Виртуальная машина Java: установка и запуск. Java Virtual Machine

Виртуальные машины уже давно перестали быть каким-то отвлеченным понятием и сегодня являются доступными и понятными для любого пользователя. Одной из самых необходимых в своем роде является виртуальная машина Java (JVM), которая в Windows-системах устанавливается изначально еще при первой инсталляции самой ОС. Однако довольно часто ее бывает необходимо установить самостоятельно, дополнить или обновить компоненты уже имеющейся платформы. Далее предлагается разобраться, что это вообще такое, для чего нужно, как выполнить инсталляцию необходимых компонентов самостоятельно и решить некоторые проблемы, связанные с запуском VM в Windows-системах.

Что такое виртуальная машина Java?

Начнем с определения того, что на самом деле представляет собой эта платформа, чтобы несведущие пользователи сразу сообразили, почему требуется ее обязательная установка на собственные компьютеры. В общем смысле данная платформа и ее компоненты обычно задействуются для выполнения всевозможных скриптов и апплетов, написанных на языке программирования Java, когда вы посещаете интернет-сайты, содержащие соответствующий контент. А это могут быть элементы мультимедиа во всех проявлениях, некоторые простейшие игры, дополнения для использования банковских услуг, интерактивные карты и т. д.

Кроме того, поддержка этой платформы активно используется практически во всех мобильных телефонах, несмотря даже на наличие в них собственных операционных систем. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что на стареньких телефонах, в которых не было современных ОС вроде Android или iOS, можно было запросто устанавливать приложения (чаще всего игры) из файлов формата JAR и JAD? Именно поддержка Java и позволяла это сделать. И сегодня такая поддержка имеется во всех мобильных системах.

Наконец, отдельно стоит отметить, что виртуальная машина Java Virtual Machine крайне необходима многим программистам и веб-дизайнерам для разработки собственных апплетов и приложений. Таким образом, становится совершенно очевидно, что иметь ее на своем компьютере необходимо в любом случае.

Вам будет интересно:  Ошибка "Не определена закладка": причины появления и способы устранения

Однако пользователи, не разбирающиеся в тонкостях использования виртуальной машины Java, будут удивлены тем, что просто так запустить ее окажется невозможно. Да, действительно, это так и есть, поскольку сама основная исполняемая среда графического интерфейса не имеет, а использовать ее можно только посредством интеграции в веб-обозреватели, установленные на вашем компьютере или ноутбуке, или в комплекте с IDE.

Предварительная проверка установленной версии

Для начала давайте проверим, установлена в вашей системе среда Java VM. Для проверки вызовите командную консоль (cmd) любым удобным для вас методом (необязательно от имени администратора), а затем задайте на выполнение команду java –version.

Проверка установленной версии Java

Если среда установлена, отобразится информация, показанная на изображении выше, где первостепенное внимание следует обратить на версию платформы. Поскольку ее обновление в автоматическом режиме даже при установке апдейтов для самих Windows-систем производится не всегда, настоятельно рекомендуется выполнить такое обновление вручную путем загрузки необходимого контента с официальных ресурсов и последующей самостоятельно инсталляции.

Что нужно для работы?

А вообще отдельно стоит сказать, что Java Virtual Machine представляет собой только один из множества компонентов всей платформы. Так, тем, кто занимается созданием приложений, необходимо установить специализированный пакет разработчика JDK (Java Development Kit), а обычному пользователю будет достаточно только наличия исполняемой среды JRE, где создавать собственные апплеты будет невозможно, зато появится возможность запуска и использования уже готовых программ, написанный на Java. А вот если вы хотите стать квалифицированным разработчиком, может понадобиться подобрать для себя комплект IDE (на данный момент наиболее распространенными и рекомендуемыми к установке и использованию являются Eclipse и NetBeans).

Где и что скачивать для инсталляции в Windows?

загрузка установщика Java VM

Что же касается загрузки компонентов, необходимых для установки или обновления виртуальной машины Java, можете посетить сайт java.com, где в разделе загрузок сразу будет предложено загрузить установщик, соответствующий вашей операционной системе.

Вам будет интересно:  Wallet - что это такое и как им пользоваться?

Выбор компонентов для загрузки

Если же вам нужны дополнительные компоненты, можете обратиться к ресурсу oracle.com, где на данный момент доступен полный комплект Java SE (JDK) версии 12, некоторые более ранние модификации платформы и набор NetBeans.

Здесь стоит дать небольшое пояснение, поскольку у многих пользователей могут возникнуть сомнения по поводу того, какой именно комплект скачивать, ведь на сайте представлено целых три модификации! По всей видимости, вам понадобится только версия SE, поскольку EE представляет собой среду разработки, ориентированную на предприятия, а ME – аналогичная платформа для работы с мобильными системами.

Установка виртуальной машины Java

Итак, предполагаем, что инсталлятор загружен с одного из официальных источников на пользовательский компьютер.

Запуск установщика Java SE

Теперь установщик виртуальной машины Java для Windows 10 (как в приводимом ниже примере) необходимо запустить от имени администратора (если у вас встроенный аккаунт суперпользователя не деактивирован).

Инсталлятор Java SE

В начальном окне установки ничего можно не изменять, а просто нажать кнопку подтверждения инсталляции, после чего стартует процесс копирования файлов для интеграции всех необходимых компонентов в систему.

Удаление устаревших компонентов платформы

Когда основные компоненты будут скопированы, нужно согласиться с деинсталляцией устаревших компонентов (если таковые будут обнаружены) и нажать соответствующую кнопку (Uninstall). По окончании нужно будет еще раз нажать копку продолжения, после чего появится сообщение об удачной установке.

Примечание: имейте ввиду, что апплет, отвечающий за отслеживание обновлений, сразу же будет внесен в раздел автозагрузки системы. За ненадобностью можете его отключить, воспользовавшись соответствующим разделом либо в конфигурации (msconfig) для Windows 7, либо в «Диспетчере задач» (taskmgr) для Windows 8 и 10.

Ошибка при создании платформы

Наконец, платформа установлена. Теперь обратим внимание на некоторые сбои и ошибки, которые могут появиться по завершении интеграции компонентов в систему. Самой первой и наиболее распространенной проблемой считается невозможность запуска виртуальной машины Java (для Windows последних поколений такая проблема обычно не наблюдается, а вот в неподдерживаемых более версиях систем вроде XP могут себя проявлять).

Вам будет интересно:  В Windows 7 «Корзина» не очищается: возможные причины и способы устранение проблем

Для устранения проблемы используйте свойства компьютера, перейдите к дополнительным параметрам, войдите в раздел переменных сред, создайте новый параметр с именем и значением, показанными на изображении ниже.

Задание параметров переменных сред

В примере указываемое значение соответствует 512 Мб выделяемого объема оперативной памяти, который машине разрешено использовать. При необходимости можете его увеличить.

Ошибка при открытии разделов реестра

Иногда виртуальная машина Java для Windows 7 и выше может выдавать ошибку доступа к реестру, особенно когда она работает посредством командной строки. В этой ситуации необходимо обратиться к каталогу System32 и удалить три исполняемых EXE-файла с такими именами: java, javaw и javaws. После этого нужно просто переустановить среду, используя ранее скачанный файл установщика.

Ошибка поиска основного класса

Еще один сбой, при котором виртуальная машина самопроизвольно и в аварийном режиме завершает работу, может быть устранен следующим способом.

Средство удаления вредоносных программ

Сначала запустите средство поиска и удаления вредоносных программ, вписав в консоли «Выполнить» команду mrt, нажмите кнопку продолжения, а затем выберите полное сканирование. По окончании процесса полностью перезагрузите систему, затем войдите в конфигурацию (msconfig) или в «Диспетчер задач», после чего деактивируйте в списке компонент автозагрузки под названием WJView.exe. После этого рестарт системы нужно выполнить в обязательном порядке.

Ошибка открытия JAR-файлов

Наконец, ошибка, связанная с невозможностью открытия соответствующих платформе и виртуальной машине объектов формата JAR исправляется следующим способом.

Выбор программ по умолчанию

В «Панели управления» (control) войдите в раздел программ по умолчанию, кликните по ссылке сопоставления типов файлов или протоколов отдельным программам, выберите из списка расширение .jar, нажмите кнопку изменения программы и выберите виртуальную машину Java. Если проблема устранена не будет, попробуйте полностью переустановить всю платформу.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment