25-07-2018 16:54

Baxi, ошибка E01: причины, способы устранения, советы

Развитие человечества дошло до того, что почти все современные виды той или иной техники оснащены электроникой. Газовые котлы это также не обошло стороной, и сейчас почти не встретишь никаких других, кроме электронных, лишь изредка можно найти бак без панелей управления, плат и электродов. Но даже электронная техника может работать неправильно. Для того чтобы узнать причину сбоя в работе котла, необходимо посмотреть на специальный экран, расположенный на фронтальной стороне бака. На нем будет изображен код ошибки.

Очень интересно то, что у котлов электронного типа существует уйма ошибок, у каждой из них свои причины. Соответственно, каждую ошибку исправлять нужно по-своему. Для того чтобы определить, с какой ошибкой вы столкнулись, необходимо посмотреть обозначение в специальном руководстве пользователя, идущее вместе с баком. В этой статье мы рассмотрим решение одной из самых распространенных на котлах Baxi - ошибку E01.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Предупреждение! Перед тем как совершать самостоятельную починку бака, обратите внимание на то, что это лишит его гарантии от производителя. Также, для собственной безопасности, внимательно прочтите инструкцию пользователя по эксплуатации устройства, а для лучшего результата – обратитесь к специалисту.

В газовом баке Baxi ошибка E01 относится к категории самых сложных и критических, из-за которых котел не может продолжить исправно работать. Если ошибка устранена пользователем или специальным сервисом, до сброса газового бака в стандартное состояние необходимо удерживать кнопку R на специальной панели в течение двух-трех секунд, после чего бак перезапустится в стандартном режиме и попытается произвести запуск.

Исправление ошибки E01

В газовом котле Baxi Main Four ошибка E01 обычно обозначает, что не работает система розжига. Сам одноконтурный газовый бак снабжен битермическим теплообменником четвертого поколения (в этом различие между ним и похожим котлом Baxi 24, с белой панелью управления). Принцип работы у них схожий, а значит, и устранение одинаковых ошибок будет идентичным друг другу. Требуется следовать общим указаниям для их устранения, которые будут даны в статье ниже.

Baxi Eco Four 24F, ошибка E01

Котлы Eco Four 24F имеют турбированную структуру с полностью запертой от владельца камерой внутреннего сгорания. Также буква F в самом названии котла обозначает присутствие в самом баке наличия вентилятора на сжигающем элементе. Это помогает охлаждать его в моменты сильного перегрева и повысить время его эксплуатации. От прошлого котла она отличается только тем, что имеет и второй, более гибкий и пластинчатый теплообменник внутри, для ГВС. В этом котле Baxi Eco Four ошибка E01 появляется из-за встроенной электронной управляющей платы, а с ней смогут помочь в гарантийном центре, ведь там будет нужна полная диагностика и возможная перепайка. Появляется эта ошибка на плате с тем, что модуль, отвечающий за зажигание, находится почти вплотную к электронному управлению самим баком. Рядовой пользователь не сможет разобраться с этим самостоятельно, так как имеется большая вероятность повредить бак Baxi Eco Four 24, и ошибка E01 никуда не денется, так еще и добавятся дополнительные проблемы с оборудованием.

Причины вылета ошибки во время эксплуатации котла

В большинстве ситуаций ошибка E01 говорит лишь про несколько из представленных причин. Самая распространенная - зажигание в горелке внутри отсутствует, и на главный экран панели управления подается сигнал, прямиком с датчика, предназначенного для контроля пламени. Он представляет собой обычный электрод - датчик, определяющий, есть ли пламя внутри бака, и, в ситуации, когда его там нет, происходит блокировка работы котла. Ошибка также возникает независимо от того, подается ли газ не полностью или происходят сбои в системе горения. Ниже – основные причины, из-за чего в баке Baxi возникает ошибка E01.

  • Не происходит подача газа в бак, недостаточное давление внутри него или же поломка в клапане, через который подается воздух.
  • Питание для котла было подключено неверно, и фазы этого самого подключения нарушены (как правило, все баки фазозависимы).
  • Исчезновение сигнала с панели управления, к которой подключен ионизатор.
  • Загрязнение или поломка на панели датчика по контролю за пламенем внутри бака (самая распространенная ошибка).
  • Поломка платы управления.
  • Отсутствие тяги или засорение трубопровода для подачи воздуха в бак, чтобы обеспечить ему правильное горение.

Система управления котлом выдает отказ на исправную работу только спустя три попытки запустить бак. После этого необходимо будет сбросить бак. Чтобы сделать это, требуется нажатие на панели управления кнопки R (от английского Reset), когда ошибки будут устранены. Пользователь может и сам попробовать проверить и устранить некоторые причины, возникающие при поломке котла, такие как доступ воздуха внутрь бака, неисправность при загрязнении. Ниже мы разберем все причины, почему в котле Baxi ошибка E01 и что делать в такой ситуации.

Причина первая. Неисправность при подаче газа

Эта проблема может быть устранена только гарантийным центром, ни при каких обстоятельствах это не делается самим владельцем бака. Для правильной диагностики потребуется инструмент – дифференциальный манометр, который просто так нигде не купишь. Он помогает измерить давление на входе и на выходе клапана, подающего газ. Если проблема с ним выявилась – сервис произведет регулировку, и бак вернется к владельцу.

Внимание! Если у вас есть подозрения на плохую подачу газа или вовсе его отсутствие в баке - ни в коем случае нельзя лезть в бак самостоятельно! Необходимо срочно вызвать специалиста!

Причина вторая. Проблема в газовом клапане Baxi Main, ошибка E01

Сам газовый клапан представляет собой технически очень сложное для понимания простого человека устройство, а также управление его производится подачей напряжения на элемент, который называется «обмотка». С помощью специального инструмента проверяется сопротивление газовых катушек внутри клапана и напряжение на них. В основном, при обнаружении ошибки в работе этого элемента, производится его полная замена.

Причина третья. Не осуществляется подача газа в котел

Ошибка Е01 в этом случае может возникнуть из-за банального перекрытия газа через основной кран, который располагается на газовой трубе, непосредственно дома. Это может произойти как случайно, так и намеренно, если происходят какие-то ремонтные работы, поэтому волноваться в этом случае не имеет смысла и необходимо просто перезапустить котел с помощью клавиши R (Reset). Также возможно возникновение ошибки из-за неисправности газового счетчика, к которому подключен котел.

Причина четвертая. Нарушение при подаче электропитания на котел

Все котлы фирмы Baxi очень сильно зависят от правильного подключения электропитания. Банальное переворачивание вилки для того, чтобы поменять ноль и фазу местами, может решить проблему. Но если же это не исправило ситуацию, тогда следует проверить это самое подключение уже на разъемах платы котла, ведь брак при производстве никто не отменял. Очень важным моментом в работе электрического котла также является такая вещь, как заземление. Если бак не заземлить, то это тоже может вызывать сбои в работе нагревательных элементов и провоцировать котел Baxi выдавать ошибку E01.

Причина пятая. Проблема внутри ионизатора, отсутствие сигнала с его датчиков

В баках Baxi датчик контроля пламени и электрод, отвечающий непосредственно за розжиг пламени в баке, совмещены вместе, что и вызывает проблемы. Пронаблюдать это можно, просто приоткрыв корпус котла и посмотрев, поступает ли ток для того, чтобы создать искру, или же нет. Советуем также проверить, нет ли видимых поломок и пробоев на проводах, подающих искру.

Причина шестая. Сбой в работе внутреннего датчика по контролю за пламенем

Провод, с помощью которого происходит розжиг искры, играет также роль «контролера», следящего за пламенем. Это одна из главных и самых важных функций во всем котле. Она относится к системе безопасности и, в случае если пламя отсутствует внутри бака, газ перестает поступать внутрь, чтобы не допустить аварии.

Сам принцип работы этого датчика в том, что он отлавливает поступление токов малой величины, протекающих через специальный электрод. Пламя же начинает гореть только тогда, когда создан определенный «зазор», через который начинает поступать воздух. В этом случае, при возникновении в Baxi ошибки E01, что делать владельцу бака? Необходимо проверить, правильно ли сделано поступление воздуха внутрь котла. Данный зазор должен полностью соответствовать всем данным из специального руководства, дающимся вместе с баком в комплекте. Также запрещено гнуть электрод, через который подается питание. Это может привести к его поломке (он очень хрупкий) и к замыканию бака, а также дальнейшему сгоранию котла.

Причина седьмая. Недостаточное количество воздуха, необходимого для нагревающего элемента

Самая маловероятная из причин, но также встречается. Маловероятна она потому, что недостаток воздуха будет зафиксирован другими устройствами, которые отвечают за это, и код ошибки будет совершенно другой. Может возникнуть также ситуация, что прессостат (еще один из элементов бака) не отреагирует на отсутствие воздуха, а его все равно будет очень мало (если будет засорен трубопровод). В этот момент электрод контроля пламени будет фиксировать отсутствие этого самого пламени и остановит работу котла. Хотя оно и будет присутствовать внутри бака, но будет иметь неправильную форму.

Причина восьмая. Котел загорается, а после этого сразу тухнет

Если во время запуска бака происходит его мгновенное отключение, а пламя даже не успевает разгореться полностью, проблема опять заключается в электроде контроля за пламенем. Он не видит пламени из-за плохого контакта с платой управления и из-за этого выключает котел. Точную причину отключения в этой ситуации можно установить только во время диагностики этой самой платы, а, следовательно, необходимо обращаться к специалистам.

Причина девятая. Ошибка в панели (плате) управления

Если все прошлые причины были вами исключены или указанные неисправности были устранены, а бак Baxi выдает ошибку E01, следует обращаться в сервисный центр для диагностики самой платы. На этой плате находятся все необходимые ей модули, один из которых может сломаться, и все остальные начнут кричать об ошибке E01. Из этого следует, что проблема может крыться, опять же, в плохом способе сборки или плохих деталях, поставленных на заводе еще во время спайки самой главной платы.



Источник