07-06-2018 18:07

Как выбрать полотенцесушитель 

Что за ванная комната без полотенцесушителя? Он является важным элементом ванной комнаты - во-первых, обогревает помещение, а во-вторых, выполняет роль сушилки для полотенец и мелкого белья. Этот отопительный прибор не всегда легко выбрать, так как на рынке их представлено великое множество. Давайте разберемся, что же нужно знать, прежде чем приступить к выбору этого полезного устройства.

Итак, полотенцесушители бывают трех типов:

  • водяные, чья система нагрева связана с централизованным теплоснабжением, т.е. обогрев происходит с помощью циркулирующей в устройстве горячей воды. Соответственно, при сезонном отключении горячей воды в Вашем районе или при аварии, затрагивающей теплосети, такой полотенцесушитель бесполезен;
  • электрические, работающие от электросети. Их полая основа наполнена специальной жидкостью (водой, маслом или антифризом). Нагревательным элементом служит встроенный термоэлектрический нагреватель (ТЭН) или греющий кабель. Регулировать температуру нагрева в данном устройстве можно с помощью термостата, который еще и сохраняет заданные настройки;
  • комбинированные, объединяющие в себе водяной и электрический принцип обогрева. Это универсальные полотенцесушители, способные работать в разных режимах. Единственный возможный минус такого устройства – цена.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Стоит обратить внимание на форму полотенцесушителя. Как правило, существует два ее варианта - в виде «лесенки» и в виде «змейки». Чаще всего предпочтение отдают привычной «змейке», за счет стандартного типа установки, невысокой цены и долговечности. Но нужно отметить, что «лесенка» имеет привлекательный внешний вид, удобна в эксплуатации и, главное, способна обогреть помещение значительно большей площади. А это значит, что в ванной комнате, оснащенной таким устройством, температура будет куда более комфортной.

Какие материалы используются в производстве полотенцесушителей? Они изготавливаются из нержавеющей стали, меди, латуни, металлопластика, полипропилена. Нержавеющая сталь обладает антикоррозийными свойствами и устойчива к воздействию кислотности воды. Трубы из латуни обладают хорошей теплопроводностью, но, в отличии от нержавеющей стали, менее прочны. Трубы из металлопластика можно отнести к самым бюджетным. Полипропиленовые трубы просты в установке, недороги и надежны.

При выборе полотенцесушителя необходимо учесть еще несколько важных параметров:

  • размер этого изделия и соотношение его с площадью Вашей ванной комнаты;
  • диаметр водоотвода;
  • рабочее давление и емкость (для полотенцесушителей водного типа);
  • мощность и напряжение (для комбинированных и электрических моделей).

Эти характеристики должны быть указаны в сопровождающем изделие документе. Изучите его, чтобы быстро определить, подходит ли Вам приглянувшаяся модель полотенцесушителя. При покупке устройства не забывайте требовать не только техническую документацию, но и гарантийный талон. Это позволит вам избежать возможных недоразумений.

Материал подготовлен компанией «Сантехника Онлайн» santehnika-online.ru



Источник