17-11-2018 18:54

Как в Windows 7 включить языковую панель: порядок действий, восстановление, советы программистов

Языковая панель, отвечающая за отображение текущего языка и настройки смены раскладки клавиатуры, которыми большинство пользователей не пользуется практически никогда, в Windows-системах любого поколения имеет свойство пропадать в самый неподходящий момент, причем без видимых на то причин. После этого, естественно, работать с текстовыми документами или использовать какой-то определенный язык при посещении интернет-сайтов становится неудобно. Далее попытаемся рассмотреть, почему такие настройки «слетают», и как включить языковую панель в Windows 7 и аналогичных модификациях. В основном практически все методы между собой похожи, однако в последних версиях системы и некоторых обновленных сборках они могут отличаться. Но для начала кратко остановимся именно на причинах пропадания самой панели.

Почему языковая панель отключается?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Вообще, доподлинно неизвестно, почему так происходит. Но исходя из того, что отображение панели относится к функционированию системного процесса, можно предположить, что данная служба работает некорректно, не запускается вследствие кратковременных сбоев в самой ОС, возникают конфликты под влиянием сторонних программ, мешающих запуску службы (в том числе, по причине присутствия на компьютере вирусов). Нередко можно встретить ситуации, когда пользователь самостоятельно изменяет настройки языка и панели, но при этом отключает ее отображение в системном трее. Редко, но встречаются и некоторые проблемы с функционированием всевозможных программ-оптимизаторов, которые, пытаясь установить наилучшую производительность для компьютерной системы, попросту деактивируют, как им кажется, ненужные пользователю службы, блокируя их основные процессы.

Как включить языковую панель в Windows XP и выше простейшим способом?

Теперь перейдем к практическим действиям и предположим, что панель смены языков внезапно отключилась (пропала), хотя в меню ПКМ, вызываемом через системный трей, ее настройки оказываются активными. Как включить языковую панель в Windows 8, ниже ли выше, ведь, по идее, она пользователем не отключалась?

Закрепление языковой панели в Windows 7

Для этого можно воспользоваться стандартным разделом языков (и региональных стандартов) в «Панели управления», на соответствующей вкладке нажать кнопку изменения клавиатуры, а затем на вкладке языковой панели установить активным пункт закрепления панели языков в панели задач. Если этот пункт выделен, но панель все равно не отображается, попробуйте отключить закрепление панели, сохранить настройки, а затем активировать ее заново. Если не поможет и это, вполне возможно, после деактивации закрепления панели сначала потребуется полностью перезагрузить систему, а затем выполнить ее включение повторно.

Примечание: по умолчанию в седьмой версии системы и ниже, старт панели прописан в разделе автоматически загружаемых вместе с Windows основных компонентов и представлен там в виде процесса ctfmon.

Языковая панель в автозагрузке

Включить языковую панель в Windows модификации 7 и ниже можно через конфигурацию (msconfig), где на вкладке автозагрузки необходимо просто установить флажок на пункте соответствующей службы. В восьмой и десятой версиях автозагрузка вынесена прямо в «Диспетчер задач», однако искать службы там именно в этих системах бесполезно (ее там просто нет). И как включить языковую панель в Windows 8.1 и выше? Для этого можно воспользоваться еще одной методикой, которая подходит для всех версий системы.

Как включить языковую панель в Windows 7 посредством команд?

Практически все основные службы, которые можно запустить в ручном режиме, за редким исключением доступны для старта через меню «Выполнить», командную строку, консоль PowerShell или «Диспетчер задач».

Ручной запуск языковой панели

Поэтому можете воспользоваться вышеуказанными инструментами и просто задать на исполнение команду в виде сокращения ctfmon.exe, которое соответствует исполняемому файлу старта панели. В случае с консолью «Выполнить» расширение файла можно не указывать, а запуск непосредственно от имени администратора не требуется (ни самой команды, ни оболочки, в которой она будет выполнена).

Запуск службы из файла

Как уже понятно, при старте командой запуск выполняется именно для файла. Почти все такие файлы можно найти в директории System32. Как включить языковую панель в Windows 8 или в любой другой модификации?

Старт языковой панели из файла

Думается, все уже поняли, что в указанной директории достаточно просто найти тот самый исполняемый файл ctfmon.exe и задать его запуск двойным кликом. При ограничении прав на доступ к некоторым службам или на изменение системной конфигурации можете произвести запуск файла от имени администратора, хотя маловероятно, что ограничения по настройке системы ужесточены настолько, что это может потребоваться.

Действия в реестре

Теперь рассмотрим проблему старта панели в последних версиях Windows, поскольку, как уже говорилось, в автозагрузке ее процесса нет, а вышеописанные методы по каким-то причинам должного эффекта могут и не дать.

Настройка языковой панели в реестре

Включить языковую панель в Windows 10, впрочем, как и в системах рангом ниже, можно самым кардинальным способом, используя для этого изменение некоторых параметров системного реестра. В редакторе (regedit) необходимо переместиться по ветке HKLM по дереву каталогов и найти там раздел Run, как показано на изображении выше. Справа должен быть параметр CTFMon, для которого выставлено значение в виде полного пути к исполняемому файлу старта службы. Если такого ключа там нет, его нужно создать вручную, используя для этого выбор строкового параметра в меню ПКМ, присвоить соответствующее имя и задать нужное значение, соответствующее местоположению файла в папке System32. По завершении действий компьютерную систему необходимо полностью перезагрузить в обязательном порядке.

Обратите внимание, что папок Run в ветке HKLM может быть достаточно много, поэтому необходимо обращаться исключительно к той, которая указана на представленном выше изображении.

Добавление службы в автозагрузку, если она в списке не отображается

Впрочем, говоря о том, как включить языковую панель в Windows 7, можно предложить и более простую методику, которая логически соответствует действиям, предпринимаемым в реестре, с той лишь разницей, что службу можно поместить в раздел автозагрузки и без вмешательства в реестр.

Ярлык языковой панели в автозагрузке

Для выполнения таких действий достаточно создать ярлык для исполняемого файла службы, поместив его либо на «Рабочий стол», либо сохранив прямо в каталоге с исходным файлом, после чего вырезать его и вставить в раздел автозагрузки, вызвав его из консоли «Выполнить» командой «shell:startup», вводимой без кавычек. Соответственно, после перемещения ярлыка в указанную локацию, для корректного запуска службы, как и в случае с редактированием реестра, компьютер нужно полностью перезагрузить.

Закрепление панели при настройке уведомлений

Как включить языковую панель в Windows 7 и других системах, немного разобрались. Теперь необходимо предпринять некоторые действия для того, чтобы исключить отключение панели и пропадание ее меток в системном трее.

Настройка отображения значков в Windows 7

Для этого можно использовать настройку уведомлений в свойствах панели задач и меню «Пуск», а в списке, показанном после нажатия кнопки изменения параметров, активировать саму службу и установить флажок на пункте постоянного отображения всех значков в области уведомлений.

Настройка системных значков в Windows 10

Если же говорить о том, как в Windows 10 включить панель смены языков, используя такую же методику, необходимо воспользоваться настройкой «Центра уведомлений», выбрать параметры отображения значков системных служб и поставить переключатель отображения индикатора ввода в активное положение.

Дополнительный вариант действий

Но можно предположить, что ни один из выше представленных вариантов не сработал. Как включить языковую панель в Windows 7 и других системах, ведь больше вариантов вроде бы и не осталось? В принципе, можно воспользоваться установкой на компьютер небольшой, но весьма полезной утилиты под названием Punto Switcher, которая способна автоматически отслеживать правильность ввода текста и изменять язык или раскладку клавиатуры при обнаружении ошибок. Она уж точно выведет значок панели в системный трей.

Краткие итоги

Если же повести итоги, можно отметить, что исходя из советов специалистов, лучше всего использовать запуск службы, скажем, из меню «Выполнить» с последующей настройкой уведомлений. Впрочем, многим пользователям (если ничто другое не помогает) можно посоветовать ручное помещение ярлыка исполняемого файла в раздел автозагрузки или, что еще проще, установку автоматизированной утилиты, отслеживающей корректность ввода текста.

Естественно, не стоит забывать и воздействии на систему всевозможных вирусов или явно конфликтующих с системными службами пользовательских приложений, поэтому при необходимости лучше выполнить полную проверку компьютера на предмет наличия угроз, а также по возможности удалить недавно установленные ненужные программные апплеты, которые теоретически могли бы вызвать появление подобного рода конфликтов.



Источник