04-06-2018 11:38

Как утеплить балкон самостоятельно

Как утеплить балкон самостоятельно

До недавнего времени балконы и лоджии выполняли функцию кладовых. Что там только не хранили: и одежду, и лыжи, и велосипеды, банки, заготовки, инструменты и много других старых и ненужных вещей. Сейчас все больше жителей стараются выкинуть весь хлам с балкона, и оборудовать там уютную зону отдыха, либо кабинет, а некоторые даже увеличивают жилую площадь за счет лоджии. Давайте разберемся, как быстро и качественно утеплить балкон.

Остекление балкона

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Для создания теплого и комфортного помещения из балкона необходимо его внутреннее утепление. И первый шаг к теплому помещению – остекление лоджии. Самым удачным вариантом станут двух- или трехкамерные пакеты, чтобы через окна не выходило тепло, и только после этого можно начинать планировать утепление стен, потолка и пола балкона.

Кстати, балкон и лоджия – абсолютно разные конструкции. Балкон - выступающая из здания огражденная площадка; лоджия - встроенное в стену помещение, которое, в отличие от балкона, имеет ограждающие его стены. Утепление лоджии гораздо легче и дешевле за счет уже имеющихся толстых стен, ведущих в комнату.

Итак, вы застеклили балкон. Что дальше? Если у вас балкон, который собираетесь превратить в отдельное помещение, то укреплять и утеплять необходимо в два слоя различными материалами, уделяя максимум внимания всем поверхностям. Если же хотите присоединить балкон к общей комнате, необходимо демонтировать окно комнаты и балконную дверь.

Заделываем все щели, которые остались после остекления. Это можно сделать с помощью монтажной пены или герметика. Если щели большие, предварительно закрываем их подручными материалами, например, кусками пенопласта или фанеры. Запениваем, ждем, пока пена высохнет, и обрезаем излишки.

Выбираем утеплитель

На современном строительном рынке присутствует немало теплоизоляционных материалов, но для балкона больше подходят:

  • Пенопласт

  • Экструдированный пенополистирол

  • Пенофол или изолон

  • Минеральная вата

  • Керамзит

Проще всего применять материалы, которые не боятся влаги, то есть с низкой паропроницаемостью. Дело в том, что воздух внутри помещения всегда более влажный, и он будет стремиться выйти наружу, пропитывая постепенно материалы. Такие изоляторы, как минеральная вата, при намокании теряет свои свойства, поэтому нуждается в дополнительных слоях паро- и гидроизоляции. К тому же для балкона минвата тяжелая, а утяжелять его нам ни к чему.

В качестве теплоизолирующих материалов сегодня часто используют экструдированный пенополистирол, который отличается прекрасными эксплуатационными показателями. В частности, пользуются спросом такие утеплители как Техноплекс и Пеноплекс.

Если же хотите немного сэкономить, то наиболее подходящий вариант – это пенопласт толщиной 4-5 см, который стоит дешевле пенополистирола или минваты.



Утеплить балкон пенопластом или пенополистиролом можно двумя способами:

Каркасный

  • Монтируется реечный каркас из профиля или дерева;

  • Вырезаются в размер куски пенопласта и вставляются в промежутки, желательно без щелей и просветов;

  • Если куски лежат плотно, без щелей – это хорошо. Если же просветы есть, их нужно запенить.

  • Слой пленки (пароизоляция) прибивается скобами к рейкам.



  • Клеевой

  • Клеевым составом обрабатываются стены, на него крепятся плиты.

  • Щели между плитами запениваются

  • Для надежности плиты привинчиваются саморезами с широкими шляпками, чтобы не повредить материал.


  • Для утепления лоджий в новостройках достаточно будет использовать пенофол и изолон – это мягкий утеплитель в рулонах, покрытый с одной стороной фольгой. Материал экологически нейтрален, служит очень долго, лёгкий и влагостойкий. Работать с ним просто.

    Инструкция по утеплению балкона пенофолом:

    Просто прикрепите листы материала к стенам, полу и потолку. Крепление делают саморезами с широкой шляпкой. Можно просто вырезать шайбы, которые не дадут продавить и прорвать материал. В некоторых случаях применяют скобы. Фольгированная сторона располагается внутрь помещения. Соединение двух листов делается встык, стыки проклеиваются фольгированным скотчем.



    Утепление минватой

    Минеральная вата - стекловата, базальтовая вата, каменная вата, шлаковая вата. Известные производители - Изовер и Роквул. Волокнистые материалы хорошо держат тепло (пока сухие), не горючи, могут быть разной плотности и толщины, фасуется в рулоны или брикеты. Главный недостаток – вату нужно беречь от влаги, иначе она потеряет свойства.

    Работать с материалом нужно очень осторожно – обязательно в маске, очках и перчатках. Мельчайшие частицы могут попасть на слизистые и в дыхательные пути и повредить их.

    1. Строится обрешетка. Бруски здесь делаются выступающими над ватой на 0,5 – 1 см. Этим обеспечивается воздушная прослойка. А шаг между ними на 1 см меньше, чем ширина плиты ваты.

    2. Утеплитель намазывается клеем и плотно вставляется в промежуток между брусками.

    3. Когда клей просохнет, вата дополнительно фиксируется крепежом с грибками.

    4. Стелется слой пенофола (фольга направлена в помещение) или плёнки.



    Мы рассмотрели самые популярные варианты утепления балкона или лоджий. Кроме этих вариантов, допустимо утеплять пол керамзитом, однако это тяжелый материал, и больше подойдет для лоджий, ведь лишняя нагрузка на пол на балконе ни к чему.

    После утепления начинается самый интересный этап – отделка стен. Чаще всего балконы облицовывают вагонкой или ПВХ панелями. Они выпускаются на любой вкус и цвет, так что проблем с дизайном помещения у вас не должно возникнуть.




    Купить утеплитель



    Источник