13-07-2018 20:24

Как определить, заточены ли коньки

Качественного катания на коньках, приносящего удовольствие, можно добиться только при правильно заточенных лезвиях. От этого фактора зависит устойчивость катающегося и возможность выполнения различных элементов катания на льду.

Начните проверку заточки коньков с применения «дедовского» способа. Проведите пальцами по лезвиям, края которых должны быть режущими и острыми на ощупь.

Затем проведите в разных частях лезвий кончиком ногтя. Если на ногте остались царапины, значит, заточка на коньках хорошая.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Выполните визуальный осмотр коньков. Поверхность основания лезвия на стандартном коньке, если смотреть в профиль, выглядит, как небольшая канавка с двумя ребрами. Уровни ребер должны быть одинаковыми и равномерными на протяжении всей длины лезвий. Если на ребрах есть щербинки, значит, сталь некачественная, от использования таких коньков лучше отказаться.

Для выполнения последующей проверки придется надеть коньки и встать на скользкий лед. При выполнении нехитрого упражнения - боковой перебор, ноги ни в коем случае не должны проскальзывать, а при коньковом ходе – разъезжаться в разные стороны.

Несколько раз с силой толкнитесь о лед. Если ощущается проскальзывание - коньки пора точить.

Постарайтесь выполнить несколько поворотов в движении. Помните, что при выполнении данного упражнения, повороты при заточенных коньках выполняются плавно, без срывов.

Вообще считается, что коньки нужно точить два раза в сезон для непрофессионалов и раз в каждые 8-10 тренировок для тех, кто играет в хоккей или осваивает азы фигурного катания.

Если сомневаетесь в правильности вашей оценки остроты лезвий, покажите коньки специалистам, они определят и погрешность фабричного контура, и радиус профиля, и необходимость их правки.

Не торопитесь сразу же точить коньки, часто достаточно убрать заусенцы при помощи алмазного круга или отшлифовать. Грубая заточка укорачивает жизнь вашему инвентарю, а потому прибегайте к ней только тогда, когда это действительно нужно.



Источник