27-12-2018 18:30

Как удалить вирус с браузера "Яндекс": способы

Сегодня очень многие вирусные угрозы стали способны проникать на пользовательские компьютеры через браузеры, иногда даже заражая сами обозреватели. Поскольку практически все приложения, используемые для серфинга в интернете, имеют массу уязвимостей (несмотря даже на самые современные средства и инструменты, используемые при их разработке), в качестве примера рассмотрим один из наиболее популярных обозревателей современности от компании «Яндекс», основанный на всемирно известном движке Chromium. Как удалить вирус с «Яндекс»-браузера? В принципе, можно использовать несколько стандартных методов, которые будут описаны ниже и которые подходят практически для всех известных обозревателей, причем вне зависимости от их разработчика.

Первые признаки заражения обозревателя вирусами

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Для начала следует четко определиться, а заражен ли браузер вирусами вообще? Пока, не прибегая к помощи антивирусных программ, выявить присутствие вируса на компьютере (а не только в самом обозревателе) можно достаточно просто. Обратите внимание на стабильность системы. Очень часто может наблюдаться зависание программ или их самопроизвольное закрытие, беспричинная перезагрузка компьютера, появление синих экранов, наводнение браузера или даже операционной системы постоянно выскакивающими баннерами, рекламными объявлениями или с предложениями отправки SMS по причине блокирования компьютера, изменение при открытии обозревателя стартовой страницы и поисковой системы.

Вирус в браузере

Часто происходит постоянный редирект на сайты сомнительного содержания и т. д. В основном в обозревателях «любят» обосновываться вирусы рекламного характера и некоторые программы-шпионы, следящие за действиями пользователя или крадущие конфиденциальную и личную информацию, после чего, скажем, пропадают деньги с банковских карт, вход в какой-то сервис или социальную сеть становится невозможным. Таким образом, вопросы по поводу того, как удалить вирус с «Яндекс»-браузера, будем рассматривать именно с этой точки зрения. Но как вы думаете, насколько просто это сделать?

Как удалить вирус из браузера: обзор способов

Действительно, удалить рекламный или шпионский вирус целиком и полностью вручную бывает достаточно трудно, однако именно ручное удаление зачастую приходится применять, когда антивирусные и другие защитные средства пасуют. Это связано с тем, что большинство таких угроз содержит сертификаты безопасности и даже цифровые подписи, удостоверяющие издателя. А антивирусы такое программное обеспечение игнорируют, считая его совершенно легальным и безопасным. Но что касается методов, используемых для быстрого выявления присутствия вируса в браузере и его дальнейшей нейтрализации, рядовому пользователю можно предложить несколько основных вариантов действий:

  • использование портативных антивирусных и антирекламных сканеров;
  • отключение или удаление расширений и панелей обозревателя;
  • активация блокирования рекламы;
  • удаление угроз, установленных в системе в виде отдельных приложений;
  • исключение записей, созданных вирусами, в файле hosts;
  • возврат стартовой страниц и поисковой системы с дополнительной очисткой ярлыка программы.

Как проверить «Яндекс»-браузер на вирусы и очистить его простейшим способом?

Теперь приступим непосредственно выявлению и нейтрализации угроз. Как удалить вирус из браузера? Наглядная инструкция приводится ниже. И первым делом необходимо выполнить углубленное сканирование компьютера на предмет наличия возможных угроз с использованием портативных, а не штатных сканеров, поскольку, как уже понятно, штатное средство защиты вирус уже пропустило.

Антирекламная утилита AdwCleaner

В качестве наиболее мощных инструментов можно посоветовать такие известные программы, как Dr. Web CureIt, KVRT и AdwCleaner. Первые две утилиты представляют собой антивирусы общего характера, а третья предназначена исключительно для определения рекламных и шпионских угроз.

Антивирус Kaspersky Rescue Disk

Если ни одна из этих программ выявить глубоко засевший в системе вирус не сможет, настоятельно рекомендуется воспользоваться приложением Kaspersky Rescue Disk, создать на его основе загрузочный диск или флешку, загрузить компьютер с такого носителя и выполнить углубленную проверку всех компонентов, которые будут представлены в списке, еще до старта операционной системы.

Отключение вирусных апплетов в автозагрузке

Понятно, что это помогает не всегда, поэтому для выявления и удаления угроз приходится применять другие способы. Как удалить вирус из браузера, который загружается вместе с системой, но в самом обозревателе его следов нет? Для этого первым делом необходимо проверить список всех апплетов в разделе автозагрузки. В Windows 7 и ниже получить к нему доступ можно через конфигуратор (msconfig), а в восьмой и десятой необходимо использовать «Диспетчер задач».

Раздел автозагрузки в Windows 10

В списке следует деактивировать все ненужные и сомнительные компоненты, а особое внимание уделить тем процессам, которые не имеют названия, или в их названиях содержатся бессмысленные наборы символов. Перезагрузку после отключения выполнить нужно в обязательном порядке.

Действия по блокировке рекламы

Теперь, несколько отвлекаясь от темы, кратко остановимся на ситуации, когда рекламу или постоянно выскакивающие баннеры вам нужно просто заблокировать. На некоторых сайтах они действительно могут присутствовать, но к вирусам не имеют никакого отношения. Но их блокировать следует только по той причине, что впоследствии нельзя быть абсолютно уверенным, что именно через такую навязчивую рекламу в браузер не проникнет какой-то опасный вирусный апплет.

Блокировщик рекламы AdBlock

В этой ситуации можно поступить очень просто, установив и включив специальное расширение (чаще всего рекомендуется AdBlock и AdBlock+). В некоторых браузерах (в том числе и в браузере «Яндекс») средство блокировки рекламы или всплывающих окон имеется в предустановленном состоянии, а активировать его можно в настройках (по умолчанию апплет и так является активным).

Стандартное удаление вирусных приложений и очистка остатков

Удаление в браузере вируса-рекламы, который, если можно так сказать, наглым образом установился в системе в виде самостоятельного отдельного приложения и не скрывает своего присутствия, начать следует с открытия стандартного раздела программ и компонентов, в котором нужно просто найти искомый апплет, выделить его и нажать кнопку деинсталляции.

Удаление вируса из раздел программ и компонентов

Таким способом, кстати, удаляется большая часть вирусов, рекламирующих онлайн-казино и постоянно перенаправляющих пользователя на их сайты. После стандартной процедуры настоятельно рекомендуется воспользоваться редактором реестра (regedit), задать поиск хотя бы по названию удаленного вирусного апплета и избавиться от всех найденных записей вручную (для перехода по результатам применяется либо нажатие кнопки «Найти далее…», либо клавиша F3). По завершении действий с реестром, избавиться также нужно и от остаточных файлов на жестком диске, опять же задав быстрый поиск по названию вирусного приложения. В качестве дополнительной меры можно воспользоваться очисткой всех папок для хранения временных файлов TEMP.

Действия с ярлыком браузера

Несмотря на очистку системы, радоваться пока еще рано. Следующий шаг по лечению и удалению вирусов рекламного характера сводится в проверке ярлыка обозревателя. В его свойствах имеется специальное поле типа объекта, в котором указывается полный путь к исполняемому файлу, отвечающему за старт браузера.

Проверка ярлыка

Вся строка должна заканчиваться исключительно названием файла с присвоенным расширением. Все, что будет дописано после расширения, необходимо немедленно удалить. Если этого не сделать, все предыдущие действия пойдут насмарку, поскольку при запуске обозревателя моментально будет произведено перенаправление на искомую вирусосодержащую страницу, и угроза снова обоснуется в системе. Но и это еще не все.

Удаление расширений и панелей обозревателя

А что, если угроза была представлена не только в виде программного апплета, но и прочно обосновалась в самом браузере в виде какой-то дополнительной панели или расширения? Как удалить вирус-рекламу в «Яндекс»-браузере в этом случае?

Проверка расширений в

По всей видимости, многие уже догадались, что сразу же через настройки обозревателя нужно вызвать разделы просмотра панелей и расширений, после чего избавиться от присутствующих там сомнительных элементов. Особенно сильно это касается тех дополнений и панелей, которые вы точно сами не устанавливали. И только теперь, когда от вируса не осталось и следа, можно выполнить полную перезагрузку компьютера. Долго, не правда ли? Как же упростить себе задачу?

Программы-деинсталляторы

Считается, что наиболее эффективными в отношении удаления рекламных апплетов являются программы-деинсталляторы автоматизированного типа, ярчайшими представителями которых являются мощнейшие программные пакеты Revo Uninstaller и iObit Uninstaller. Как удалить вирус с «Яндекс»-браузера целиком и полностью при помощи этих приложений? Очень просто!

Удаление вирусов в программе iObit Uninstaller

В выбранной программе сначала нужно найти искомый вирусный апплет, используя для этого либо список установленных приложений, либо раздел панелей и расширений браузеров, либо и то, и другое, отметить пункт автоматической очистки остатков, нажать кнопку деинсталляции и дождаться полного завершения процесса. Все необходимые операции буду выполнены в полном объеме и без вашего участия.

Проверка файла hosts

Как удалить вирус с «Яндекс»-браузера, используя для этого основные методы, разобрались. Напоследок остается добавить несколько слов о нетипичных ситуациях. Проблема в том, что некоторые угрозы при начальном проникновении в систему изменяют содержимое файла hosts, внося в него собственные записи, которые в дальнейшем могут быть использованы для перенаправления пользователя на вредоносные сайты или для блокирования некоторых официальных ресурсов (например, сайтов, с которых производится обновление баз данных для штатных антивирусов).

Как открыть файл hosts?

Для получения возможности редактирования файла сначала нужно запустить «Блокнот», но только от имени администратора, затем вручную открыть нужный объект, указав в поле типа «Все файлы», выбрав его в папке etc, как показано на изображении выше.

Содержимое файла hosts

При этом следует обратить внимание на то, что строки, находящиеся ниже указания локального хоста («# 127.0.0.1 localhost» и «# ::1 localhost»), относятся к блокируемым ресурсам, а расположенные выше служат для перенаправления. Завершив удаление ненужных значений, просто сохраните файл, используя комбинацию Ctrl + S.



Источник