19-09-2018 18:09

Что такое "слоу мо": эффект, технология съемки

Что такое "слоу мо"? Slow motion-эффект (или рапид) — это специальный прием замедления времени, который используется в кино. "Слоу мо" очень давно используется в кинематографе для придания картине зрелищности. О смысле, истории и особенностях использования рапида в фильмах расскажет следующая статья.

Что такое "слоу мо"?

Рапид — это эффект замедления времени в визуальной части, который достигается при помощи ускоренной съемки (частота кадров при этом превышает стандартную). После проекции отснятого фильма со стандартной частотой достигается эффект мнимого замедления движений. Многие режиссеры применяют этот прием для улучшения качества своего фильма и добавления ему большей зрелищности. Но не всегда это удается.

История

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Кто открыл эффект "слоу мо", до сих пор остается предметом дискуссий. Но первым, кто запатентовал собственный метод замедленного воспроизведения, был австрийский физик и священник Август Мюсгер.

Вскоре после этого рапид приобрел не только широкое применение, но и осмысление. О его возможностях в 1920-х годах размышляли французские авангардисты (среди которых были Жан Эпштейн и Дмитрий Кирсанов) и русские революционеры кино Сергей Эйзенштейн и Всеволод Пудовкин. Все они придавали очень большое значение этому приему. Поэтому на вопрос, что такое "слоу мо", они бы ответили, что это прекрасная возможность позволить зрителю вглядеться в течение времени картины, как человек смотрит на портретное изображение.

В советском кино рапид закрепился благодаря картинам «Броненосец "Потемкин"» Эйзенштейна (наиболее ярко отображено в финальной сцене) и "Дезертир" Всеволода Пудовкина.

В западном кинематографе на развитие и популяризацию эффекта Slow motion больше всего повлияли следующие картины:

  • "Красавица и Чудовище" (1946) — в фильме с помощью этого подчеркнули романтическую атмосферу происходящего.
  • "Семь самураев" — Куросава продемонстрировал драматический эффект рапида.
  • "Бонни и Клайд" — во время расстрела двух преступников в финале картины был использован эффект "слоу мо".
  • Трилогия "Матрицы" запустила настоящий культ использования Slow motion.

Основные цели рапида

Что такое "слоу мо" и для чего его используют? Основные цели, которые желают достичь режиссеры при использовании рапида:

  • Зрелищность — "слоу мо" всегда позволяет заворожить зрителя, показывая происходящее в замедленном движении. Так для киномана открывается гораздо большее восприятие, что позволяет еще глубже окунуться в картину.
  • Эпичность — при помощи рапида, как эффективного инструмента, всегда можно показать вес определенного события или важность конкретного героя.
  • Драматичность — трагические моменты могут показаться еще сильнее, если растянуть их во времени, что вызывает эмоциональный всплеск и отражается на зрителе.
  • Комичность — в ряде случаев рапид можно использовать для комического эффекта. Не всегда это бывает преднамеренно. Одним из примеров такого кино, где автор не задумывал рассмешить зрителя, но у него вышло, является классика турецкого треш-кинематографа "Девушка-каратистка".
  • Субъективное видение — "слоу мо" не только показывает весь ужас или зрелищность момента, но и отражает ощущения человека, который переживает кошмарные события, чтобы еще сильнее впечатлить и прочувствовать зрителя, позволить ему лично побывать на месте происшествия.
  • Романтичность — рапид способен передавать романтическую и интимную сторону происходящего.
  • Саспенс — "слоу мо" нарушает привычную для человека картину мира, что вызывает дополнительное напряжение во время батальных и экшн-сцен. Например, в "Матрице".
  • Важность — рапид добавляет дополнительной значимости для той или иной сцены картины.
  • Таким образом, цели эффекта "слоу мо" могут быть совершенно разными, но все они, при хорошей обработке и сценарии, повлияют на зрителя и оставят свой отпечаток на его сознании.

    Что следует учитывать, снимая в Slow motion?

    При съемке с помощью рапида следует учитывать, что свет ведет себя иначе, чем при обычной частоте кадров. Например, при плохом освещении могут возникнуть блики или мерцания. Особенно если работать в большом павильоне или на хромакее. При обычной съемке использование приборов для "слоу мо" не особо влияет на качество изображения.

    Но следует помнить, что переход от 25 до 100 кадров/сек требует четырехкратного увеличения света. Это бывает трудно, особенно когда режиссер пытается имитировать пасмурную погоду или позднее время суток. Создать направленный источник рассеянного света — это не проблема, но она потребует больших мощностей от освещения, чего иногда трудно достичь.

    Программы для добавления "слоу мо"

    При редактировании видео можно добавлять не только стикеры, эмоции, фильтры, но и эффект рапида. Более того, в Slow motion можно даже снимать ролики. Все это достигается при использовании определенных программ.

    VivaVideo

    Бесплатное приложение, в котором есть множество полезных функций, в том числе эффект замедленного времени. Чтобы отредактировать свое видео в Slow motion, необходимо зайти во вкладку "Редактирование клипа" и найти там параметр "замедленного воспроизведения".

    При помощи слайдера можно выбрать, насколько видео должно быть медленным. В этой же программе можно добавить музыку для "слоу мо".

    Slow Motion FX

    К сожалению, рапид — это единственная функция данного приложения.

    Прежде чем воспользоваться замедленным эффектом, можно при помощи ползунка выделить ненужные фрагменты и обрезать их из видео. На этом параметры программы заканчиваются.

    Action Director

    Многофункциональный редактор предоставляет основные функции для изменения видео. Здесь можно добавить стикеры, звук, фильтры и обрезать ненужную часть записи.

    Во вкладке Action можно изменить скорость воспроизведения или повторять один и тот же момент несколько раз. Есть возможность даже проигрывать задом наперед отдельный кусочек видео. Добавлять песни для "слоу мо" тоже можно.

    Videoshop

    Программа позволяет редактировать не только видео, но и изображения, которые можно найти при помощи поиска на устройстве. У нее нет уникальных функций, но основной набор инструментов для изменения ролика здесь есть.

    Slow Motion Frame Video Player

    Это приложение не позволяет сохранять видео, во всем остальном оно не уступает представленным программам. Редактор очень полезен для ускорения или замедления ролика. Для всего потребуется только две кнопки — "плюс" и "минус".

    Musical.ly

    Данное приложение является не только программой для создания роликов и их обработки, но и для ведения прямых эфиров, а также обмена сообщениями.

    Пользователи в приложении могут записывать видеоролики длинной от 15 секунд до 1 минуты. Соединять видео можно со звуком и различными эффектами вроде рапида. Песен для "слоу мо" в "мьюзик" огромное количество. Найти музыку на сайте не составит труда, но можно добавлять и свою. Пользователи платформы могут обмениваться личными сообщениями через директ или взаимодействовать друг с другом при помощи функций "дуэт" и "задать вопрос".

    Юзеров на ресурсе огромное количество, поэтому многие ролики становились вирусными не только на "мьюзике", но и за его пределами. Здесь есть раздел "тренды", который позволяет распространять видео по платформе. Самые активные пользователи получают "корону", которая дает определенный статус своему владельцу.

    Like

    Еще одна платформа, которая позволяет, помимо создания и редактирования видео, делиться ими с друзьями, набирать подписчиков и распространять свои ролики среди других людей. Для "слоу мо" в "лайки" музыку можно наложить отдельно или найти на самом ресурсе.

    Приложением пользуется огромное количество людей, поэтому единомышленников по созданию видеороликов найти довольно просто. Сегодня стать блогером очень легко, особенно если создавать интересные видеоролики при помощи рапида. Кстати, эффект Slow motion на платформе реализован не так хорошо, как хотелось бы, поэтому для создания роликов замедленной съемки лучше пользоваться сторонним приложением. Это обеспечит более высокое качество видео, а обработать фильтрами можно уже в самом Like. И стоит помнить, что лучшее "слоу мо" — это сделанное своими руками.

    Таким образом, Slow motion — это эффект, который применяется в кино очень давно. Первый патент на замедленную съемку поступил еще в 1904 году. Позднее советский и зарубежный кинематограф популяризировал рапид, и на сегодняшний день его используют при создании многих фильмов для отображения драматичности, зрелищности, эпичности, комичности и саспенса. Технологии "скакнули" далеко вперед, и теперь создать свой ролик с замедленным движением может каждый. Достаточно научиться работать в представленных программах, а платформы помогут распространить видео среди других любителей "слоу мо".



    Источник