Что лучше: VirtualBox или VMWare. Описание, сравнение и особенности

Использование программного обеспечения для виртуализации при запуске различных операционных систем на одном компьютере стало очень популярным в современном технологическом мире и для этого есть все основания. Виртуализация означает создание виртуальной версии вещей, таких как сетевые ресурсы или устройства хранения.

Таким образом, виртуализация операционной системы позволяет оборудованию компьютера запускать множество образов операционной системы одновременно. Одним из наиболее часто используемых примеров является тестирование программного обеспечения или приложений в другой среде, а не на другом компьютере. Это может потенциально сэкономить немного денег, запустив несколько серверов на одном компьютере.

Для того чтобы разобраться, что выбрать VirtualBox или VMWare, для начала следует подробнее ознакомиться с каждым ПО по отдельности. Буду взяты в обзор только основные параметры, на которые в основном обращают при работе внимание пользователи.

VirtualBox

Что может быть лучше отличного, функционального программного обеспечения. Особенно если оно бесплатное. VirtualBox прошел через несколько разных рук, но теперь принадлежит Oracle. Программное обеспечение с открытым исходным кодом, следовательно, оно бесплатное и имеет большое количество функций для резервного копирования.

Официальный логотип

Рассматривая отличия между Virtualbox и VMWare, следует рассмотреть специфику каждого программного обеспечения. Это позволит определить основные преимущества. Согласно веб-сайту компании, VirtualBox является «универсальным полнофункциональным виртуализатором для оборудования x86, предназначенным для серверов, настольных компьютеров и встраиваемых систем». И хотя он предназначен специально для компьютеров Windows, приятно отметить, что он также доступен на Mac и Linux.

Особенности ПО

Этот продукт является гипервизором 2-го типа, так что это программное обеспечение хоста виртуализации, которое работает на уже установленной операционной системе в качестве приложения. Вместо этого гипервизор типа 1 — это хост-программа, работающая на так называемом «голом железе». По сути, это означает, что ПО работает на компьютере без операционной системы. При сравнении VirtualBox и VMware в этом плане выигрывает, конечно, первая программа.

Вам будет интересно:  POST, GET: чем отличаются запросы друг от друга

Некоторые примеры гипервизоров типа 1 включают Hyper-V, Xen и OpenVZ. Кроме того, гипервизоры типа 1 работают в облачных средах, средах виртуализации серверов и инфраструктуре виртуальных рабочих столов (VDI). Однако гипервизоры типа 2 запускают одну гостевую виртуальную машину в локальных системах.

Работа менеджера

Образ VMWare или VirtualBox можно бесплатно загрузить с официальных источников. Существуют и расширенные версии, а также специальные разработки для программистов.

VirtualBox любят как гипервизор типа 2, главным образом потому, что не требуется перезагружать систему для запуска другой операционной системы на компьютере или поддерживать обычно более дорогие системы гипервизора типа 1.

Плюсы при работе

Эта программа интегрируется с указателем мыши, что позволяет создавать моментальные сохранения системы. Эти сохранения позволяют загружать персональный компьютер или ноутбук из любой точки, которую сохранили в истории. Также возможно разделить буфер обмена между виртуализированной и хост-операционной системой. Осуществляя выбор между VirtualBox и VMWare, по этому параметру побеждает первая программа.

Панель инструментов

Несколько претензий к этому программному обеспечению для виртуализации основываются на том, что его режим без настроек не является наилучшим, поскольку он содержит в себе всю панель инструментов гостевой ОС.

VMWare

Бесплатная версия VMWare — главный конкурент VirtualBox. Он обеспечивает безопасную и изолированную среду для всех потребностей программного обеспечения для виртуализации новых операционных систем или тестирования исправлений. В то время как VirtualBox работает с компьютерами Windows, Mac и Linux, VMWare работает на Windows и Linux, но не на Mac.

Бренд компании

При помощи этого программного обеспечения пользователи могут «реплицировать» серверную, настольную и планшетную среды на виртуальной машине, чтобы одновременно запускать приложения в разных операционных системах без перезагрузки. Если сравнивать VMware Workstation и VirtualBox, обе программы находятся на одном уровне.

Предназначение программы

По сути, это ПО предназначено для тех, кому необходимо создавать и запускать виртуальные машины, но не в больших масштабах. Также полезно знать, что это гипервизор типа 2, такой же, как и VirtualBox.

Вам будет интересно:  Что такое технология BIM? Ее применение в строительстве

С бесплатной версией пользователи получают возможность просто создавать новые виртуальные машины, доступ к более чем 200 поддерживаемым гостевым ОС, массовое развертывание, обмен файлами между хостами и гостями, 3D-графику с поддержкой DX10 и OpenGL 3.3, возможность запуска зашифрованных виртуальных машин и многое другое. При ответе на вопрос «Чем VMWare лучше VirtualBox?» можно привести как раз этот показатель.

Запуск системы

Несмотря на более высокую цену, Pro-версия предлагает несколько функций, которые недоступны для бесплатных пользователей. Используя VMWare Workstation Pro, можно подключаться к vSphere, ESXi и другим серверам рабочих станций для управления виртуальными машинами и физическими хостами.

Уникальные функции

Кроме того, пользователи могут чувствовать себя в безопасности с этим программным обеспечением для виртуализации, имея возможность шифровать и защищать паролем виртуальные машины, а также изолировать корпоративные рабочие столы от устройств, отключая копирование и вставку, перетаскивание и удаление, совместное использование папок и доступ к USB-устройства. При выборе между VirtualBox и VMWare Parallels по этому параметру выиграет вторая программа.

Выбор инстурментов

С бесплатной версией можно запускать зашифрованные виртуальные машины, но с Pro предоставляется возможность создавать и управлять зашифрованными виртуальными машинами. Также можно запускать несколько виртуальных машин одновременно, совместно использовать виртуальные машины как сервер, делать моментальные снимки и пользоваться некоторыми другими функциями, недоступными для бесплатных пользователей.

Стоимость версий

Итак, теперь о расходах, которые предстоят тем, кто заинтересовался профессиональной версией программного обеспечения.

Можно загрузить бесплатный 64-разрядный проигрыватель VMWare Workstation 12.5 для Windows на веб-сайте компании, где утверждают, что эта бесплатная версия доступна для некоммерческого, личного и домашнего использования. Они также привлекают студентов и некоммерческие организации, поэтому предлагают неплохие скидки на покупку подписки и лицензионного ключа.

Но коммерческие организации должны оплатить лицензии, необходимые для использования Workstation Player.

Вам будет интересно:  Как снять задачу на компьютере с Windows: простейшие методы

Если необходимо приобрести «Оптимизированную виртуализацию ПК для бизнеса» для Workstation 12.5, это обойдется пользователю в 149,99 доллара (10 тысяч рублей) или 79,99 доллара (5 тысяч рублей) — на обновление уже существующей версии. Если вместо этого клиент захочет приобрести Workstation 12.5 Pro, ему будет предложено купить за 249,99 доллара (почти 17 тысяч рублей).

Какую программу выбрать

Если необходимо приобрести программное обеспечение для виртуализации для большой компании или организации, Workstation Pro — это правильный выбор. Он получил отличные отзывы от тысяч пользователей и, как правило, является очень надежным программным обеспечением. ПО имеет ряд различных полезных функций и регулярно обновляется.

VirtualBox действительно имеет хорошую поддержку, потому что это программа с открытым исходным кодом и абсолютно бесплатная. Открытый исходный код означает, что в последних выпусках иногда есть ошибки, но обычно их исправляют очень быстро.

С плеером VMWare придется подождать, пока компания выпустит обновление для исправления ошибок, но в целом это программное обеспечение оказалось достаточно надежным, эксперты считают, что оно работает более плавно. Есть и уникальная особенность: пользователи профессиональной версии могут воспользоваться функцией Convert VirtualBox to VMWare, которая позволяет переносить кодированные файлы.

Пользователи не могут единогласно выбрать один из этих двух продуктов, большая их часть берет в расчет собственные предпочтения при работе с программами. Считается, что VMWare Player обеспечивает лучшее перетаскивание между хостом и виртуальной машиной, однако VirtualBox предлагает неограниченное количество сохранений (то, что доступно только в VMWare Workstation Pro).

Если для корпоративных решений не нужна виртуальная машина, лучше использовать VirtualBox в качестве программного обеспечения для виртуализации. Программа проста в установке, требует меньшего количества ресурсов, ее выбирают многие люди. Если же клиент предпочитает более плавный интерфейс и более функциональное перетаскивание между хостами, он должен выбрать VMWare.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment