начинающие пользователи, жалуясь на то, что «Яндекс.Диск» не работает, совершенно упускают из виду состояние интернет-подключения. Самое печальное состоит в том, что в трее вроде бы и видно, что подключение для выбранной сети активно, а на самом деле его может и не быть.

Первым делом попробуйте просто отключиться от Сети, а затем выполнить подключение заново. Для устранения аналогичной проблемы при использовании беспроводной связи на основе Wi-Fi такой подход может не сработать, поэтому желательно выполнить полное отключение маршрутизатора (роутера или модема) от электросети, выдержать паузу примерно в 10-15 секунд, включить устройство, дождаться его полной загрузки и проверить синхронизацию снова. Такие действия позволяют выполнить сброс настроек маршрутизатора и иногда оказываются весьма эффективными.

Проверка места в хранилище

Еще одна немаловажная причина того, что «Яндекс.Диск» не работает, кроется в том, что в самом хранилище просто закончилось свободное место, и поместить в него файлы или папки не представляется возможным.

Как уже можно догадаться, в такой ситуации следует удалить все ненужное, хотя в качестве альтернативного решения можно заказать и выделение (покупку) дополнительного дискового пространства.

Блокировка со стороны защитного ПО

Особое внимание следует уделить всевозможным стационарным антивирусам и файрволам, установленным в системе. Они с большой долей вероятности могут попросту блокировать использование данного сервиса.

Для начала просто выполните отключение антивируса, установив минимальный промежуток времени, и попытайтесь войти в хранилище. Если вход окажется возможным, внесите апплет в список исключений. То же самое касается и настроек встроенного в Windows брандмауэра, который может не разрешать использование интернет-соединения этой службой. Кроме того, в том же брандмауэре, исходя из советов специалистов компании «Яндекс», неплохо бы проверить состояние портов 443 и 5222.

Если они заблокированы или не открыты вообще, создайте для этих портов новое правило и для входящих, и для исходящих подключений, после чего проверьте возможность синхронизации.

Примечание: иногда проброс портов нужно будет выполнить не в файрволе, а непосредственно на роутере.

Что делать, если не синхронизируются отдельные файлы?

Проблемы с синхронизацией или попыткой сохранения отдельных файлов и папок присутствовать тоже могут. Обычно об этом свидетельствуют сбои с указанием на ошибку чтения. В этой ситуации нужно обратить внимание на максимально допустимый размер загружаемого или синхронизируемого контента. Иногда и сами файлы могут быть открыты в другой программе, поэтому их все предварительно нужно закрыть. Очень частыми можно назвать и проблемы, когда сами файлы имеют некорректные названия, содержащие символы, не относящиеся к кодировке Unicode. В этом случае файлы или папки нужно просто переименовать, указав допустимые имена.

Перестал работать «Яндекс.Диск» в Украине: как обойти блокировку?

Наконец, рассмотрим одну из самых острых проблем, связанных с блокированием сервиса на государственном уровне, что, в частности, наблюдается в Украине. «Яндекс.Диск» не открывается как раз по этой причине, но обойти такие ограничения можно достаточно просто. В случае входа в сервис через браузер установите для обозревателя дополнительное расширение в виде VPN-клиента. В обозревателе Opera ничего инсталлировать не нужно, поскольку клиент является встроенным, его нужно только включить. Для осуществления синхронизации в «Проводнике» такой метод не подходит, поэтому необходимо использовать программы общего назначения.

Например, достаточно неплохо в этом отношении смотрится приложение SafeIP, которое меняет внешний адрес компьютера не только в браузере, но и для всей системы в целом.

Что предпринять, если ничего не помогло?

Устранить рассматриваемую нами проблему («Яндекс.Диск» не работает) в Windows 10 можно за счет поиска папки сервиса в системном разделе среди установленных программ путем создания для сервиса нового ярлыка и помещения его с заменой в каталог текущего пользователя. Но саму пользовательскую директорию нужно искать на диске «С» в папке Users.

Если же ни один из выше предложенных вариантов эффекта не дал, никто не мешает вам обратиться в службу поддержки «Яндекса», авторизовавшись в сервисе и заполнив небольшую форму для отправки с указанием персональных данных и описанием возникшей проблемы.



Источник