Автономный установщик обновлений Windows 7: что это такое и как исправить наиболее распространенные ошибки?

Нередко многие пользователи Windows, у которых возникают проблемы с установкой критически важных апдейтов для системы или дополнительных сервис-паков, обращаются за помощью к средствам корпорации Microsoft, которые позволяют инсталлировать апдейты, так сказать, в обход встроенного «Центра обновления». В случае с седьмой модификацией ОС наиболее оптимальным инструментом является так называемый автономный установщик обновлений Windows 7, который, правда, в официальные сборки не включен, но может быть загружен и установлен отдельно. Далее рассмотрим, как работает этот апплет, а также остановимся на некоторых типах самых распространенных ошибок и методах их устранения.

Что такое автономный установщик обновлений Windows 7?

Сам по себе данный инструмент является универсальным средством, позволяющим устанавливать пакеты апдейтов, вручную загруженные пользователем в форматах CAB и MSU, без обязательного подключения к интернету, как это требуется в случае с «вшитым» средством обновления. Суть использования автономного установщика обновлений Windows 7 состоит в том, чтобы установить программу в качестве дополнительного инструментария, а затем использовать ее собственную службу для инсталляции апдейтов, которая работает либо в видимом, либо в фоновом режиме (тут все зависит от того, каким именно образом она запускалась изначально).

Как это работает?

Осуществлять старт апплета Windows 7 Update Tool после установки можно либо непосредственно с использованием графического режима, либо через командную консоль, в которой дополнительные атрибуты запуска основой команды старта могут изменять режим работы (например, переводить работу в фон, скрывать уведомления по окончании инсталляции пакетов апдейтов и т. д.).

Сама служба автономного установщика обновлений Windows 7 (Wusa.exe) после запуска сначала считывает метаданные «Центра обновлений», затем анализирует файлы апдейтов указанных выше форматов и копирует их в так называемую песочницу или защищенную папку, затем для «Центра апдейта» вызывает функцию API, а после выполнения установки возвращает код.

Вам будет интересно:  Что такое "стиллер" и как защитить себя от него?

Загрузка и установка апплета

Загружать этот инструментарий рекомендуется непосредственно с официального ресурса корпорации-разработчика, учитывая архитектуру собственной «семерки», что в равной степени относится и к последующей загрузке важных апдейтов. Размер загруженного инсталлятора имеет объем порядка 680 Мб. Для установки, как обычно, используется старт файла от имени админа, после чего потребуется всего лишь следовать указаниям установщика и дождаться окончания процесса.

Теперь, если у вас уже есть загруженные апдейты, службу автономного установщика обновлений Windows 7 можно запустить точно так же, как и любую другую стационарную программу, либо использовать командную строку, где прописывается основная команда (Wusa.exe), которая может быть дополнена атрибутами. Получить по ним полную информацию можно в справочной системе командной консоли, вписав сочетание wusa.exe ?.

Наиболее распространенные ошибки в работе установщика

Увы, как и многие другие программные продукты Microsoft, данный апплет не застрахован от ошибок.

Ошибка установщика обновлений

Наиболее часто встречаются сообщения о деактивации службы, а также ошибки автономного установщика обновлений Windows 7 0x80070424 и сбои с подобными номерами, начинающимися с комбинации 0х80. Практически все ошибки сводятся к тому, что для указанного апплета его собственная служба, работающая в фоновом режиме, по каким-то причинам была деактивирована, из-за чего старт основного инструмента оказывается невозможным.

Методы исправления сбоя автономного установщика обновлений Windows 7 «Служба отключена» и подобных ошибок

Запуск службы "Центра обновления"

Для устранения проблем с запуском, касающихся непредвиденной остановки основной службы, необходимо вызвать раздел служб (services.msc), найти в списке искомый процесс, двойным кликом открыть окно редактирования параметров, запустить службу нажатием соответствующей кнопки и установить тип старта на автоматический (но не отложенный), после чего сохранить изменения.

Аналогично устранить проблему можно через командную консоль, которую потребуется запускать исключительно от имени админа.

Вам будет интересно:  Парковка ядер: определение, причина, характеристика работы, правила отключения и увеличение производительности процессора

Перевод службы обновления в автоматический режим

В ней сначала прописывается сочетание sc config wuauserv start= auto, переводящее процесс в автоматический режим, а затем вводится команда sc start wuauserv, непосредственно активирующая саму службу.

Удаление папки SoftwareDistribution

В случае появления ошибки автономного установщика обновлений Windows 7 0x8024800c последовательно прописывается команда net stop “Windows Update” (именно так, как показано), затем удаляется папка SoftwareDistribution, находящаяся в корне директории Windows, а затем инициируется повторный запуск службы вводом сочетания net start “Windows Update”.

Примечание: если указанная выше папка по каким-то причинам не удаляется, можно воспользоваться очисткой диска с удалением системных файлов ила разблокировать каталог при помощи апплета Unlocker. Также можете изменить владельца каталога в свойствах папки, но это далеко не самый лучший способ, к тому же требующий большего времени на выполнение основной и всех сопутствующих операций, касающихся установки полного набора прав доступа.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment