07-07-2018 15:02

UltraISO: неизвестный формат образа. Как отрыть нужный файл?

Программа UltraISO является одной из самых мощных и функциональных в плане работы с образами множества известных типов. Однако и это приложение, несмотря на все его достоинства, при открытии некоторых файлов не застраховано от появления ошибки с сообщением о неизвестном формате образа. UltraISO, по идее, распознает практически все, что только можно. Но почему же тогда вылетает такой сбой? Попробуем разобраться, с чем это связано и как устранить проблему самыми простыми способами.

Ошибка в программе UltraISO «Неизвестный формат образа»: причины появления

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Начнем, конечно же, с рассмотрения причин такого явления. В самом общем случае можно отметить, что в некотором смысле это приложение (впрочем, как и его аналоги) работает несколько похоже на программы архиваторы, которые тоже вроде бы и определяют сопоставленный им тип файла и иногда видят его содержимое, но открыть не могут. В основном причиной того, что сообщение о неизвестном формате образа ISO UltraISO выдает даже для зарегистрированных типов файлов, считается некорректное создание образа изначально, что в некотором смысле напоминает неправильную упаковку данных или проблемы с недозагруженными архивами. Очень может быть, что приложение, в котором образ создавался изначально, некорректно завершило работу, или создание образа в полной мере не было завершено. То же самое можно сказать и о скачивании образов из Интернета, когда нужный файл был поврежден или загружен не полностью.

Бывает и так, что ошибка выдается для неподдерживаемых форматов (например, DMG), которые рассчитаны на другие операционные системы, отличные от Windows.

UltraISO: неизвестный формат образа iso. Что делать в первую очередь?

Теперь рассмотрим устранение проблем. Первым делом, если речь идет о недогруженных или поврежденных файлах, просто повторите загрузку с другого ресурса. Далее обратите внимание и на тот момент, что, несмотря на присутствующую в файловом менеджере иконку ассоциации открываемого объекта с программой, такой файл не всегда может ею поддерживаться.

Для того чтобы удостовериться в полной поддержке, в том же «Проводнике» включите отображение расширений или сначала запустите само приложение UltraISO, а уже потом используйте открытие файла через соответствующее меню, заодно просмотрев список поддерживаемых форматов. Если открываемого типа там нет, произвести какие-либо действия с объектом можете даже не пытаться.

Использование программ-архиваторов

Если же сообщение о неизвестном формате образа UltraISO выдает даже для зарегистрированных и полностью поддерживаемых типов файлов, попробуйте открыть исковый объект в любом имеющемся на компьютере архиваторе.

Лучше всего для таких целей подходят программы WinRAR и 7-Zip. В них, кроме основных инструментов имеется возможность задействования пофайлового извлечения компонентов, что позволяет сохранить на жестком диске важные файлы для дальнейшей переупаковки в образ.

Открытие образов IMA и WIC

Еще одна распространенная ситуация с появлением сообщения о неизвестном формате образа в UltraISO может быть связана с проведением клонирования данных, изначально хранящихся на съемных носителях, когда на выходе без участия пользователя создается вроде бы ассоциированный с программой файл формата IMA, однако впоследствии он не открывается ни основным приложением, ни аналогичными программами.

В этом случае, как ни странно, помогает многими подзабытая утилита Win32 Disk Imager. А вот с ее помощью и можно извлечь данные из образа, чтобы потом из них можно было создать новый образ или ту же загрузочную флешку.

Что же касается самого пакета UltraISO, на всякий случай рекомендуется загрузить и установить его самую последнюю версию. Иногда можно еще попытаться открыть образ в другой аналогичной программе или даже произвести восстановление архива через WinRAR. Вполне возможно, что такой подход и позволит избавиться от проблемы.



Источник