Настройка Guitar Rig 5: важные нюансы

Большинство компьютерных музыкантов, использующих виртуальные студии звукозаписи и секвенсоры, не говоря уже профессиональных гитаристах, очень часто сталкивается с тем, что им нужно обработать чистый гитарный звук, добавив всевозможные эффекты. Современные гитарные процессоры наивысшего качества и самых известных брендов стоят весьма недешево, и позволить себе такую покупку может далеко не каждый. Поэтому музыканты предпочитают пользоваться виртуальными «примочками», в которых наборы эффектов представлены гораздо шире.

К одним из самых популярных приложений относится небезызвестный эффект-процессор Guitar Rig, на данный момент доступный в виде пятой модификации. Несмотря на множество встроенных пресетов, настройка гитары в Guitar Rig 5 у многих пользователей вызывает массу вопросов, поскольку в этом процессе необходимо учесть некоторые важные нюансы.

Что такое Guitar Rig: краткие сведения

Сама же программа представляет собой мощнейший комбайн, состоящий из огромного количества эффектов, которые можно комбинировать между собой в любых сочетаниях. Предустановленных шаблонов тут тоже хватает.

Основное окно приложения Guitar Rig 5

Грубо говоря, можно просто выбрать понравившийся набор, который может соответствовать именно тем настройкам звука, которые используются либо определенными гитаристами с мировыми именами, либо применяются в определенных стилях музыки, отдельных композициях и т.д. Каждый подключенный модуль в виде кабинетов и цепочек эффектов можно перестраивать по своему усмотрению, сохранять собственные настройки, импортировать дополнительные шаблоны и т. д.

Само приложение разработано всемирно известной в области создания и совершенствования звуковых компьютерных технологий компанией Native Instruments и является платным. Однако на просторах Рунета можно найти версии с ключами, лицензиями или кей-генераторами. Конечно, использование такого ПО является противозаконным, но наших пользователей это не останавливает. Суть не в том. Оставим в стороне морально-этические соображения и займемся исключительно настройкой Guitar Rig 5.

Вам будет интересно:  В помощь музыканту: программное обеспечение для гитары. Программы на компьютер, смартфон

Нюансы установки

После загрузки инсталлятора на компьютер и его запуска необходимо четко определиться, какую именно версию предполагается использовать. Данное программное обеспечение может устанавливаться и в виде самостоятельной программы (Standalone), и в виде виртуального плагина форматов VST или AAX, подключаемого к хосту основной студийной программы (DAW).

Процесс установки достаточно прост и заострять на нем внимание особого смысла нет. Но вот в качестве дополнительного компонента настоятельно рекомендуется установить специальный звуковой драйвер ASIO4ALL, без использования которого настройка Guitar Rig 5 на оптимальное качество звучания станет абсолютно бессмысленной. Установщик драйвера можно загрузить из интернета. Но при использовании его в качестве основного устройства воспроизведения необходимо выполнить ряд важных настроек.

Предварительная настройка звукового драйвера

Когда вы запустите гитарный процессор в первый раз в виде самостоятельного приложения, сразу появится окно настройки аудиоинтерфейса, в котором из списка доступных устройств и нужно выбрать ASIO4ALL. Если же плагин активируется в студийной программе-секвенсоре, для него автоматически будет применен тот драйвер, который используется в основном приложении. Основные параметры, предлагаемые по умолчанию, можно не менять.

Настройка буфера драйвера ASIO4ALL

А вот значение буфера, устанавливаемое в стандартных настройках Guitar Rig 5 и ASIO на 512 сэмплов, лучше сразу выставить на максимум (2048 сэмплов). Это позволит избежать торможения в работе гитарного процессора и непредвиденных скачков или помех при воспроизведении звука. Обратите внимание, что при использовании стационарной программы настоятельно рекомендуется отключить микрофон (если таковой подключен к обычному ПК или по умолчанию включен на ноутбуке), поскольку сразу же появится наводка на колонки в виде сильнейшего свиста.

Настройка звука в Guitar Rig 5

Наконец, кратко остановимся на использовании гитарных модулей и эффектов. Если вы новичок в вопросах настройки Guitar Rig 5, можете просто просмотреть доступные шаблоны, выбрав нужный раздел, и двойным кликом активировать загрузку набора предустановленных модулей и настроек.

Вам будет интересно:  FARO LS: что это за программа и нужна ли она?

Выбор предустановленного шаблона Guitar Rig 5

Также можно использовать выбора стиля, название какой-то известной композиции или задать поиск по ключевым словам. Наконец, если имеющиеся шаблоны вам не нравятся, можете загрузить из интернета дополнительные наборы, созданные энтузиастами своего дела, хотя и собственные эксперименты с кабинетами и всевозможными гитарными эффектами многим тоже могут прийтись по вкусу.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment