20-09-2018 20:09

Asus Recovery: как запустить, инструкция по работе

Очень многие производители ноутбуков сегодня включают в состав предустановленного программного обеспечения специальные утилиты для восстановления заводских настроек, которые предназначены исключительно для тех случаев, когда инсталлированная операционная система повреждена до такой степени, что не только не загружается, но и не может произвести самостоятельный откат до одного из последних работоспособных состояний или выполнить полный сброс всех параметров встроенными средствами. Далее рассмотрим, как запустить ASUS Recovery (X553M и модель X540S возьмем исключительно в качестве примеров). Предлагаемые ниже решения с равным успехом можно применять для всех моделей ноутбуков ASUS, в которых наличие такой среды восстановления предусмотрено изначально.

Что такое ASUS Recovery?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Как уже, наверное, понятно, данная утилита, встроенная программным методом в большинство современных ноутбуков ASUS, является специализированным инструментом, который позволяет восстановить работоспособность устройства даже при полном повреждении Windows. Файлы начальной конфигурации системы располагаются в специальном скрытом от глаз пользователя разделе, поэтому увидеть его в самой ОС невозможно. Раздел отображается как раз только при запуске инструментария отката. Кроме того, данный раздел является защищенным, поэтому избавиться от него стандартными методами практически невозможно (что, в общем-то, и не нужно), хотя, если знать, какие действия необходимо выполнить, то можно. Но речь не об этом.

Как запустить ASUS Recovery на ноутбуке: стандартная схема

Итак, предположим, что операционная система не загружается ни под каким предлогом, а стандартные средства отката с выбором нужной точки или конфигурации не работают. Для запуска в лэптопах ASUS, в отличие от некоторых других производителей, специальные кнопки, вызывающие меню восстановления, вынесенные на клавиатурную панель или на боковые грани устройств, не предусмотрены. Как запустить ASUS Recovery в такой ситуации?

Для этого можно воспользоваться клавишей F9 прямо на клавиатурном блоке по типу того, как в седьмой модификации Windows и ниже вызывается стартовое меню устранения неполадок, в котором располагаются соответствующие инструменты вроде загрузки в безопасном режиме или старта из сохраненной работоспособной копии.

Процесс восстановления системы: пошаговое описание

После входа в меню сброса действия пользователя по восстановлению системы достаточно просты.

Сначала необходимо выбрать активированную по умолчанию строку инсталляции Windows с пометкой EMS Enabled и нажать клавишу ввода. Для настройки дополнительных опций можно воспользоваться клавишей F8, но обычно это не требуется.

Далее выбираете язык, соглашаетесь с предупреждением об уничтожении файлов, а затем в обязательно порядке выставляете восстановление в первый раздел, который соответствует именно тому, в котором Windows была инсталлирована изначально. Если выберете пункт восстановления на весь HDD, все логические разделы будут удалены, а разбиение уничтожено, что, соответственно, приведет и к потере информации, которая при сбросе могла бы не затрагиваться. Далее останется только активировать старт процесса восстановления, который будет выполнен полностью в автоматическом режиме. Устройство несколько раз перезагрузится, но это нормальное явление. В конечном итоге получите чистую систему, соответствующую моменту, когда ноутбук был отправлен с конвейера на продажу.

Примечание: если система будет выдавать требования ввода каких-то данных, ничего вводить не нужно. Исключение составляет только выбор зарегистрированной пользовательской учетной записи.

Создание точки отката

Если же говорить о ноутбуках ASUS, например, серии X540S, как запустить ASUS Recovery на таких устройствах и им подобных, какие параметры выбрать и т.д., для верности следует предпринять дополнительные меры, связанные с самостоятельным созданием точки восстановления на случай непредвиденного сбоя. Это нужно только по той причине, что использование встроенной утилиты восстановления равносильно полному сбросу до исходного состояния, как это можно сделать прямо в Windows восьмой и десятой версий, или так называемой чистой установке операционной системы, при которой пользовательские файлы уничтожаются целиком и полностью.

Как запустить ASUS Recovery для создания контрольной точки? Тоже просто. Только для этого необходимо использовать встроенную в систему восстановления функцию System Protection (старт утилиты можно осуществить непосредственно в среде Windows).

После входа в графический интерфейс следует выбрать создание резервной копии (кнопка Create), при необходимости выставить дополнительные опции (кнопка Advanced), а затем просто дать старт процессу. По завершении на экране появится окно с сообщением об успешном создании контрольной точки. Из нее можно будет произвести откат без удаления пользовательской информации и средств полного сброса.

Как запустить ASUS Recovery, если клавиша F9 не работает?

Однако бывает (и очень часто), что меню сброса стандартным методом не вызывается. Вполне может быть, что связано это исключительно с повреждением жесткого диска, причем именно той его части, в которой сохранена оригинальная конфигурация. Как запустить ASUS Recovery в этом случае? Тут выход тоже есть.

Большинство специалистов рекомендуют воспользоваться небольшой утилитой под названием ASUS Backtracker, которая умеет и контрольные точки создавать, и производить доступ к меню восстановления, если использование клавиши F9 невозможно.

Другие методы восстановления

Как запустить ASUS Recovery на Windows 10 или в любой другой системе этого семейства, думается, понятно. Но выполнять откат при помощи такого средства целесообразно не всегда. Если система грузится и хотя бы частично работает, аналогично можно выполнить процедуру сброса прямо в Windows. Но это относится только к восьмой и десятой модификациям. В седьмой версии, как бы вы ни старались, сделать этого не получится. Однако можно загрузить последнюю удачную конфигурацию из стартового меню, вызываемого клавишей F8, или попробовать выполнить обычный откат из соответствующего раздела «Панели управления». В последних версиях системы также имеется возможность применения особых вариантов загрузки.

Наконец, если использовать не получается вообще ничего, стоит загрузиться со съемного носителя с дистрибутивом и выполнить восстановление с него, предварительно проверив системные файлы при помощи инструментария командной строки (SFC) или восстановив (или перезаписав) загрузчик (инструментарий Bootrec.exe). Также неплохо в этом отношении выглядит средство восстановления DISM, работающее аналогично предыдущим из командной строки. Впрочем, использование встроенной программной среды восстановления, если сравнивать ее с вышеупомянутыми средствами Windows, выглядит гораздо более простым. И весьма сомнительно, что рядовой пользователь сможет повредить раздел с контрольной конфигурацией (разве что, сам жесткий диск «посыплется», а вот тогда уже ничего не поможет, хотя можно попытаться восстановить даже винчестер, применяя для этого программу Victoria HDD или апплет HDD Regenerator, которые способны работать в DOS-подобном режиме при загрузке с созданного с их помощью внешнего носителя).



Источник