07-06-2018 18:36

Кромка ГКЛ – важный гарант от трещин 

Сооружение конструкций из гипсокартона дело хоть и несложное, но весьма ответственное, - есть свои тонкости, разобравшись в которых работа с гипсокартоном станет для вас «проще простого». В этой статье мы расскажем о кромке ГКЛ, так как от ее типа, и от способа заделки стыков между листами, зависит целостность и прочность всей конструкции.

Сегодня на рынке гипсокартона самыми популярными являются два типа кромки: ПЛУК (Полукруглая Утоненная Кромка) и УК (Утоненная Кромка). Эти кромки отличаются не только внешне, но и функционально. Прежде всего, ощутимым различием качества заделки швов между листами.

Варианты дизайна обоев для гостиной Вам будет интересно:Варианты дизайна обоев для гостиной 

Кромку ПЛУК делают немецкие производители, в Германии она является стандартом качества, а в России ее производят соответственно самым высоким требованиям ГОСТа. Листы с кромкой УК выпускают несколько компаний, узнать ее можно по краю с так называемой «ступенькой». Полукруглая форма кромки ПЛУК и ее утоненный край позволяют заполнить шов шпаклёвкой шириной 11 см и глубиной до 8 мм.

В случае с кромкой УК, та самая ступенька по краю кромки позволяет нанести шпаклёвку шириной 9 см, но глубиной всего лишь 1-2 мм.

И вот здесь кроется самый существенный нюанс. Можно сколько угодно говорить в рекламе об экономном расходовании шпаклёвки (как это происходит в случает с УК – прим.ред), но 1-2 мм шпаклёвки для прочного и долговечного стыка, - это как раз минус, чем плюс. Все дело в том, что гипсокартонная конструкция ежедневно подвергается разным физическим нагрузкам, таким, как давление, поперечное и продольное растяжение и так далее. В помещении то и дело меняется влажность воздуха, да и само здание дает усадку, поэтому шпаклёвка должна не только выдерживать бесконечное «движение» гипсокартона, но и не дать ему разойтись по швам. Соответственно, чем толще ее слой, тем прочнее шов.

Но тип кромки это еще не все, также тщательно, нужно выбирать и армирующую ленту. На российском рынке очень популярны ленты-серпянки и почему-то считается, что это правильный выбор. Но это большое заблуждение, так как основная функция армирующей ленты – противостоять появлению трещин по всей площади стыка, а не только в продольном и поперечном направлениях, и «помогать» шпаклёвке поддерживать скрепленные стыки. Серпянка, по сути, сетка из пластиковых нитей, которая тянется во всех направлениях. Ее способность держать и армировать шов лучше даже не комментировать, так как она ничего не армирует. Идеальным вариантом, для надежной заделки стыков, является бумажная лента. С помощью такой ленты и специальной шпаклёвки для стыков можно создать прочное, надежное соединение, которое по сути будет имитировать гипсокартон - бумага и гипсовый сердечник. Сначала шпаклёвку нужно тщательно вдавить в шов, затем накрыть его бумажной лентой, убрать излишки шпателем, после чего подождать, когда шпаклёвка полностью высохнет. Далее следует нанести накрывающий слой (правильнее всего будет сделать это на следующий день), тщательно его разравнять по ленте, окончательно накрыв более тонким слоем шпаклёвки.

И здесь мы расскажем еще об одной тонкости - чем шире слой шпаклёвки, тем меньше видимых бугров, а значит, поверхность стены будет выглядеть более гладкой и ровной, и дорогостоящей финишной шпаклёвки на выравнивание уйдет значительно меньше. Вот здесь, действительно экономия.

Еще один нюанс связан с самой шпаклёвкой. Немецкие производители сегодня выпускают высокопрочную шпаклёвку Унифлот, которая не требует использования армирующей ленты. В качестве подтверждения приведем методику испытаний, разработанную специалистами МГСУ, максимально приближенную к реальным условиям эксплуатации, при которых нагрузка на гипсокартонную перегородку происходит с двух сторон (трехточечный изгиб). В качестве критерия оценки прочности стыка, обработанного шпаклёвкой, было взято отсутствие трещин при прогибе

Источник