22-04-2019 17:00

Как переместить Android-приложение на SD-карту: пошаговая инструкция и рекомендации

Ввиду того, что внутренняя память мобильных устройств по объему у разных производителей такой техники часто бывает достаточно сильно ограничена, при установке все новых и новых апплетов место на внутреннем накопителе катастрофически уменьшается. Однако все Android-системы поддерживают работу со съемными картами памяти, поэтому пользователям бывает намного целесообразнее в Android переместить приложение на SD-карту. Но в различных модификациях ОС и на устройствах от разных производителей приходится применять совершенно разнящиеся между собой методы. А в некоторых случаях сделать это невозможно вообще.

Как переместить приложение Android на SD-карту: общие принципы

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Вообще, сразу стоит заметить, что все действия, касающиеся переноса файлов и каталогов установленных приложений на мобильных устройствах, выполнять можно двумя основными методами. Первый состоит в использовании системных инструментов, а второй подразумевает установку дополнительного программного обеспечения в виде универсальных утилит, которые могут функционировать во всех модификациях Android.

Действия с приложениями в Android ниже четвертой версии

В морально устаревших версиях Android переместить приложение на SD-карту можно довольно просто. Так, например, даже в уже давно не используемой модификации 2.2 для этого имеются встроенные инструменты. Для выполнения таких действий вам нужно всего лишь использовать базовые настройки смартфона, перейти к разделу приложений, выбрать нужный апплет, а затем использовать пункт перемещения на внешний накопитель (SD-карту).

Как поступить при наличии на устройстве модификации 4.4?

Модификация KitKat считается одной из самых неудачных. Неизвестно, с чем это было связано, но ее разработчики от функции переноса приложений Android на SD-карту решили избавиться напрочь. Таким образом, выполнить перемещение с помощью системных инструментов невозможно в принципе. Зато можно воспользоваться специальными апплетами от сторонних разработчиков, которые позволяют выполнять такие манипуляции. На них остановимся отдельно. Однако даже в этом случае нужно четко понимать, что само приложение на мобильный девайс установиться может, но вот если смартфон перенос апплетов на внешний накопитель не поддерживает, толку от инсталлированного инструмента не будет абсолютно никакого. Например, на устройствах вроде Sony Xperia C2005 не помогают никакие действия. Чтобы убедиться, что ваш девайс поддерживает такую функцию, установите требуемый апплет и попробуйте выполнить перенос.

Перенос приложения на SD-карту в Android 5.1

В модификациях пятого поколения физически переместить файлы и папки нужных апплетов на внешний носитель без использования сторонних приложений не получится. Однако именно в этих модификациях появилась возможность задания хранилища, в которое при инсталляции апплетов будет производиться копирование файлов.

Настройка хранилища в Android 5.1

Для установки таких опций в разделе настроек вам нужно перейти к разделу памяти, а затем в блоке задания диска по умолчанию тапнуть по пункту SD-карты. Однако стоит учесть, что такая методика может поддерживаться далеко не на всех девайсах и далеко не всеми апплетами, разработанными именно под эти модификации ОС. Последнее ограничение связано с тем, что сами разработчики мобильных приложений иногда и сами защищают их от инсталляции на внешние накопители.

Вполне очевидно, что в некоторых случаях для того, чтобы перенести приложение Android на SD-карту, вам могут потребоваться права суперпользователя (root). Проще всего из получить при помощи утилит наподобие Kingo Root, которые основную часть устанавливают на стационарный компьютер или ноутбук, а при синхронизации с мобильным девайсом переносят на него клиентский апплет Kingo Link в виде дополнительного приложения и драйвера.

Принцип работы со съемными накопителями в ОС шестой версии и выше

Переместить приложение на SD-карту в Android 6.0 и выше стало намного проще благодаря тому, что принцип работы со съемными накопителями в них кардинально поменялся. Суть его состоит в объединения внутренней и внешней памяти в одно целое.

Объединение SD-карты с внутренней памятью

Но и в этой ситуации нужно учесть тот момент, что при попытке объединения карты с внутренним накопителем ее сначала придется отформатировать, что может быть предложено самой системой при первом подключении носителя, либо может выполняться через раздел памяти.

Основной казус в том, что приложения будут устанавливаться на съемный носитель, если можно так сказать, хаотично. То есть один апплет может быть инсталлирован во внутреннюю память, а другой – во внешнюю. Некоторые пользователи отмечают и тот момент, что каталоги одного и того же приложения могут присутствовать и на внутреннем накопителе, и на карте памяти в основном разделе Android. На съемной карте такой раздел создается автоматически. Таким образом, выбрать хранилище в момент установки апплета, как это производится, например, в тех же Windows-системах изменением путей помещения основных программных каталогов на диск, вы не сможете.

Но и тут выход есть. Лучше всего оставить путь инсталляции нетронутым, а только потом - в шестой, восьмой версиях или в Android 7.0 - переместить приложение на SD-карту с использованием специально разработанных для этого апплетов от сторонних разработчиков.

AppMgr III

Этот программный продукт, ранее известный под названием App 2 SD, можно назвать безусловным лидером среди всех программных продуктов такого направления.

Приложение AppMgr III

В нем нужно всего лишь отметить нужный и доступный для перемещения апплет, а затем подтвердить действие переноса на внешнюю карту или наоборот (с карты во внутреннюю память). В случае наличия у вас root-прав возможности приложения расширяются весьма существенно. Кроме того, что, например, перенос приложений на SD-карту в Android 7.0 и всех модификациях, поддерживающих такую функцию, упрощается достаточно сильно, вы можете использовать так называемую заморозку апплетов, настройку хранилища для автоматического переноса по окончании инсталляции, удалять апплеты без необходимости подтверждения и т.д.

Link2SD

Переместить приложения на SD-карту в Android 7.1 или в любой другой версии ОС, поддерживающей такой функционал, при помощи данного апплета будет несколько сложнее. Связано это только с тем, что сама программа выглядит не такой упрощенной, как, например, предыдущая, поскольку сначала вам придется войти в режим Recovery, затем создать на внешней карте скрытый системный раздел с файловой структурой ext3/ext4, указав требуемый размер (например, 1024 Мб), и файл подкачки (Swap) с нулевым объемом. Создать раздел можете и с использованием программ разбивки дисков при подключении к ПК. После рестарта смартфона нужно будет указать файловую структуру для основного раздела FAT32. При переносе апплетов у вас появится два варианта действий.

Нажатие на кнопку «Сослать» (Create Link) позволяет перенести нужный апплет на внешнюю карту, но ссылка на него останется во внутренней памяти.

Приложение Link2SD

Во втором варианте применятся кнопка перемещения, однако при выполнении процесса переноса приложение будет использовать исключительно штатные средства Android, а не собственные инструменты.

Files To SD Card

Этот апплет предназначен для использования в модификациях Android 5 и выше.

Приложение Files To SD Card

Утилита достаточно проста в использовании и может не только перемещать приложения в разные хранилища, но и выставлять одно из них местом сохранения инсталлируемых апплетов по умолчанию. Единственное неудобство связано с тем, что программа имеет ограничения в поддержке мобильных устройств некоторых производителей.

All-In-One Toolbox

Это универсальный пакет в основе своей является оптимизатором, однако способен выполнять требуемые действия по переносу апплетов из одного места в другое.

Пакет All-In-One Toolbox

Правда, для использования некоторых функций может потребоваться наличие root-прав, а на некоторых девайсах полный функционал может быть недоступен вследствие действующих ограничений по поддержке производителей смартфонов и планшетов.

Менеджер от Best App

Файловый менеджер от этого разработчика относится к одним из самых простых приложений. В нем перенос приложений является в некотором смысле побочной функцией, зато с его помощью можно запросто синхронизировать свое мобильное устройство с популярными облачными хранилищами вроде Google Drive, Dropbox и OneDrive.

Утилита «Переместить в SDCard»

Приложение

Наконец, перед нами еще один простейший апплет, среди основных преимуществ которого можно выделить полную совместимость с Android-системами модификаций 2.3 и выше, а также корректную поддержку любых мобильных девайсов, включая даже «глубоко китайские» телефоны, с которыми «нормальные» апплеты работать корректно не хотят ни при каких условиях.



Источник