01-03-2021 16:26

Какой Royal Canin нужен вашей кошке? Помощь в подборе корма для котят и взрослых кошек

Содержание

  • Котенок 1–3 месяца
  • Котенок 3–12 месяцев
  • Кастрированное, стерилизованное животное
  • Пожилая кошка
  • Породистое животное

Производители учитывают по 6–8 факторов, составляя рецептуры кормов: возраст кошки, породу, состояние ЖКТ, десен, иммунной и репродуктивной систем, образ жизни. В результате вы получаете изобилие кормов, и проблему — как из этого множества подобрать идеальный рацион. Мы составили простую схему выбора и обзор подходящих кормов для котят и взрослых кошек бренда Royal Canin.

Котенок 1–3 месяца

10 советов для тех, кто хочет продать вещи по объявлениямВам будет интересно:10 советов для тех, кто хочет продать вещи по объявлениям

На первой фазе роста иммунитет, полученный с материнским молоком, ослабевает, и у котенка начинает развиваться собственная система защиты.

Готовый корм должен быть:

  • мягким — такую консистенцию животное предпочитает инстинктивно;
  • с белками, которые легко усваиваются — ЖКТ еще не полностью сформирован;
  • с добавками для правильного становления иммунитета.

Нежный мусс Mother & Babycat  облегчает переход от молока к твердой пище. Цинк в составе стимулирует иммунную систему, делает шерсть, приходящую на смену подшерстку, шелковистой. Железо защищает от анемии, расстройств пищеварения, помогает повысить аппетит. По аминокислотному профилю, добавкам мусс подходит и маме-кошке: здесь все вещества, которых ей не хватает после беременности.

Все корма Royal Canin, представленные в статье, вы можете приобрести в интернет-магазине «Мир Корма». 

Котенок 3–12 месяцев

Это фаза наиболее активного роста. Ваши действия:

  • ищите корм с антиоксидантами — для укрепления незрелого иммунитета;
  • с витаминами К, D, A, группы B — чтобы животное набрало массу, правильно сформировался скелет;
  • вводите сухой корм — пора давать нагрузку на челюстной аппарат.

Мясные кусочки в желе Royal Canin Kitten Instinctive  легко разгрызть неокрепшими челюстями. В формулу входят витамины E, С, лютеин и таурин, усиливающие механизмы иммунной защиты. Витамин D3 стимулирует рост костей.

Животным до 1 года подойдет сухой полнорационный корм Royal Canin Kitten . Он основан на легких протеинах и пробиотиках — за счет технологии L.I.P. 90 % белков всасываются стенками ЖКТ. Крокеты мелкие, адаптированы под размер челюсти.

Породистые кошки достигают зрелости раньше или позже «дворовых», фазы роста и потребности могут отличаться по времени. Выбирайте корм специально для таких котят: британских, персидских, мейн-кунов, сфинксов.

Кастрированное, стерилизованное животное

После операции изменяется гормональный фон, повышается риск развития мочекаменной болезни, ожирения, нарушается регуляция аппетита (кот не чувствует насыщения, даже если получил свои калории). Принципы питания:

  • в корме должно быть мало магния, кальция и фосфора (приводят к образованию камней);
  • на «сушке» питомцу нужно в 2–3 раза больше жидкости;
  • нужны рационы с пониженной калорийностью.

Сухой корм Royal Canin для стерилизованных кошек не дает малоподвижному питомцу терять мышечную массу, так как в составе много белка. Жира и опасных минералов, наоборот, мало. Чтобы улучшить сжигание липидов, в формулу введен L-карнитин. Sterilised 37 поддерживает здоровье почек и мочевого пузыря, ускоряет метаболизм.

Корм рассчитан на животных в возрасте 1–7 лет, также в линейке есть рационы для котят (Sterilised Kitten ) и стареющих кошек (Sterilised Ageing 12+ ).

Пожилая кошка

Обменные процессы протекают медленно. Велик риск заболеваний печени, поджелудочной железы, эндокринной системы. Какой нужен корм:

  • легкоусвояемый — ЖКТ плохо расщепляет нутриенты;
  • с увеличенным количеством нерастворимой клетчатки — перистальтика снижена, бывают запоры;
  • в основном влажный — зубы уже некрепкие, десны чувствительные;
  • с ограниченным содержанием белка и жира;
  • с добавками для нормальной работы органов.

Royal Canin учитывает две фазы старения кошки — зрелость (7–12 лет) и преклонный возраст (после 12 лет).

Кусочки в соусе Instinctive 7+  сохраняют нормальную функцию почек, так как концентрация фосфора в составе строго контролируется. У корма высокая вкусовая привлекательность (за счет сочетания разного мяса), чтобы пищей заинтересовался кот с плохим аппетитом. Растительная клетчатка помогает наладить стул.

Пауч AGEING 12+  дает оптимальный баланс БЖУ для кошек старше 12 лет: здесь 9,5 % белков и мало жира (4 % вместо стандартных 20 %). Благодаря повышенной дозировке Омега-3 корм поддерживает эластичность хрящевой ткани, связок и сухожилий.

Породистое животное

Селекционные животные склонны к наследственным заболеваниям, имеют анатомические особенности, и это влияет на пищевые потребности. Что нужно учесть, если ваша кошка:

  • Британская. Страдают кардиомиопатией, от чего могут умереть внезапно. Нужно больше таурина и минимум соли. Сухой корм t с таурином, L-карнитином и витамином А помогает укрепить сердце, а за счет повышенного количества белка (34 %) поддерживает мышечную массу коренастых британцев.
  • Сиамская. Подвержены аллергии, заболеваниям ротовой полости. Морда длинная и узкая, коту удобнее подхватывать мелкие гранулы в форме кольца — как в рационе . Чтобы шерсть была плотной и блестящей, в корм введены Омега-3, Омега-6, витамин А. Фруктоолисахариды стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника и укрепляют иммунную систему, снижая риск аллергических реакций.
  • Персидская. Из-за длинной шерсти образуются волосяные капсулы в желудке. Выраженный брахицефалический тип черепа — персам трудно откусывать и жевать. В корме Persian Adult  крокеты миндалевидные, крупные, адаптированы к способу захвата пищи. Смесь разных видов клетчатки, в том числе подорожника, помогает вывести комки шерсти.

В линейках Royal Canin есть рационы для бенгальских кошек, мейн-кунов и сфинксов, где учтены особенности каждой породы.

Если животное страдает хроническими заболеваниями, ослаблено, самое верное — спросить ветеринара. Обладая глубокими знаниями о физиологии кошек, он подберет лечебные диеты Royal Canin, которые не вошли в этот обзор.

Все корма, представленные в статье, вы можете приобрести в интернет-магазине «Мир Корма».