12-05-2019 15:45

Всё об ипотеке: секреты экономии и требования к заёмщикам

Содержание

  • Что такое ипотека
  • Какие бывают программы ипотечного кредитования
  • Кому будет одобрено ипотечное кредитование
  • Какие есть дополнительные платежи при ипотеке

Понятие «ипотека» появилось в нашей стране с 90-х годов прошлого века. Кто-то относится к этому виду кредитования с благодарностью, ведь благодаря ипотеке человек обретает собственное жильё, кто-то считает её кабалой. Какая точка зрения является правильной – решать вам. Но для этого нужно разобраться, что из себя представляет ипотечное кредитование. Какие виды ипотеки существуют, кому она доступна и как на ней сэкономить – расскажет «Легко.Полезно».

Что такое ипотека

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Игрушечный домик

Максимально упрощённо: ипотека – это кредит на покупку жилья под залог самого этого жилья.

Но строго говоря – это определение ипотечного кредитования, а ипотекой правильно называть залог имущества – той недвижимости, которую покупает в кредит заёмщик.

Ещё одной важной особенностью такого вида кредита является необходимость страхования залогового имущества. Без этого договора сделка не состоится.

Какие бывают программы ипотечного кредитования

Ключи

  • На приобретение жилья в строящемся доме. Такая недвижимость значительно дешевле, чем на вторичном рынке, но существуют риски, что по каким-либо причинам жильё не будет достроено. Поэтому, если вы приняли решение взять в ипотеку недострой, отдавайте предпочтением тем, что аккредитованы (одобрены и всецело проверены) банком.
  • На приобретение жилья на вторичном рынке, то есть в жилых, уже сданных домах.
  • С использованием господдержки. К нему относится использование в сделке средств материнского капитала, снижение по ставке ипотечного кредитования до 6% для семей, в которых родился второй и последующий ребёнок. Также это могут быть различные региональные программы.
  • Военная ипотека: пока заёмщик служит в армии, ипотеку за него оплачивает Министерство обороны РФ.
  • Прочие виды ипотеки: на приобретение дачи, гаража, коммерческой недвижимости (например, места под торговую точку).
  • Очень важно знать, что есть право рефинансировать свой ипотечный кредит. То есть продать свой долг другому банку, если условия, которые он предлагает, более выгодные. Новый банк погашает вашу задолженность, ваше залоговое имущество переходит теперь к нему. Смысл этого действия в том, чтобы платить меньше процентов по ипотечному кредиту, если на рынке появилось более выгодное предложение с пониженной ставкой.

    Кому будет одобрено ипотечное кредитование

    Рукопожатие

    Решение об одобрении кредите принимается индивидуально в каждом случае, поскольку банку необходимо оценивать свои риски. Вот примерные требования к заёмщику:

    • необходим первоначальный взнос, хотя бы 15% стоимости жилья;
    • нужно быть гражданином РФ;
    • официальное трудоустройство от полугода;
    • возраст от 21 до 75 лет на момент погашения долга по ипотеке (то есть, если вам 55 лет, то предполагается, что ипотеку вы должны успеть погасить за 20 лет);
    • официальная заработная плата.

    Большим плюсом станет безупречная кредитная история и зарплатная карта банка, в который вы обратились за ипотекой.

    Какие есть дополнительные платежи при ипотеке

    Ипотека

    Во время заключения договора ипотечного кредитования банки предлагают заёмщику различные варианты страховок.

    От страхования объекта залога (той недвижимости, которую вы приобретаете в ипотеку) отказаться невозможно. Это связано с тем, что банк должен быть уверен, что даже в случае пожара, наводнения или землетрясения финансы вернутся в полном объёме.

    Часто предлагают также застраховать жизнь и дееспособность заёмщика, ведь в том случае, если он станет инвалидом, он едва ли сможет своевременно вносить платежи, не говоря о более печальном исходе. Эта страховка является добровольной, однако банки повышают процентные ставки в том случае, если заёмщик отказывается от неё. Поэтому лучше прикинуть, что обойдётся дешевле: согласиться заключить договор страхования жизни или платить повышенный процент.

    Страхование титула оформляют на первые 3 года после оформления сделки, оно также является добровольным. Это гарантия того, что приобретаемое залоговое жильё не окажется «проблемным». Например, в нём не окажется прописан несовершеннолетний, чьи права оказались нарушенными, что аннулирует сделку. Если оформить страхование титула, и страховой случай наступает, – сделка признаётся по каким-либо причинам недействительной. Платежи по ней вносит страховая компания, а не заёмщик.

    Чтобы обзавестись собственным жильём, не нужно торопиться: изучите предложения разных банков, обратите внимание на дополнительные платежи, общую переплату по кредиту, узнайте не положена ли вам какая-то мера поддержки от государства, обдумайте целесообразность заключения договоров страхования.

    Оцените свои финансовые возможности: ежемесячный платёж не должен превышать половину семейного дохода. Убедитесь, что у вас есть денежная «подушка безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств, которая покроет в том числе и платежи по ипотеке. Только в этом случае вы можете рассматривать данный вид кредитования как один из вариантов приобретения жилья.



    Источник