07-06-2018 18:02

Санфаянсовый генератор идей, или Как выбрать унитаз 

«Лицом хозяйки» одни называют варочную плиту, другие отчего-то унитаз. Самим домоправительницам остается лишь удивляться столь странной формулировке и, конечно же, усиленно следить за своими многочисленными «лицами». Но прежде чем приступить к уходу, нужно выбрать достойное «лицо», за которым и ухаживать будет удобно, и людям не стыдно будет показать. О варочной плите мы поговорим чуть позже. Пока расскажем об основных правилах выбора унитаза.

Конструкция. Подвесная или напольная?

С моделью лучше определиться заранее, перед походом в магазин. И здесь следует учитывать такой важный фактор, как размер туалетной комнаты. Если санузел небольшой, то лучше выбрать подвесную конструкцию. Также можно приобрести унитаз без бачка, смывное устройство которого монтируется прямо в водопроводную трубу. В просторной уборной, помимо унитаза, можно установить биде. Желательно, чтобы оба изделия были из одной коллекции и вписывались в общий дизайн. Кстати, в специализированных магазинах можно найти модели, совмещающие сразу две функции — унитаза и биде.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Конструкция спуска

И это еще один важный момент, с которым необходимо определиться до похода в магазин. К решению этого вопроса можно подключить и специалиста — знакомого сантехника либо профессионала из управляющей компании. Ведь этот выбор зависит от конструкции самого стояка под унитаз и, например, модель с горизонтальным спуском невозможно подключить к вертикальному или косому стояку. Вообще, существует несколько вариантов выпуска в канализационную трубу: вертикальный — в пол, горизонтальный — в стену, под углом 90° и косой. С практической позиции лучше приобретать унитазы с горизонтальным или вертикальным смывом. Вертикальный смыв удобен при установке в небольшом помещении, такой унитаз можно разместить ближе к стене, тем самым сэкономив пространство.

Материал

Желательно заранее определиться и с материалом, выбор которого на самом деле огромен. Существуют модели из пластика, чугуна, стекла, стали и даже золота. Специалисты в один голос рекомендуют традиционный вариант — фаянсовые либо фарфоровые изделия. Фарфор считается более долговечным материалом благодаря своей минимально пористой структуре. Срок его службы составляет около 50 лет, в то время как фаянса только 30 — 40. К тому же фарфор легче чистится и моется, а также практически не сохраняет запахи. Тем не менее изделия из санфаянса по-прежнему пользуются популярностью. Непрофессионалу отличить фаянс от фарфора практически невозможно. И те и другие изделия покрывают керамической глазурью. Поэтому перед покупкой уточните, из какого материала изготовлен унитаз.

Сливной бачок

По типу расположения сливного бачка унитазы могут быть компактные, раздельные и в виде единого блока (моноблок). Компактные бачки крепятся прямо к корпусу с помощью полочки, а моноблоки представляют собой единую конструкцию. В раздельных конструкциях бачок обычно встраивается в стену.

Чаще всего сливной бачок продается в комплекте с унитазом. В специализированном магазине можно найти и классический бачок, и усовершенствованную модель. В отличие от привычной рычажной системы отечественных бачков импортная сантехника имеет кнопочный слив. Если бачок наружный (обычный), кнопка всегда располагается посередине его крышки. Если встроенный (скрытый), то кнопка будет на стене.

Обычно при каждом сливе расходуется примерно 5 — 6 литров воды, но есть и экономичные системы. Это когда кнопка слива разделена на две части: при нажатии на одну сливается обычное количество воды, на другую — только половина. Этого количества вполне достаточно для полной замены жидкости в чаше унитаза. Главным показателем качества сливного бачка является бесшумность его работы. Сильный шум при заполнении водой говорит о его неправильной установке и даже браке. Учтите, что при подаче воды небольшим фонтанчиком снизу шума будет гораздо меньше, чем при обычном боковом подключении. Довольно часто неполадки происходят из-за поломок составных частей сливного бачка, что говорит о низком качестве данных элементов. Некачественные пластиковые элементы могут деформироваться. Вообще, отдайте свое предпочтение самому простому механизму смыва, так как в нашей жесткой воде любые сложные устройства быстро ломаются. Да и в целом чем проще модель, тем легче будет ее установить. Поэтому лучше всего приобрести простую в использовании и функциональную сантехнику, которая будет исправно работать долгие годы.

Учтите!

Приобретая унитаз, обязательно обратите внимание на устройство для крепления стульчака с крышкой. Желательно, чтобы оно было на металлических болтах. Это крепление намного надежнее, чем изделие из пластика. К тому же платформа у него немного приподнята, что облегчает чистку и мытье.

Учитывайте и высоту унитаза от пола. Необходимо, чтобы ноги сидящего на нем человека слегка опирались на пол, а мышцы живота, таза и поясницы были максимально расслаблены. Если у вас в семье несколько человек, выбирайте унитаз исходя из его удобства для самого высокого члена семьи.

При покупке унитаза проверьте наличие всех необходимых элементов крепежа в комплекте. А его установку лучше доверьте профессионалам.

Постарайтесь выбрать модель с антибактериальным и водоотталкивающим покрытиями.

Выбирайте унитаз с круговым сливом, так как вода стекает полностью по всей кромке чаши.

Если у вас установлен счетчик воды, то лучше всего приобрести унитаз с половинным сливом воды. Это позволит экономно расходовать воду.

И еще: в магазине не нужно стесняться. Смело присаживайтесь на приглянувшийся вам унитаз. Только так вы сможете определить, подходит ли вам именно это изделие. Не забывайте, что в «тесном контакте» с унитазом мы проводим почти пять лет своей жизни. И именно в его обществе к нам приходят поистине гениальные мысли!

По материалам сайта MyHome.ru



Источник