26-08-2018 19:23

Как убрать Webalta из "Оперы" или из любого другого браузера?

Смена в интернет-браузерах стартовых страниц и поисковых систем – явление достаточно распространенное, и многие пользователи очень часто недооценивают степень риска, с этим связанную, поскольку в большинстве случаев веб-обозреватели и вся операционная система подвергаются вирусному воздействию. Такие угрозы чаще всего относятся к классам Malware, Adware и Hijackers, а по сути, представляют собой обычные угонщики браузеров. Но в случае с Webalta ситуация гораздо сложнее. Поэтому стоит рассмотреть, как удалить Webalta из «Оперы» или из любого другого браузера более подробно. Но для начала давайте выясним, что же это такое.

Что такое Webalta?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

На самом деле данный программный продукт, проникающий в браузеры в виде панелей и надстроек, а также подменяющий некоторые установленные по умолчанию элементы обозревателей, является относительно новой российской поисковой системой, которая к вирусам, в общем-то, не относится. Проблема в том, что ее разработчики просто выбрали, так сказать, неправильный путь продвижения своего продукта, сделав его вирусоподобным апплетом. Такое часто можно наблюдать при установке определенных приложений, когда вместе с основными компонентами инсталлируется дополнительное, якобы партнерское ПО, то есть проникает оно на пользовательские компьютеры совершенно легально, при этом имеет сертификаты безопасности и подлинности, а также соответствующие цифровые подписи.

В данном случае пользователи должны винить только себя, поскольку согласились на установку таких программных продуктов или попросту проигнорировали соответствующие предложения инсталлятора. Однако основная проблема описываемого поисковика состоит в том, что стандартными методами удалить его практически невозможно. Даже если поменять стартовую страницу и предпочитаемую поисковую систему в самом браузере (в той же «Опере»), при рестарте компьютера Webalta активируется снова. Как избавиться от поисковой системы Webalta в «Опере»? Для этого можно выделить два кардинальных метода, которые и предлагаются к рассмотрению. Несмотря на то, что описываемые решения приводятся именно для браузера Opera, они в равной степени подходят для всех без исключения известных браузеров.

Как удалить Webalta из «Оперы» или из любого другого браузера вручную?

Итак, почему стандартная методика не работает? Да только потому, что поисковик создает огромное количество записей в совершенно разных разделах системного реестра, и такие ключи даже при деинсталляции этой надстройки операционными системами Windows не удаляются. Все эти остатки и активируют поисковик заново. Таким образом, говоря о том, как убрать Webalta из «Оперы», сначала необходимо избавиться от всех записей именно в реестре.

Для этого через консоль «Выполнить» командой regedit вызовите редактор и задайте поиск (Ctrl + F) по названию поисковой системы, отметив при этом пункт названий разделов, имен параметров и значений. Все, что будет хоть как-то соответствовать этой поисковой системе, удаляйте. Перемещаться по результатам можно нажатием клавиши F3 или кнопки продолжения поиска, пока не будет выдано сообщение о его окончании.

Но это еще не все. Теперь посмотрим, как удалить Webalta из «Оперы» раз и навсегда.

На следующем этапе, если под рукой нет подходящего программного обеспечения, необходимо обратиться к разделу программ и компонентов, находящемуся в «Панели управления», и отыскать приложение в представленном списке. Удалять Webalta нужно дважды. Первое удаление деинсталлирует основные компоненты (которые уже предварительно «разблочены» путем удаления ключей реестра), второе удаляет стартовые страницы и настройки.

После этого, так сказать, для верности необходимо задать поиск по названию удаленного апплета в «Проводнике», причем, для всех имеющихся разделов, а не только для диска с установленной Windows или браузером Opera. Соответственно, все найденные файлы и папки тоже следует удалить. Если, что маловероятно, что-то для удаления будет заблокировано, воспользуйтесь утилитой Unlocker, после запуска которой надо разблокировать нужные объекты, а в качестве действия выбрать удаление. На этом пока остановимся.

Как убрать Webalta из «Оперы» с помощью деинсталляторов?

Все вышеописанные действия гораздо проще выполнить в специальных приложениях-деинсталляторах. К примеру, неплохо для этого подходит универсальный пакет iObit Uninstaller.

В нем можно поискать установленную программу в основном списке приложений, а также обратиться к разделу удаления панелей браузеров. В любом случае, сразу желательно отметить пункт удаления остатков (файлов, каталогов и записей реестра). Весь этот оставшийся мусор будет удален автоматически. Только после этого многие и рекомендуют производить рестарт системы, с чем можно не согласиться.

Дополнительные действия

Если уж речь идет о том, как удалить Webalta из «Оперы» полностью, не следует забывать и о том, что в свойствах ярлыка браузер может остаться та самая приписка с переадресацией, которая и активирует установку этого компонента повторно.

Чтобы избавиться от нее, через ПКМ на значке обозревателя выберите пункт свойств, а затем на открывшейся вкладке в описании пути к исполняемому объекту (а это файл Launcher.exe), уберите все, что приписано после расширения, после чего сохраните изменения. Заодно в самом браузере поменяйте поисковик и начальную страницу. И только после этого можете перезагрузить компьютер. Следа от этого ПО не останется точно.



Источник