25-12-2018 13:45

Как восстановить Mac OS: особенности использования Time Machine

Как известно многим владельцам устройств Apple, на компьютерах, работающих на базе операционной системы MaC OS, предусмотрен механизм восстановления на случай возникновения проблем с загрузкой ОС, системных ошибок, некорректной работы программ, ошибочных действий пользователя или неполадок в работе аппаратного обеспечения ПК. Именно благодаря этой разработке специалистов Apple пользователи имеют возможность восстановить работоспособность компьютера после системного сбоя.

Среда восстановления MaC OS

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Среда восстановления представляет собой комплекс системных утилит с различным функционалом, направленным на возврат работоспособности системы. Каждая, из входящих в ее состав, программ выполняет определенную задачу. Это может быть возврат к заводскому состоянию операционной системы, разворачивание ранее созданного образа, восстановление загрузочного сектора диска, а также получение справочной информации по решению возникших с устройством проблем.

Среда восстановления

Использование Time Machine

Несмотря на то, что техника Apple известна своей отказоустойчивостью (как аппаратной, так и программной) целесообразнее все же подстраховаться, и создать резервную копию. В устройствах MaC за это отвечает программный компонент Time Machine. Он позволяет сохранить, а затем восстановить как MaC OS, так и все пользовательские настройки, приложения, а также расположенные на системном разделе файлы. Именно к такому способу восстановления рекомендуется прибегать при возникших неполадках с загрузкой, поскольку он предполагает минимальное участие пользователя в процессе и разворачивает полностью рабочую конфигурацию с корректными параметрами системы и отсутствием загрузочных проблем. Кроме того, данная функция будет полезна тем, кто решит перенести данные на другой компьютер, а также тем, кто столкнулся с аппаратными неполадками своего ПК, и после ремонта получил его с удаленной MaC OS, восстановить которую придется самостоятельно. Разумеется, этот раздел восстановления поможет только пользователям, в свое время озаботившимся своевременным созданием резервной копии, а также поддержанием ее актуальности.

Запуск Time Machine

Как восстановить MaC OS из образа

Средство восстановления на MaC-компьютере запускается при помощи сочетания клавиш. На выключенном устройстве необходимо нажать кнопку питания и одновременно с ней зажать Command и R. Клавиши следует держать зажатыми до тех пор, пока дисплей не отобразит логотип Apple. Сразу после этого компьютер загрузит среду восстановления, одним из пунктов меню которого и будет "Восстановить из резервной копии Time Machine".

Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  • Если данные резервной копии находятся на внешнем накопителе, то нужно подключить его к компьютеру. Если же образ системы был сохранен на внутреннем диске, ничего делать не нужно.
  • В нижней части экрана кликнуть "Продолжить".
  • В следующем окне будет предложено выбрать том хранения образа, а затем, после очередного нажатия "Продолжить" появится список всех созданных ранее резервных копий. Следует учитывать, что в список восстановления система поместит только полноценные образы, содержащие все системные файлы MaC OS. Восстановить из этого меню отдельно сохраненные пользовательские файлы не получится, так как резервных копий самих файлов в этом списке не будет.
  • Поместить курсор на строку с нужным бекапом, снова кликнуть "Далее".
  • Следующая страница позволяет восстановить MaC OS как на текущий системный раздел, так и на другой. Выбор в данном случае может зависеть от конкретной ситуации.
  • Определившись с разделом, на который будет развернут образ системы, нажать кнопку "Восстановить".
  • Запустится процесс восстановления, он может занять довольно продолжительное время, вплоть до нескольких часов. Это зависит от количества пользовательских приложений и файлов, запакованных в образ при его создании.
  • Дождаться окончания операции, затем перезагрузить устройство в обычном режиме.
  • Особенности использования Time Machine

    Резервное копирование

    При помощи Time Machine восстановить Mac OS, как уже было отмечено выше, смогут только пользователи, не пренебрегавшие возможностями этой утилиты, и хотя бы раз подключавшие подготовленный внешний накопитель и запускавшие утилиту резервного копирования. Немаловажным моментом будет и восстановление системы на новый или отремонтированный носитель, с которого вся информация была удалена: для успешного восстановления настроек потребуется сначала установить Mac OS на компьютер, что можно сделать при помощи среды восстановления.



    Источник